Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Катасонов: На пресс-конференции президента достаточно уверенно был задан вектор движения на следующий год

18.12.2020 11:34

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Его бы слова – да богу в уши: парламентарии о пресс-конференции президента России Владимира Путина

Конечно, мы услышали ответы на основные вопросы, которые традиционно волнуют наших граждан. И я думаю, что это очень важно – каждый год сверять настрой граждан с позицией президента страны. Это касается вопросов и международной безопасности, и доходов граждан, и состояния нашей медицины, и т.д.

У меня сложилось впечатление, что президент был в очень хорошем расположении духа. Он был уверенным, не был напряженным. Он четко понимает весь комплекс проблем, который в связи с кризисом навалился на страну. И те меры, которые были уже предприняты в целях локализации проблем и с бизнесом, и с доходами граждан, сыграли свою роль. У нас есть все-таки достаточно мощный запас в форме ФНБ. И мне показалось, президент выразил уверенность, возможно, больше обычного, в том, что экономический рост в следующем году составит у нас больше 3%.

Президент абсолютно понимает, на каком этапе мы сейчас находимся, и понимает, что этот этап очень сложный, что люди живут хуже, чем даже год назад. Сказано было, что 4 с лишним трлн рублей были направлены на поддержку граждан. И одновременно прозвучала полная уверенность, что несмотря на все сложности движение будет однозначное, можно будет нарастить ВВП, и соответственно, это приведет к увеличению количества рабочих мест и росту доходов граждан.

Одним словом, достаточно лаконично и четко было сказано, какие предприняты меры, и достаточно уверенно задан вектор движения на следующий год. Вот это мне особенно запомнилось в прошедшей пресс-конференции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."