Олег Шеин: Рождаемость в России катастрофически низкая, и причины здесь в основном социальные
16.12.2020 13:54
Олег ШеинКонечно, и злоупотребление алкоголем, и употребление наркотиков росту рождаемости не способствуют. Но сводить проблему только к этому нельзя. Есть страны с высоким потреблением тех же самых наркотиков, - скажем, Южный Йемен, Афганистан, - где рождаемость, тем не менее, достаточно высокая.
Есть страны с традиционно высоким потреблением алкоголя. И даже если брать нашу собственную историю, то в последние годы в России мы имеем снижение уровня потребления алкоголя. Причем, довольно серьезное снижение, в 1,5 раза уж точно. Однако при этом мы имеем и снижение рождаемости.
Поэтому в основе проблемы снижения численности населения лежат, конечно, социальные причины. И то, что сейчас делает в области улучшения демографической ситуации государство, оно делает правильно. Правда, делает с некоторым запозданием, связанным с недостатком учета реальных вызовов и с проблемами аналитических подходов. И мы видим, что сегодня рождаемость в России является катастрофически низкой.
Суммарный коэффициент рождаемости, обозначающий количество детей на одну женщину, сократился у нас до 1,5. Это меньше, чем в целом в Западной Европе, где такой коэффициент порядка 1,6. И на сегодня в России есть только три региона, где существует простое воспроизводство населения. Это Чечня, Горный Алтай и Тыва. Ни в Дагестане, ни в Кабардино-Балкарии, ни в Карачаево-Черкессии, ни в Адыгее, ни в Татарстане, ни в Башкирии, не говоря уже про все другие территории, такого простого воспроизводства нет. Единственный регион, который подтянулся к Чечне, Горному Алтаю и Тыве, и который в отличие от последних двух субъектов не является депрессивным, - это Сахалин. Там рождаемость примерно соответствует простому воспроизводству: чуть ниже, но не существенно ниже. У них коэффициент рождаемости составляет 1,94. А так по стране в целом картина складывается крайне нехорошая. Поэтому, конечно, нам требуются мероприятия не столько запретительного характера. Местами они тоже нужны, но не следует к ним все сводить, как не следует все сводить к теме абортов. Количество абортов у нас в разы сократилось за последние годы. Соответственно, в первую очередь мы должны говорить про социальную политику, про усиление мер социальной поддержки.