Если в магазине стоимость продуктов выше уровня инфляции, то его нужно штрафовать и закрывать: парламентарии о методах борьбы с ростом цен
14.12.2020 12:04
Все говорят про ответственность Минсельхоза за рост цен на продукты питания, но Минсельхоз сегодня не может регулировать ни цены, ни даже рынки продовольствия. В подорожании продуктов питания и товаров первой необходимости виноваты в первую очередь наши монополии. Поэтому растут в цене топливо, электроэнергия, постоянно растут в цене удобрения, - от 20 до 30% ежегодно. А затем уже накручивают цены производители и торговые сети. Парламентарии напоминают, что законы регулирующие их деятельность неоднократно вносились, но всякий раз сходу правительством отвергались. Почему? Да потому, что в правительстве, которое по-прежнему ставит превыше всего рынок и рыночные отношения, не хотят обижать торгашей, считают парламентарии.
Напомним, что премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.
Премьер раскритиковал представителей министерств за то, что осенью они объясняли подорожание продуктов сезонным фактором без учета увеличения объемов экспорта, динамики мировых цен, роста курса и сокращения производства ряда товаров. «Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась»,— приводит слова Мишустина «Коммерсант».
Минсельхозу премьер поручил провести переговоры с производителями и подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом ФНС поручено еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать о ней на совещании по понедельникам.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию с подорожанием продуктов? Что необходимо предпринять для урегулирования цен?
14.12.2020 12:05
Из года в год ситуация с очередным ростом цен у нас повторяется. И ничего не меняется, пока, что называется, гром не грянет со стороны президента или еще с какой-то стороны. А вообще, когда приходится в ручном режиме, через президента, следить за ценами на подсолнечное масло – это на самом деле позорище. Это позорище нашей власти, которая по-прежнему не хочет хотя бы на продукты и товары первой необходимости, лекарства первой необходимости, услуги ЖКХ, гарантировать невозможность повышения цен больше, чем на инфляцию.
И пусть это касается хотя бы одного варианта хлеба, одного варианта молока, мяса, подсолнечного масла, и т.д., но стабильность цен на уровне инфляции должна быть гарантирована, равно как и качество продуктов, которые должны быть натуральными, а не разбодяженными каким-то пальмовым маслом. И такая ценовая стабильность по продуктам и товарам первой необходимости, - а это небольшой список, порядка 30-40 наименований, - должна соблюдаться во всех торговых учреждениях, если они вообще хотят торговать. Любой торгующий, тем более если это крупная торговая сеть, должен знать: если в его магазине на что-либо из этого списка народных товаров и продуктов цены будут выше уровня инфляции, ему придется заплатить многомиллионные штрафы, а сама торговля может быть и приостановлена, скажем, на срок до 90 дней.
Вот какое правило нужно ввести раз и навсегда, приняв соответствующий закон, а не бегать, не уговаривать производителей и торговые сети, не дожидаться очередного удара по тому или иному наименованию продукции. И ведь законопроекты такие вносились, но всякий раз сходу правительством отвергались. Почему? Да потому, что в правительстве, которое по-прежнему ставит превыше всего рынок и рыночные отношения, не хотят обижать торгашей. А те совершенно безнаказанно и в мирное, и в военное время пользуются любой возможностью набить свои карманы за счет простых людей.
Сергей Лисовский
1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР
14.12.2020 12:05
Главную причину роста цен на продукты питания я вижу в том, что у нас нет единого оператора и регулятора цен на продовольствие и качества продовольствия. Все говорят про ответственность Минсельхоза, но Минсельхоз сегодня не может регулировать ни цены, ни даже рынки продовольствия. По своим полномочиям он отвечает только за производство. Поэтому я уже лет 10 говорю о том, что необходимо дать Минсельхозу полномочия по регулированию продовольственного рынка и ценообразования.
Еще летом этого года Минсельхоз предупреждал, что в связи с падением курса рубля и беспрецедентным ростом мировой цены на зерно, у нас будет расти стоимость зерна на внутреннем рынке, и соответственно это приведет к росту цен на все продовольствие. Мы же понимаем, что крестьяне, глядя на эту ситуацию, тоже хотят получать стоимость с учетом мировой цены. Поэтому у нас на внутреннем рынке растет стоимость зерна, которая тут же бьет напрямую по хлебу и по макаронным изделиям, и также бьет по животноводам, у которых зерно является основной составляющей комбикормов.
Причем, Минсельхоз предлагал различные варианты регулирования цен на зерно, однако с Минэкономразвития их согласовать не удалось. Вот и получается, что Минсельхоз как раз предупреждал, предлагал конкретные решения, только никто его не хотел слушать.
Поэтому и нужно дать Минсельхозу все необходимые полномочия, чтобы он не просил, чтобы его услышали, а мог самостоятельно вводить те или иные регулирующие меры, без согласования с различными другими министерствами. И должна действовать постоянная рабочая группа, которую бы возглавлял Минсельхоз, и куда входили бы представители разных министерств на уровне первых замов, которая собиралась бы достаточно регулярно, обсуждала соответствующие вопросы и принимала решения. Примерно так поступают в Евросоюзе. Я помню, как-то у них тоже была проблема с зерном, и когда надо было принимать решение, то несмотря на то, что ЕС объединяет почти 30 стран, министры этих стран собрались, всю ночь заседали, а утром уже выдали решение. У нас, к сожалению, такой оперативности невозможно даже предположить.
Ну и нельзя забывать про еще одну проблему. Наши монополии продолжают увеличивать тарифы, поскольку стремятся подвязывать свою тарифную политику под валютную составляющую. Поэтому растут в цене топливо, электроэнергия, постоянно растут в цене удобрения, - от 20 до 30% ежегодно. А это сразу ложится дополнительной нагрузкой на все растениеводство, и соответственно, на все продовольствие. И вот, про этих монополистов, которые тоже постоянно вносят свою лепту в рост стоимости продовольствия, у нас почему-то забывают. А если когда и говорится о необходимости регулирования цен монополий, то на деле этого не происходит.