Анатолий Лысков: Хотелось бы порекомендовать Сергею Миронову, избрать более наступательные формы защиты Николая Платошкина и не ограничиваться выступлением в прессе
09.12.2020 13:54
Анатолий ЛысковВо вводной части предлагаемой для комментария темы отмечено, что "...Следственный комитет возбудил уголовное дело против Николая Платошкина по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков») и ст. 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») УК РФ....".
Для понимания читателей полагаю необходимым привести содержание этих статей Уголовного кодекса РФ.
Так, статьей 212 УК РФ предусмотрено следующее:
"1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. (Данная норма, судя по сообщениям СМИ, предъявлена Платошкину в качестве одного из обвинений - курсив мой)
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления."
Второй статьей согласно обвинению Платошкина является статья 207.1 УК, в соответствии с которой предусмотрено:
"Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения".
В своей профессиональной практике я всегда придерживался принципа не давать никаких оценок деяниям лица, привлеченного в качестве обвиняемого, до тех пор, пока не ознакомлюсь с материалами уголовного дела. Полагаю, что все собранные доказательства берутся в основу оценок только после подробного ознакомления с ними. В этой связи указанный принцип не позволяет мне давать оценки квалификации деяниям Платошкина, его виновности или невиновности.
Что касается публичных оценок относительно обстоятельств, происходящих с Платошкиным, со стороны руководителя фракции парламентской партии "Справедливая Россия" Сергея Михайловича Миронова, то из содержания оценок усматривается, что он знаком с материалами дела, а также с позицией Платошкина. Отсюда - он вправе делать собственные выводы и излагать их публично в средствах массовой информации, направляя свою волю депутата и руководителя партии в интересах защиты человека, по взглядам совпадающего с позицией "Справедливой России". Единственно, что хотелось бы порекомендовать Сергею Михайловичу, избрать более наступательные формы защиты и не ограничиваться выступлением в прессе. Иначе его слова могут повиснуть в воздухе или остаться на страницах вашего агентства.
Что имеется в виду? С.М.Миронов публично показал заинтересованность руководства партии в исходе дела путем его прекращения по основанию невиновности Платошкина. Это дает повод напомнить норму Уголовно-процессуального кодекса об обжаловании. В частности, частью 1 статьи 123 УПК, именуемой "Право на обжалование", предусмотрено:
"Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы".
Судя по содержанию высказываний С.М.Миронова, делом Платошкина затронуты интересы парламентской партии. Так почему же официально не обжаловать привлечение к ответственности Платошкина Генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета России?! Решение за Сергеем Михайловичем.