Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Анатолий Лысков: Считаю, что законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за клевету, подлежит отклонению и не должен увидеть свет в виде федерального закона о поправке в УК РФ

16.12.2020 13:30

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Бессмысленная и бесполезная инициатива: парламентарии о законопроекте единоросса Вяткина, ужесточающем уголовную ответственность за клевету

Комментарий на поставленные вопросы полагаю необходимым начать с короткой истории существования в Уголовном кодексе РФ такого состава преступления как клевета. Первоначально он был предусмотрен в статье 130 УК РФ. Но в декабре 2011 года по инициативе бывшего президента России Дмитрия Медведева деяния, охватываемые данной статьей, были декриминализированы и стали административным проступком.

Однако уже в июле 2012 года федеральным законом № 141-ФЗ отмененный состав преступления "Клевета" был возвращен в УК, поскольку, как показали исследования, представлял собой высокую степень общественной опасности. При этом данный состав преступления был сформулирован с различными квалифицирующими признаками и помещен в новую статью 128.1 УК РФ и действует до настоящего времени.

В этой связи считаю необходимым привести содержание данной статьи полностью, так как это даст возможность лучше понять поправку в нее, предложенную депутатом Дмитрием Вяткиным. В частности, статьей 128.1 УК РФ предусмотрено:
     "1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
     2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
     3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
     4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
     5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.".

Как видно из законопроекта, подготовленного депутатом Вяткиным, последним предлагаются новые квалифицирующие признаки данного состава преступления, а именно: "клевета, совершенная публично с использованием интернета, а также в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных"..

Статья 128.1 входит в главу 17 УК РФ "Преступления против свободы, чести и достоинства личности" А если учесть указанную выше диспозицию понятия клеветы и соотнести данное понятие с объектом преступления, то законодательная идея о защите  "индивидуально неопределенных лиц" выглядит с точки зрения права не корректно. В составе преступления "Клевета" преступный ущерб наносится конкретному лицу или конкретным лицам. Полагаю, что и предлагаемый квалифицирующий признак "клевета, совершенная публично с использованием интернета" практически полностью охватывается частью 2 указанной статьи. Ведь главным при этом является признак публичности. В данном случае интернет является инструментом публичном распространения клеветы.

Казалось бы, предложенный проект является избыточным.

Но здесь, как представляется, усматривается скрытый мотив внесенного законодательного предложения. Предполагаю, что автор законодательной идеи в преддверие будущих выборов в Госдуму осознает, что интернет является своеобразным эффективным агитатором во время предвыборной кампании. Поэтому автором изобретен еще один прием в наступлении на интернет. Как поступит федеральный законодатель, покажет время.

Считаю, что законопроект подлежит отклонению и не должен увидеть свет в виде федерального закона о поправке в УК РФ.Что касается термина "публичности распространения клеветы", то его правовое толкование вправе достаточно квалифицированно сделать Пленум Верховного Суда РФ. Решения же Пленума являются обязательными для судов, прокуроров, следователей и правоохранительных органов..

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Что касается роли верхней палаты в развитии федерализма, в представительстве регионов, их интересов, то весьма спорно, что сегодня Совет Федерации в полной мере представляет и защищает эти интересы. Если бы регионы напрямую избирают своих представителей в Совет Федерации, как это было у нас при первом его созыве, тогда это действительно был полноценный орган, представляющий регионы. А сегодня формирование СФ не связано с какими-либо демократическими процедурами - это фактически назначенные ...

Парламентарии комментируют

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то партию..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...