Чего изволите-с? - парламентарии о советах ВБРР развивать экономику России за счет сферы услуг
21.12.2020 12:54
Пересмотреть политику импортозамещения, поддержать сектор услуг, создать национальный институт по привлечению инвестиций — эти и многие другие меры стоит предпринять России, чтобы добиться экономического роста и интегрироваться в глобальные цепочки стоимости. Такие рекомендации содержатся в отчете Всемирного банка об экономике РФ, сообщают «Известия».
Кроме того, целесообразно снизить импортные пошлины, отказаться от устаревших правил технического регулирования и уделить внимание защите прав инвесторов, уверены западные экономисты.
Пока же Россия не может похвастаться стопроцентной вовлеченностью в международную торговлю и сеть прямых иностранных инвестиций, а это значит, что у нее есть неосвоенный потенциал, говорится в отчете Всемирного банка. По мнению экономистов, шаг навстречу такой интеграции несет в себе много преимуществ для нашей страны — позволит достичь национальных целей, диверсифицировать экономику, увеличить ВВП и приумножить выгоды от традиционной торговли.
В Минэкономразвития на просьбу «Известий» прокомментировать данные отчета заявили, что особый акцент в обеспечении роста ВВП сделан на поддержке инвестиционной активности с помощью реализации крупных проектов, а также на развитии экспорта и конкуренции, повышении производительности труда, поддержке ключевых отраслей экономики и т.д.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали рекомендации Всемирного банка? Можно ли, следуя этим рекомендациям, добиться роста российской экономики?
21.12.2020 12:55
Рекомендации Всемирного банка всегда направлены против интересов Российской Федерации, против роста ее экономики. Все эти рекомендации рассчитаны на то, чтобы международные монополии чувствовали себя хорошо в нашей стране.
Отказаться от импортозамещения – значит увеличить долю иностранных товаров на российском рынке. Как это может привести к экономическому росту, более качественному, непонятно. То же самое касается и снижения импортных ввозных пошлин. Мы и так их снижаем колоссальными темпами после нашего вступления в ВТО, а здесь предлагается еще больше их снижать.
Одним словом, рекомендации Всемирного банка направлены на то, чтобы нанести максимальный вред российской экономике, чтобы мы лишились собственной промышленности и сельского хозяйства, и опять подсели на импортную «иглу», как в 90-е годы. Это приведет только к обнищанию страны, а не к экономическому росту.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
21.12.2020 12:55
Самое печальное то, что все это будет выполнено нашим правительством. Как известно, 15-я статья Конституции у нас осталась, а в соответствии с ней мы должны обязательно выполнять международные договора. А поскольку мы в свое время вступили в этот Всемирный банк реконструкции и развития, все его рекомендации, якобы необязательные для исполнения, исполняются как приказ. Я бы вышел из этой организации только по той причине, что их предложения в наш адрес направлены на уничтожение экономики России.
Мы хотели избавиться от импорта, поскольку нас обложили санкциями. Украина больше не дает нам авиационные запчасти, отказалась от сотрудничества в ракетостроении. Где-то Западная Европа нам отказывает, американцы буровое оборудование не дают. Вот мы и объявили импортозамещение. А нам теперь говорят: импортозамещения вам не надо – разворачивайте лучше услуги. Но вы меня извините, услуги – это услуги, они высоких технологий не предусматривают. Это рестораны, туризм, и т.д., что никак не связано с научно-производственным потенциалом.
Получается, мы должны уничтожить свою экономику и заниматься туризмом. Больше нам ничего не отведено! А чтобы быстрее свернуть импортозамещение, они нам еще предлагают отказаться от устаревших технических регламентов. На самом деле это означает, что предлагается упразднить ОСТы и ГОСТы, после чего всю продукцию будут делать уже без всякого контроля: что захотят, то и слепят. А представьте, что станет тогда с пищевыми продуктами! Если уже сегодня их есть нельзя, то завтра съешь кусок колбасы и окочуришься, потому что туда набросают все что угодно. Проверяющие ведь уже не смогут сказать, надо это было туда положить, или не надо, потому что руководствоваться будет нечем.
Дальше они нам предлагают оказать содействие инвесторам. Каким инвесторам? Иностранным конечно! А что мы имеем от иностранных инвестиций? Кроме разграбления – ничего! Они приезжают со своими деньгами, скупают наши акции, закрывают наши предприятия, и в результате потом деньги выводят через биржу, и все. А у нас предприятий никаких не остается. Сегодня уже объявили о втором этапе приватизации. Мы каждый год должны на 10% сокращать свое участие в акциях акционерных обществ, и на 10% сокращать количество государственных предприятий.
Вот о чем нам говорят! Давайте, приглашайте иностранных инвесторов, чтобы они окончательно скупили «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, все остальные банки. Но тогда мы станем даже не колонией – мы будем уже на оккупированной территории, поскольку вся наша экономика будет принадлежать уже чужому дяде. И на это наше правительство идет.
Поэтому все, что предлагает нам Всемирный банк – это самая настоящая экономическая диверсия. И нам надо выходить из этой структуры, надо ставить их на место. Но кто у нас будет ставить на место? Никто не поставит кроме коммунистов. Мы уже давно говорим, что все рекомендации Всемирного банка – это составляющие их единого плана по уничтожению российской экономики. А если экономика будет уничтожена, будет уничтожена вся страна. Страна без экономики – это не страна, это территория.