Валерий Рашкин: Вновь широко открывать ворота мигрантам – значит опять зажечь искру межнациональных конфликтов
17.12.2020 14:29
Валерий РашкинЯ категорически против какого-либо упрощения условий въезда и найма мигрантов на территории Российской Федерации. Мы и так очень тяжело, годами вырабатывали соответствующие нормы, взаимодействуя с правительством, силовыми структурами. А началась эта работа, когда у нас вспыхнули регионы, вспыхнули межнациональные конфликты. Эти конфликты могли разрастись в огромный пожар, где Россия бы просто сгорела.
Так вот, все это законодательство, регулирующее вопросы миграции, мы с большим трудом пробивали, наверное, в течение 10 лет. В результате нам удалось добиться целого ряда различных ограничений, а также проверки мигрантов на заболеваемость еще до выезда в Россию, необходимости знания ими русского языка и нашего законодательства. Мы добились внедрения схемы выдворения нелегальных мигрантов, установили четкую ответственность работодателей, которые мигрантов приглашают, – как частных, так и представляющих государство.
Но я считаю, что даже всех разработанных и принятых на сегодня норм все равно недостаточно, если учесть, что к нам приезжают все-таки не «умы», а только одни «руки и мышцы». К нам же не едут ни инженеры, ни ученые, ни высококвалифицированные рабочие. К нам потоком всегда шла только низкоквалифицированная рабочая сила. Отсюда и преступность, и рост различных заболеваний, поскольку живут мигранты, как правило, в каких-нибудь подвалах.
Учитывая это все, отступать сегодня назад и вновь широко открыть ворота для трудовых мигрантов – это значит опять зажечь искру межнациональных конфликтов. И тогда мы опять получим всплеск преступности, рост заболеваний, и не только ковидных, но и многих других, включая венерические, легочные, и т.д.
Поэтому и господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально, половину у них забирали, а половину выплачивали, и те довольны были получать хоть это. Вот и пускай теперь строительный бизнес учится работать вчистую, платить налоги. Необходимо, чтобы создавались реальные профсоюзы для защиты наемных работников, которые должны достойно работать и достойно получать, иметь нормальные условия быта, нормальное медицинское обеспечение. Вот этим-то господин Хуснуллин вместе со своей компашкой заниматься и не желают, хотя уже давно надо заставить этот процветающий бизнес раскошелиться на то, чтобы обеспечить работой с хорошей зарплатой всех граждан Российской Федерации, готовых трудиться в строительстве.