Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Если в магазине стоимость продуктов выше уровня инфляции, то его нужно штрафовать и закрывать: парламентарии о методах борьбы с ростом цен

14.12.2020 12:04


Все говорят про ответственность Минсельхоза за рост цен на продукты питания, но Минсельхоз сегодня не может регулировать ни цены, ни даже рынки продовольствия. В подорожании продуктов питания и товаров первой необходимости виноваты в первую очередь наши монополии. Поэтому растут в цене топливо, электроэнергия, постоянно растут в цене удобрения, - от 20 до 30% ежегодно. А затем уже накручивают цены производители и торговые сети. Парламентарии  напоминают, что законы регулирующие их деятельность неоднократно вносились, но всякий раз сходу правительством отвергались. Почему? Да потому, что в правительстве, которое по-прежнему ставит превыше всего рынок и рыночные отношения, не хотят обижать торгашей,  считают парламентарии.

Напомним, что премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.

Премьер раскритиковал представителей министерств за то, что осенью они объясняли подорожание продуктов сезонным фактором без учета увеличения объемов экспорта, динамики мировых цен, роста курса и сокращения производства ряда товаров. «Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась»,— приводит слова Мишустина «Коммерсант».

Минсельхозу премьер поручил провести переговоры с производителями и подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом ФНС поручено еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать о ней на совещании по понедельникам.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с подорожанием продуктов? Что необходимо предпринять для урегулирования цен?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

14.12.2020 12:05

Главную причину роста цен на продукты питания я вижу в том, что у нас нет единого оператора и регулятора цен на продовольствие и качества продовольствия. Все говорят про ответственность Минсельхоза, но Минсельхоз сегодня не может регулировать ни цены, ни даже рынки продовольствия. По своим полномочиям он отвечает только за производство. Поэтому я уже лет 10 говорю о том, что необходимо дать Минсельхозу полномочия по регулированию продовольственного рынка и ценообразования.

Еще летом этого года Минсельхоз предупреждал, что в связи с падением курса рубля и беспрецедентным ростом мировой цены на зерно, у нас будет расти стоимость зерна на внутреннем рынке, и соответственно это приведет к росту цен на все продовольствие. Мы же понимаем, что крестьяне, глядя на эту ситуацию, тоже хотят получать стоимость с учетом мировой цены. Поэтому у нас на внутреннем рынке растет стоимость зерна, которая тут же бьет напрямую по хлебу и по макаронным изделиям, и также бьет по животноводам, у которых зерно является основной составляющей комбикормов.

Причем, Минсельхоз предлагал различные варианты регулирования цен на зерно, однако с Минэкономразвития их согласовать не удалось. Вот и получается, что Минсельхоз как раз предупреждал, предлагал конкретные решения, только никто его не хотел слушать.

Поэтому и нужно дать Минсельхозу все необходимые полномочия, чтобы он не просил, чтобы его услышали, а мог самостоятельно вводить те или иные регулирующие меры, без согласования с различными другими министерствами. И должна действовать постоянная рабочая группа, которую бы возглавлял Минсельхоз, и куда входили бы представители разных министерств на уровне первых замов, которая собиралась бы достаточно регулярно, обсуждала соответствующие вопросы и принимала решения. Примерно так поступают в Евросоюзе. Я помню, как-то у них тоже была проблема с зерном, и когда надо было принимать решение, то несмотря на то, что ЕС объединяет почти 30 стран, министры этих стран собрались, всю ночь заседали, а утром уже выдали решение. У нас, к сожалению, такой оперативности невозможно даже предположить.

Ну и нельзя забывать про еще одну проблему. Наши монополии продолжают увеличивать тарифы, поскольку стремятся подвязывать свою тарифную политику под валютную составляющую. Поэтому растут в цене топливо, электроэнергия, постоянно растут в цене удобрения, - от 20 до 30% ежегодно. А это сразу ложится дополнительной нагрузкой на все растениеводство, и соответственно, на все продовольствие. И вот, про этих монополистов, которые тоже постоянно вносят свою лепту в рост стоимости продовольствия, у нас почему-то забывают. А если когда и говорится о необходимости регулирования цен монополий, то на деле этого не происходит.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

14.12.2020 12:05

Из года в год ситуация с очередным ростом цен у нас повторяется. И ничего не меняется, пока, что называется, гром не грянет со стороны президента или еще с какой-то стороны. А вообще, когда приходится в ручном режиме, через президента, следить за ценами на подсолнечное масло – это на самом деле позорище. Это позорище нашей власти, которая по-прежнему не хочет хотя бы на продукты и товары первой необходимости, лекарства первой необходимости, услуги ЖКХ, гарантировать невозможность повышения цен больше, чем на инфляцию.

И пусть это касается хотя бы одного варианта хлеба, одного варианта молока, мяса, подсолнечного масла, и т.д., но стабильность цен на уровне инфляции должна быть гарантирована, равно как и качество продуктов, которые должны быть натуральными, а не разбодяженными каким-то пальмовым маслом. И такая ценовая стабильность по продуктам и товарам первой необходимости, - а это небольшой список, порядка 30-40 наименований, - должна соблюдаться во всех торговых учреждениях, если они вообще хотят торговать. Любой торгующий, тем более если это крупная торговая сеть, должен знать: если в его магазине на что-либо из этого списка народных товаров и продуктов цены будут выше уровня инфляции, ему придется заплатить многомиллионные штрафы, а сама торговля может быть и приостановлена, скажем, на срок до 90 дней.

Вот какое правило нужно ввести раз и навсегда, приняв соответствующий закон, а не бегать, не уговаривать производителей и торговые сети, не дожидаться очередного удара по тому или иному наименованию продукции. И ведь законопроекты такие вносились, но всякий раз сходу правительством отвергались. Почему? Да потому, что в правительстве, которое по-прежнему ставит превыше всего рынок и рыночные отношения, не хотят обижать торгашей. А те совершенно безнаказанно и в мирное, и в военное время пользуются любой возможностью набить свои карманы за счет простых людей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...