Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Будет ли нам легче, если мы попадем в рай, а они просто сдохнут? - парламентарии об ухудшении в отношениях России и США и угрозе ядерной войны

15.12.2020 13:01


Телеведущий Владимир Познер, который в советские годы вел телемосты между СССР и США, считает, что отношения России и Соединенных Штатов вряд ли наладятся с приходом к власти Джозефа Байдена. Об этом Познер рассказал в понедельник в интервью ТАСС.

"До тех пор, пока Соединенные Штаты будут рассматривать Россию просто как страну, которая не пожелала плясать под их дудку, будут вот такие отношения, - продолжил Познер. - В принципе, если бы американцы изменили свою политику, я не сомневаюсь, что наша страна - в лице руководства - пошла бы навстречу".

При этом телеведущий не исключает, что может случиться еще одна холодная война между РФ и США.

"Она по сути уже есть, - сказал Познер. - Это не холодная война, потому что холодная война была, все-таки, идеологической. Две системы воевали друг с другом. Здесь уже не системы. Но нечто похожее уже имеет место быть".

И, что самое опасное, убежден телеведущий, уровень недоверия в двух странах друг к другу очень высок. "И в связи с этим опасность реальной войны возникает, - сказал Владимир Познер. - Причем войны непреднамеренной". Он напомнил слова Владимира Путина, который говорил, что, если драка неизбежна, надо бить первым. "Так вот, если, скажем, России покажется, что драка неизбежна, или, наоборот, американцам это покажется, то может быть такая ситуация, когда ударят первыми, - отметил телеведущий. - И это, конечно, конец света. И эта опасность реальная. Я считаю, что они очень мало говорят об оружии массового уничтожения. Как-то люди просто перестали бояться ядерной войны. А напрасно".

Regions.ru: Как, на Ваш взгляд, будут развиваться российское-американские отношения с приходом Байдена к власти в США? Может ли возникнуть угроза реальной войны между странами, как предполагает Познер?

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.12.2020 13:02

Давайте отделим мух от котлет. Во-первых, что касается отношений России и Америки, то я думаю, что они будут скорее ухудшаться. В отличие от республиканцев, демократы помимо прогностических соображений ставят в основу еще и идеологические. Но при этом я думаю, что в области разоружения возможно продвижение вперед, поскольку Обама был более заточен на соглашение об ограничении вооружений, чем Трамп. А Байден – наследник Обамы.

Второе. Что касается угрозы ядерной войны, то я думаю, что, к сожалению, она сейчас выше, чем была в конце советского периода. Разница в уровне подготовленности к войне увеличилась, причем в пользу американцев. При этом военные обеих стран, в отличие от конца советского периода, начинают думать о возможности выиграть атомную войну. И здесь я бы напомнил другое высказывание Владимира Путина: если случится война, то мы, как жертвы, попадем в рай, а они просто сдохнут. Предполагаю, что от того, что мы попадем в рай, нам легче не станет, тем более что далеко не все туда попадут.

Поэтому я полагаю, что нашим военным и дипломатам нужно проявлять большую осторожность и прагматический подход, ибо очень трудно выбрать то лезвие бритвы, по которому нужно пройти. С одной стороны, если во всем уступать, то, как показывают 90-е годы, с нами никто не будет считаться. Если же не уступать ничего, сильно возрастают риски ядерной войны. Так вот, от российской дипломатии и от военных потребуется большое искусство маневрирования в этой истории.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

15.12.2020 13:02

Я все-таки думаю, что наши отношения с американцами вряд ли изменятся при Байдене. Дело в том, что и при Трампе-то ничего особо не менялось: практически за весь четырехлетний срок он только один раз, в ускоренном варианте, встретился с нашим президентом. Трамп много чего о России говорил, и параллельно не забывал вводить санкции. По-моему, он наштамповал этих санкций даже больше, чем в свое время Обама.

Поэтому, я думаю, в российско-американских отношениях ничего не поменялось, когда президентом США был Трамп. И сейчас, когда победил Байден, вряд ли что-то поменяется. Отношения наши настолько испорчены, что должно пройти какое-то время, прежде чем что-то поправится. Я разговаривал с одним нашим известным дипломатом, который работал в Америке, и он говорил, что сначала в США должно сойти с политической арены поколение, выросшее в 90-е годы, когда распался Советский Союз, потому что они уже не перестроятся. Поэтому, возможно, должно вырасти новое поколение американских политиков, которые понимали бы, что с Россией надо как-то конструктивно взаимодействовать.

Что касается ядерной войны, то там тоже неглупые люди, они понимают, что без последствий это не останется. Думаю, американцам хватит ума не развязывать войну, которая может закончиться ядерным конфликтом. И мы, естественно, на это не пойдем. Но мы знаем, что в случае чего мы применим ядерное оружие как сдерживающий фактор, как ответную меру. Но первыми специально нападать мы никогда не будем, и провоцировать тоже никого не будем.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

15.12.2020 13:02

Если говорить о российско-американских отношениях, то они будут ухудшаться. США будут давить на Россию с целью изменить ее внешнюю политику и внутреннее устройство. Они не снимают с повестки дня задачу расчленения России, ее ослабления, превращения в полуколонию, - для того, чтобы черпать ресурсы из нашей страны, а не развивать ее.

Такова совершенно четкая позиция всех американских администраций. Но если Трамп все-таки главным соперником США считал Китай, и давление оказывалось прежде всего на Китай, то Байден, связанный коррупционными связями с китайскими компаниями, перенесет опять главное давление на Россию, и нам будет сложнее. С другой стороны, такое давление не критично, и мы можем спокойно развиваться и в этих условиях. Возможно, в какой-то степени это даже и лучше. По крайней мере, мы будем более свободными в экономической политике.

