Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Байкал – это наша общенациональная ценность, и подпускать к нему частных инвесторов ни в коем случае нельзя

10.12.2020 12:55

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Байкал в обиду мы не дадим, и торговать страной не позволим: парламентарии о "коммерческом освоении" территорий вокруг озера

В отношении любых попыток коммерческого освоения прибайкальских территорий, тем более особо охраняемых, позиция моя и моих коллег была, есть и будет резко отрицательной.

Прежде всего нужно смотреть на ту огромную ценность, которую представляет собой Байкал. Помимо природной красоты, уникальных мест, которые привлекают миллионы туристов, основное его богатство – это все-таки мировой запас пресной воды. И сегодня уже всем понятно, что пресная вода будет дороже нефти, причем в ближайшей перспективе. Поэтому сохранять это наше достояние как огромную национальную ценность – сверхзадача любого правительства и президента.

А стремление крупного бизнеса туда подобраться, тем более вырубить леса, не может быть оправдано ничем. Вырубка лесов – это самое страшное, что может быть. Леса – это естественная защита Байкала, поэтому они должны быть неприкасаемыми. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запасов чистой воды.

И кстати, интерес к Байкалу тех или иных инвесторов я как раз рассматриваю в том числе как попытку приблизиться к этому «золотому дну», к запасам чистейшей пресной воды. Тем более, что примеры покушения на эти запасы уже были. Чего стоит хотя бы сравнительно недавняя попытка китайцев построить завод по перекачке этой воды в Китай! Видимо, теперь и кое-кто из представителей нашего бизнеса решил попробовать заранее создать себе некий плацдарм для использования в своих коммерческих целях вот этой, однозначно народной, ценности, достояния всех россиян.

Если на байкальских территориях действительно требуется прокладывать какие-то линии электропередач, либо какие-то участки железной дороги, то в этом должны участвовать исключительно государственные компании. И государство должно само принимать решения о необходимости того или иного «беспокойства» прибрежных зон. Но никакого частного бизнеса на Байкале быть не должно, кроме разве что мелкого туристического бизнеса, без многоэтажных отелей со всей их коммунальной инфраструктурой и прочими прелестями.
Государственные структуры по определению не должны гнаться за какой-то гигантской, трехсотпроцентной, прибылью. К тому же, госструктуры при необходимости можно и ликвидировать. А частный бизнес, пока волчий капитализм у нас не будет уничтожен, очень сложно потом обратно загонять в кувшин, если мы этого джинна выпускаем.

Поэтому я считаю, ни в коем случае нельзя допускать передачи кому бы то ни было бизнеса на «хрустальной» воде Байкала. А сегодня подобные планы как раз предлагаются, в том числе под предлогом заботы о местных жителях. Но мы прекрасно понимаем, что со временем эта забота очень быстро трансформируется в определенные крупные бизнес-проекты, с тягчайшими последствиями для экологии и вообще для всего живого, что есть сегодня на Байкале.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въезды в города...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."