Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

20 лет куда-то идти и прийти к продуктовым карточкам – это по меньшей мере странно: парламентарии об инициативе ОП РФ

22.12.2020 12:29


В России необходимо ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов, считает глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. О соответствующем предложении в адрес правительства она сообщила РИА Новости.

Оглоблина назвала недопустимым повышение цен на базовые продукты в условиях снижения зарплат и роста уровня безработицы. Она напомнила слова Владимира Путина о том, что дефицита продовольствия в стране нет, а также о поручении министрам разобраться с ценами.

После этого правительство, как отметила член ОП, зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло. В то же время, как указала она, соглашение с предпринимателями будет иметь силу только три месяца, после чего цены "снова будет диктовать рынок".

В связи с этим, по мнению Оглоблиной, правительству необходимо подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали идею о введении в России продуктовых карточек и социального питания для малоимущих?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

22.12.2020 12:29

Ну я думаю, что подобные меры принимаются в странах со слабой экономикой, которые находятся в очень тяжелом состоянии. Уверен, Российская Федерация вполне способна при желании властей обеспечить наших граждан достаточными денежными средствами для того, чтобы они могли самостоятельно покупать еду.

Все-таки карточки – это унизительное мероприятие. И мне кажется, надо все-таки иметь какую-то грань, предел в разного рода издевательствах над нашим народом. 20 лет куда-то идти и прийти к продуктовым карточкам – для меня по меньшей мере это странно.

А что касается «диктования рынком» потребительских цен, то это лукавство. Никакой рынок ничего здесь не диктует. Просто у нас создаются условия для того, чтобы цены искусственно росли, и это очевидный факт. Для того, чтобы цены не росли, необходимо дать возможность торговать продуктами питания открыто и свободно на рынке. При этом надо установить фиксированную минимальную стоимость электроэнергии, газа и топлива. Энергетика очень серьезно влияет на стоимость продуктов питания.

Ну и конечно же, необходима национализация торговых сетей. То, что торговые сети взвинчивают цены – это факт. Цены поднимают не товаропроизводители, а именно торговые сети. Если государство стремится накормить граждан, то надо организовывать систему государственных заготовительных контор. Если государство будет выкупать у населения, у крестьянских и фермерских хозяйств сельхозпродукцию по среднерыночной цене, то эта продукция сможет обеспечить продовольственную безопасность наших граждан и дать возможность получать качественные, полноценные продукты питания.

Вот что нужно, по моему мнению, нашей стране. И никакие карточки нам не нужны, как не нужны  и чиновники, которые их предлагают, и тем более чиновники, которые доводят ситуацию до появления подобных инициатив.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

22.12.2020 12:29

Предложение правильное. «Справедливая Россия» его поддерживает, поскольку оно соответствует и нашей точке зрения. Более того, мы имеем опыт ведущей экономики мира, т.е. экономики США, где такими карточками пользуется примерно 40 миллионов человек. Там есть социальные программы, которые реализует Демократическая партия, и одна из этих программ как раз предполагает помощь людям в приобретении продуктов питания.

О чем здесь идет речь? Есть некая карточка, на которую зачисляются деньги. Но снять эти деньги можно только на приобретение продуктовых товаров, - понятно, что за исключением спиртного и табачной продукции, - в определенного рода торговой сети. Это может быть широкая торговая сеть, и далеко не одна. А у нас огромная доля всего оборота как раз осуществляется через крупные торговые компании вроде «Ашана», «Ленты», «Пятерочки» и т.д.

Поэтому, такого рода практика не представляет проблем с точки зрения реализации. Необходимо просто политическое решение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."