Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Конституционное право или происки Госдепа: парламентарии об ужесточении закона о митингах

11.12.2020 12:44


На этой неделе Госдума приняла в первом чтении два законопроекта единоросса Дмитрия Вяткина, ужесточающие правила проведения митингов и вводящие ограничения для работающих на них журналистов.

Поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Дмитрий Вяткин внес в Думу в середине ноября. Они вводят запрет на проведение митингов на территориях, прилегающих к зданиям экстренных служб (например, МВД и ФСБ), разрешают властям переносить или отменять акции при наличии угрозы чрезвычайной ситуации или теракта. Кроме того, суд сможет признавать требующим согласования массовым мероприятием так называемую пикетную очередь. Автор проекта также предлагает запретить финансировать митинги иностранцам, НКО — иноагентам, гражданам младше 16 лет, анонимным жертвователям и юрлицам, зарегистрированным менее чем за год до этого, пишет "Коммерсант".

Отдельно вводятся ограничения для журналистов, освещающих митинги. Им запретят агитировать, собирать подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения», а также скрывать некий «признак представителя СМИ». Вид и описание этого «признака» должны совместно утвердить МВД, Роскомнадзор и общественные объединения журналистов.

Законопроект вызвал критику правозащитников и представителей оппозтиционных партий.

"Многие их положения вступают в конфликт с действующими федеральными законами, позициями Конституционного суда РФ, а также сложившейся правоприменительной практикой, закреплённой в том числе в постановлениях Верховного Суда РФ. Они не только не приближают российскую правовую систему к решению проблем со свободой собраний, выявленных ЕСПЧ, но, напротив, усугубляют ситуацию, что неминуемо повлечёт за собой большое количество новых жалоб на ограничение свободы мирных собраний, а также решений ЕСПЧ, признающих нарушения Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отметил правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» и объявил сбор подписей против ужесточения закона о митингах.

Читайте по теме: Управление народом для чайников: нужно давать народу выпустить пар на митингах, пока не сорвало крышу: парламентарии о предложении ужесточить законодательство о митингах

Regions.ru: Что Вы думаете о пакете законопроектов, ужесточающих правила проведения митингов? Согласны ли Вы с оценками этих законопроектов со стороны правозащитников?

 

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.12.2020 12:44

Сразу хочу сказать, что фракция ЛДПР в Государственной Думе подобные законопроекты не поддерживала и не будет поддерживать. Они действительно антиконституционны, не соответствуют духу и веяниям нашего сегодняшнего времени. К сожалению, сегодня наша страна скатывается на уровень государств, где ущемляются права и свободы граждан.

Если чиновники высокого уровня, руководители страны хотят знать, что на самом деле происходит в стране, чем живут граждане, чем они недовольны и что хотят изменить в своей жизни, у граждан должна быть возможность выходить на митинги, пикеты, демонстрации. Если же чиновники высокого уровня хотят получать информацию из уст своих подчиненных или из ток-шоу на федеральных каналах, то у них  будет недостоверная информация. Их всегда будут захваливать, им всегда будут приукрашать действительность.

А если не будет клапана, который можно было бы использовать для «стравливания пара», - а таким клапаном как раз является возможность участвовать в митингах, в одиночных пикетах, и т.д., - то конечно, это может привести к социальному взрыву, к необратимым последствиям.

Сейчас приближаются выборы в Государственную Думу, а оппозиционные партии как раз привыкли общаться с людьми на улицах. А под пандемию очень удобно все запретить. Не нравятся тебе высокие тарифы на услуги ЖКХ, отбирают у тебя жилье, нет лекарств, то теперь об этих и других проблемах нельзя будет заявить даже в одиночном пикете. Это уже просто апогей цинизма и антиконституционности!

Все это плохо, это характеризует нынешнюю систему управления нашим государством как систему, не способную дать человеку улучшение его жизни, и при этом стремящуюся закрыть человеку рот, когда он пытается выражать свой протест, свое негодование. Да, сегодня на улицы никто не выходит, протестов нигде не видно, и получается вроде бы благоприятная картинка. Но это лишь временное и чисто внешнее спокойствие, которое в перспективе может вылиться в более жесткое противостояние народа и органов государственного подавления.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

11.12.2020 12:44

Во-первых, я хочу напомнить, что оппозиционные фракции, и в частности фракция КПРФ, в которой я работаю, вначале требовали снять эти законопроекты с рассмотрения, и перенести их рассмотрение на более поздний срок, а затем голосовали против их принятия в первом чтении. То есть, мы концептуально согласны с оценками этой законодательной инициативы как антиконституционной.