Что касается возможной войны, то это нереальный сценарий, потому что и в России, и в США политику определяют рационально настроенные люди, и никто на самоуничтожение и уничтожение другого не пойдет.

Сегодня опасна т.н. «мягкая сила». То есть, нам  надо стремиться к тому, чтобы ликвидировать компрадорский слой в Российской Федерации, т.е. структуру западного влияния внутри страны, которая разлагает страну. Нужно решать внутренние проблемы, чтобы Россия была сильной экономической державой. Ну а прозападное лобби, конечно, должно быть отстранено от рычагов управления. Сегодня финансово-экономический блок у нас в значительной степени прозападный, и непонятно, в чьих интересах они иногда действуют: то ли в интересах России, то ли в интересах крупных транснациональных корпораций. Совершенно очевидно, что политика должны быть национальной: и экономическая, и социальная, и культурная, и собственно внутренняя политика. Наши СМИ и другие институты социализации – все это должно быть под национальным контролем. Тогда мы выдержим то давление, которое нам предстоит испытывать по крайней мере в ближайшие 8 лет.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

15.12.2020 13:02

Ну, реальной войны, вооруженного столкновения между Российской Федерацией и США быть не может. У нашей страны есть очень серьезный ядерный потенциал, и в нашей военной доктрине есть норма, согласно которой мы можем применять ядерное оружие по государству, от которого исходит агрессия в наш адрес. Поэтому явно обозначаться в качестве страны-агрессора американцы не будут. Соответственно, и никакой ядерной войны между Россией и США быть не может.

Очевидно, что Россия первой никаких упреждающих ударов ни по кому наносить не будет. И нам надо четко и ясно это озвучить, чтобы не давать возможность американским и прочим «ястребам» пытаться призывать к более жестким действиям в отношении России как страны якобы неадекватной и агрессивной. Как правило, наша страна никогда первой не нападала, даже когда были явные доказательства того, что в отношении нас готовится агрессия или нападение.

А фактор избрания Байдена никакого влияния на характер наших взаимоотношений с Америкой не имеет. Абсолютно не важно, кто приходит к власти в США – Байден ли, Трамп ли, Обама, Клинтон. Разницы для нас вообще нет никакой! У них давным-давно сложилась определенная стратегия и тактика, основанная на постулате о том, что Россия – враг. На этом держится и вся экономика США. Задача США – мировое господство, и это всем понятно. Есть только три страны в лице России, Ирана и Китая, которые еще под американцами не лежат. И эти страны будут оставаться для США ненавистными именно по данной причине.

Россия всегда будет оставаться плохой страной в глазах американских политиков, потому что это  огромная страна с огромными ресурсами, которыми американцы пока еще полностью не завладели. Потому и холодная война между нашими странами не заканчивалась никогда. Единственно, определенный перерыв был тогда, когда Михаил Сергеевич и его продолжатель Борис Николаевич уничтожали нашу страну и армию. А сейчас холодная война продолжается, гонка вооружений со стороны США продолжается. Нам же, пока у нас есть свой ядерный щит, нет смысла заниматься какими-то дополнительными вливаниями в оборону страны. Наша доктрина была и остается не наступательной, а оборонительной, и при необходимости у нас есть чем обороняться.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

15.12.2020 13:02

Телеведущий Владимир Владимирович Познер является высококвалифицированным журналистом, детально разбирающимся во всех сложностях и перипетиях существующей политики, исходя не только из собственного опыта проживания в разных странах (Франция, США, СССР и Россия), общения с различными политиками и общественными деятелями, но и из глубоких знаний общественной психологии народов этих стран.

Его профессиональный и жизненный опыт дает ему право делать собственные прогнозы в построении межгосударственных отношений между государствами в случаях смены лидеров государств и их политической ориентации. Поэтому его прогноз о взаимоотношениях  между Россией и США (после состоявшихся выборов президента США и вступления в должность нового лидера государства) обоснован соответствующими аргументами.

Как представляется, мнение Владимира Владимировича могли бы учитывать в своей практике парламентарии обеих палат Федерального Собрания, когда будет потребность во всесторонней подготовке к межпарламентскому сотрудничеству  между Россией и США, Россией и Францией. Убежден, опыт таких специалистов, как журналист Познер, должен быть востребован в интересах правильной организации и поддержания контактов между парламентариями.названных мной стран. И особенная его полезность очевидна в познании психологии  общения с иностранными партнерами. Без знания таковой многие контакты обречены.

Владимир Владимирович, безусловно, прав в утверждении о том, что существовавшая долгие годы холодная война между Союзом ССР и США была порождена противостоянием двух систем на идеологической основе. Истоки той войны стали свидетельством истории.

А вот квалификация существующих современных условий между США и Россией требуют своего уточнения. Внешне, как правильно подметил господин Познер, данные условия напоминают элементы канувшей холодной войны, но это не холодная война. Возникает вопрос, а какая война? Как представляется, на первый план выдвинулись межличностное противостояние лидеров государств и их стремление к удовлетворению выгодных на международном рынке материальных благ в интересах представителей крупного бизнеса обеих стран. Поэтому существующую так называемую войну можно условно назвать рыночной или "межинтересовской".

Прогноз о том, как будут развиваться отношения между нашими странами в перспективе (после инаугурации нового президента США) пока давать преждевременно. Лучший вариант это сделать после 100 дней пребывания  в указанной должности нового президента.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".