Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Особенности пиара Ивана Снегирева. Как топ-менеджер «Газпрома» заметал «следы» в Интернете

11.12.2020 12:11


В Яндексе, который «знает все», топ первых публикаций о персоне - своего рода «визитная карточка». Когда персона претендует на статус VIP, то выдача Яндекса становится вопросом репутации. Если на репутации появляются цифровые «пятна», то некоторые обращаются к мастерам «черного SEO» для ее исправления. Именно так поступил один из топ-менеджеров «Газпрома».

Менеджер «Газпрома» против «искусственного интеллекта»

В топе Яндекс-Новостей оказались статьи в прессе, повествующие о коммерческой деятельности первого заместителя гендиректора «Газстройпрома» - дочерней компании «Газпрома» - Ивана Сибирева

Никаких официальных опровержений от него не последовало. Попыток наладить «связи с общественностью» со стороны Сибирева замечены не были.  Зато работа самоделкиных по «исправлению репутации» в Интернете налицо.  На днях в топ выдаче поискового «робота» вышли ссылки на публикации о необходимости носить маски и перчатки и прочая не относящаяся к Сибиреву информация.

Специалисты такого рода «чисток Интернета» заявили нашему корреспонденту, что работа топорная и робот Яндекса вскоре удалит из топа фейковые ссылки.

Однако сражение с искусственным интеллектом Яндекса Иван Сибирев, если действительно он был заказчиком подобного спама, заведомо проиграл. Он так тщательно скрывал свое основное место работы и род деятельности, что публикаций о его менеджерских талантах в Интернете практически нет. Иван Сибирев не афиширует свое основное место работы. Его фамилию не найти ни на сайте «Газстройпрома», ни на сайте  «Стройтранснефтегаз», где он в должности генерального директора получал официальную зарплату  665 472 072 руб. 35 коп. в год. В Интернете нет даже фотографий и элементарного «био» топ-менеджера газовой монополии.

Зато о другой стороне его увлекательной жизни информации больше, она интересна и «кликабельна». 

Газ энд краб компани

Перефразируя классика, можно сказать, что в наше время «топ-менеджер – звучит гордо». И даже круто. Возникают ассоциации с шикарными офисами огромных корпораций. Секретарши-модели. «Золотые парашюты». И прочие прелести капитализма. «Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше!». С этим афоризмом не поспоришь. Но есть одно «Но». За чей счет?

Когда речь идет о частных корпорациях, то высокие гонорары топ-менеджеров и комфортные условия работы для сотрудников являются дополнительной рекламой для компании. Однако в случае с госкорпорацией картина совершенно другая. Государственные компании работают в интересах налогоплательщиков, а не частного владельца. Госкомпании должны способствовать улучшению жизни всего населения страны, а не только ее работников. Поэтому менеджерам госкомпаний во всех цивилизованных странах прописаны скромность и умеренность. Однако в России разницу между частным и государственным бизнесом ощущают далеко не все. Иван Сибирев, похоже, принадлежит именно к этой категории менеджеров.  

Этот 39-летний выходец из Луганска умудрился сделать головокружительную карьеру в «Газпроме». Судя по публикациям в прессе, взлет по карьерной лестнице Сибирева объясняется его связями.  Он совместно со Светланой Кузнецовой, дочерью очень влиятельной чиновницы, которой приписывают неограниченные связи в Газпроме, владеет ресторанным бизнесом. Точнее, компанией «Вайн энд краб СПб». Но все эти закулисные переплетения судеб для широкой публики не предназначены. Иван Сибирев эту сторону своей жизни держит в тени.

Зато Иван Сибирев известен как инвестор в ресторанный бизнес, обладатель целой «конюшни» престижных автомобилей, большого участка и недвижимости на Рублевке, просторной квартиры в Санкт-Петербурге. А его красавица супруга делится в Инстаграме «элементами сладкой жизни».

Неизвестно, как Ивану Сибиреву удается совмещать столь разные сферы деятельности. Что общего между газом и крабами? Или Сибирев обладает гениальностью Юлия Цезаря, который занимался несколькими делами одновременно? Вряд ли. Дело куда проще. Можно с полным основанием предположить, что миллионы, полученные в «Газпроме» в качестве зарплаты, были вложены Сибиревым в частный бизнес. Без газа не было бы и крабов. За счет денег государственной компании процветает частный бизнес топ-менеджера газового гиганта.  Было бы честно со стороны Сибирева переименовать свою фирму в «Газ энд краб компани». 

Впору задаться вопросом: «За какие заслуги перед Отечеством Иван Сибирев получает астрономические суммы в госкомпании?». Его деятельность на ответственном посту в «Газпроме» зашифрована и скрыта от общественности. Между тем, в компаниях с государственным участием требования прозрачности намного выше, чем к частным фирмам. Менеджеры, которые распоряжаются богатствами недр нашей Родины, должны отчитываться о своей деятельности, а не скрываться как партизаны и «зачищать» информацию в интернете. 

Именно об этом написала на днях главе Администрации президента Антону Вайно депутат Госдумы Тамара Плетнева, попросив провести проверку деятельности Ивана Сибирева на предмет соблюдения этим руководителем этических норм поведения, а также — проверить отсутствие конфликта интересов в ситуации, когда топ-менеджер структуры «Газпрома» одновременно владеет и управляет другими бизнесами в личных интересах.

Кстати, этим летом из правительства в Госдуму были направлены поправки в законодательство, согласно которым менеджеры госкомпаний и компаний с государственным контролем получат статус должностных лиц. Проще говоря, с них будет такой же спрос как с чиновников. И тогда Ивану Сибиреву уж точно вряд ли может банальная зачистка информации в интернете.

Андрей Головлев

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это ненормально, когда люди готовы платить больше налогов. Все люди хотят хорошо зарабатывать, готовы платить какие-то налоги, но чтобы 60% опрошенных были согласны платить больше налогов, - и не важно, куда они пойдут, - то это точно какой-то фейк. Еще можно было бы поверить в 10%, ну в 15%, но никак не в 60%. А данное исследование ВШЭ отражает не столько объективные настроения россиян, сколько субъективные настроения части среднего класса, который представляет Высшая школа экономики

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Чтобы разобраться в причинах роста цен на электричество нужно сначала посмотреть: а чьих рук все это дело? И если покопаться поглубже, мы найдем ответ. Это Чубайс, это он в свое время взрастил все это «дерево» и рассадил на нем лоббистов с их неуемными аппетитами. И теперь, образно говоря, цветочки превращаются уже в увесистые ягодки..."

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...