Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Особенности пиара Ивана Снегирева. Как топ-менеджер «Газпрома» заметал «следы» в Интернете

11.12.2020 12:11


В Яндексе, который «знает все», топ первых публикаций о персоне - своего рода «визитная карточка». Когда персона претендует на статус VIP, то выдача Яндекса становится вопросом репутации. Если на репутации появляются цифровые «пятна», то некоторые обращаются к мастерам «черного SEO» для ее исправления. Именно так поступил один из топ-менеджеров «Газпрома».

Менеджер «Газпрома» против «искусственного интеллекта»

В топе Яндекс-Новостей оказались статьи в прессе, повествующие о коммерческой деятельности первого заместителя гендиректора «Газстройпрома» - дочерней компании «Газпрома» - Ивана Сибирева

Никаких официальных опровержений от него не последовало. Попыток наладить «связи с общественностью» со стороны Сибирева замечены не были.  Зато работа самоделкиных по «исправлению репутации» в Интернете налицо.  На днях в топ выдаче поискового «робота» вышли ссылки на публикации о необходимости носить маски и перчатки и прочая не относящаяся к Сибиреву информация.

Специалисты такого рода «чисток Интернета» заявили нашему корреспонденту, что работа топорная и робот Яндекса вскоре удалит из топа фейковые ссылки.

Однако сражение с искусственным интеллектом Яндекса Иван Сибирев, если действительно он был заказчиком подобного спама, заведомо проиграл. Он так тщательно скрывал свое основное место работы и род деятельности, что публикаций о его менеджерских талантах в Интернете практически нет. Иван Сибирев не афиширует свое основное место работы. Его фамилию не найти ни на сайте «Газстройпрома», ни на сайте  «Стройтранснефтегаз», где он в должности генерального директора получал официальную зарплату  665 472 072 руб. 35 коп. в год. В Интернете нет даже фотографий и элементарного «био» топ-менеджера газовой монополии.

Зато о другой стороне его увлекательной жизни информации больше, она интересна и «кликабельна». 

Газ энд краб компани

Перефразируя классика, можно сказать, что в наше время «топ-менеджер – звучит гордо». И даже круто. Возникают ассоциации с шикарными офисами огромных корпораций. Секретарши-модели. «Золотые парашюты». И прочие прелести капитализма. «Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше!». С этим афоризмом не поспоришь. Но есть одно «Но». За чей счет?

Когда речь идет о частных корпорациях, то высокие гонорары топ-менеджеров и комфортные условия работы для сотрудников являются дополнительной рекламой для компании. Однако в случае с госкорпорацией картина совершенно другая. Государственные компании работают в интересах налогоплательщиков, а не частного владельца. Госкомпании должны способствовать улучшению жизни всего населения страны, а не только ее работников. Поэтому менеджерам госкомпаний во всех цивилизованных странах прописаны скромность и умеренность. Однако в России разницу между частным и государственным бизнесом ощущают далеко не все. Иван Сибирев, похоже, принадлежит именно к этой категории менеджеров.  

Этот 39-летний выходец из Луганска умудрился сделать головокружительную карьеру в «Газпроме». Судя по публикациям в прессе, взлет по карьерной лестнице Сибирева объясняется его связями.  Он совместно со Светланой Кузнецовой, дочерью очень влиятельной чиновницы, которой приписывают неограниченные связи в Газпроме, владеет ресторанным бизнесом. Точнее, компанией «Вайн энд краб СПб». Но все эти закулисные переплетения судеб для широкой публики не предназначены. Иван Сибирев эту сторону своей жизни держит в тени.

Зато Иван Сибирев известен как инвестор в ресторанный бизнес, обладатель целой «конюшни» престижных автомобилей, большого участка и недвижимости на Рублевке, просторной квартиры в Санкт-Петербурге. А его красавица супруга делится в Инстаграме «элементами сладкой жизни».

Неизвестно, как Ивану Сибиреву удается совмещать столь разные сферы деятельности. Что общего между газом и крабами? Или Сибирев обладает гениальностью Юлия Цезаря, который занимался несколькими делами одновременно? Вряд ли. Дело куда проще. Можно с полным основанием предположить, что миллионы, полученные в «Газпроме» в качестве зарплаты, были вложены Сибиревым в частный бизнес. Без газа не было бы и крабов. За счет денег государственной компании процветает частный бизнес топ-менеджера газового гиганта.  Было бы честно со стороны Сибирева переименовать свою фирму в «Газ энд краб компани». 

Впору задаться вопросом: «За какие заслуги перед Отечеством Иван Сибирев получает астрономические суммы в госкомпании?». Его деятельность на ответственном посту в «Газпроме» зашифрована и скрыта от общественности. Между тем, в компаниях с государственным участием требования прозрачности намного выше, чем к частным фирмам. Менеджеры, которые распоряжаются богатствами недр нашей Родины, должны отчитываться о своей деятельности, а не скрываться как партизаны и «зачищать» информацию в интернете. 

Именно об этом написала на днях главе Администрации президента Антону Вайно депутат Госдумы Тамара Плетнева, попросив провести проверку деятельности Ивана Сибирева на предмет соблюдения этим руководителем этических норм поведения, а также — проверить отсутствие конфликта интересов в ситуации, когда топ-менеджер структуры «Газпрома» одновременно владеет и управляет другими бизнесами в личных интересах.

Кстати, этим летом из правительства в Госдуму были направлены поправки в законодательство, согласно которым менеджеры госкомпаний и компаний с государственным контролем получат статус должностных лиц. Проще говоря, с них будет такой же спрос как с чиновников. И тогда Ивану Сибиреву уж точно вряд ли может банальная зачистка информации в интернете.

Андрей Головлев

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...