Второе. Хочу напомнить, что в Белоруссии законодательство о митингах похоже на российское. Но когда люди там стали выходить на акции протеста десятками тысяч, это законодательство никому не помогло. Российское законодательно о митингах и без того очень жесткое, и фактически предполагает разрешительный, а не уведомительный порядок проведения массовых акций. Теперь оно еще больше ужесточается. Это означает только одно: вместо того, чтобы легитимировать конфликт, законодательство пытается подтолкнуть людей на нарушение законодательства, да простится мне такой каламбур. То есть, закон толкает на нарушение закона.

Считаю, что такие нововведения не снижают вероятность разного рода насильственных действий, а напротив, ее повышают. Поэтому власть должна быть заинтересована в том, чтобы люди могли, как написано в Конституции, собираться мирно и без оружия, и достаточно свободно. Если же клапан закрывается, то соответственно, растет напряжение в котле. Мне представляется, что это неправильно, - и политически, и юридически. Поэтому на месте партии власти я бы таких законов не принимал.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.12.2020 12:44

Ну во-первых, я участвовал в принятии этих законопроектов, и не считаю, что они ужесточают проведение митингов. Фактически они касаются одного вопроса: кому в России легко проводить митинги. И там четко написано, что митинги должны финансироваться из российских источников.

Серьезный митинг – это несколько миллионов рублей: обустройство сцены, налаживание звука, иногда артисты нанимаются, как когда-то это делал Навальный, приглашая некоторые группы. Соответственно, здесь имеет место определенная цена вопроса, которая относится к явно политическому действию. Мы же на выборах не удивляемся, что запрещено финансировать наши избирательные кампании иностранным фондам. А митинги чем отличаются? Ничем! Поэтому данная законодательная инициатива принимается для дальнейшего развития национальной правовой системы. А возмущает она тех, кого устраивает сложившаяся сегодня практика, когда Госдеп США финансирует митинги в России. И вот эта практика теперь будет сломана, потому что новый закон предписывает контроль за финансами при проведении митингов.

И я хотел бы сказать, что когда Госдеп организует митинги в Москве и в целом в России, он тратит деньги не только на сцены и символику, но и на людей, т.е. просто покупает людей для участия в этих митингах. На мой взгляд, как раз именно эту практику, - с грязными долларами, как в свое время на украинском майдане, с покупными людьми, -надо точно прекратить. И в каком-то смысле данная законодательная инициатива этот вопрос решает.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

11.12.2020 12:44

Этот закон, я бы сказал, абсолютно антироссийский. Можно спорить, является ли он конституционным, или антиконституционным. Просто нельзя забывать, что наша Конституция принималась все же не про демократию, а про сильную президентскую вертикаль Бориса Николаевича Ельцина.

Но если мы говорим про смысл закона, то он состоит в том, чтобы запретить людям встречаться. Митинг в переводе означает слово «встреча». И если гражданам России хотят запретить свободно между собою встречаться, тогда как друг другу они не чинят никаких препятствий, но создают препятствия для бюрократии, это означает только одно. Государство имеет враждебный ему класс, который воспринимает страну как некий кусок мяса, ему доставшийся, и которому претит любое коллективное обсуждение любых проблем. Голос единицы, как известно, тоньше писка. Индивидуальные обращения на то и индивидуальные, что сколько людей, столько и мнений. Поэтому эффективна только модель коллективного действия и каких-то солидарных целей, солидарных путей достижения этих целей. А это и пытаются запретить.

Но мы знаем, что все подобные «запрещалки» не работают. Запрещали при царе, запрещали при КПСС, запрещали в самых разных странах мира. Но все эти запреты заканчивались тем, что запрещавший класс как раз претерпевал сокрушительные неприятности, потому что механизмов учета разных общественных мнений и народных задач не существовало, они отметались.

Поэтому в данном случае предлагается совершенно антироссийский закон, и наша фракция, естественно, голосовала против него.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Во-первых, давайте вспомним, что огромное количество наших граждан сегодня продолжают топить жилище дровами, углем, чем угодно, но не газом. Третья часть России, а может и больше, не газифицирована. Во-вторых, наши внутренние тарифы сейчас уже запредельные. Направляя весь свой избыточный газ не в Европу, а на внутренний рынок, мы можем добиться ключевого политического решения: снижения цен на внутреннем рынке на газ, на топливо, и вообще на все, что связано с энергией

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...