20 лет куда-то идти и прийти к продуктовым карточкам – это по меньшей мере странно: парламентарии об инициативе ОП РФ
22.12.2020 12:29
В России необходимо ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов, считает глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина. О соответствующем предложении в адрес правительства она сообщила РИА Новости.
Оглоблина назвала недопустимым повышение цен на базовые продукты в условиях снижения зарплат и роста уровня безработицы. Она напомнила слова Владимира Путина о том, что дефицита продовольствия в стране нет, а также о поручении министрам разобраться с ценами.
После этого правительство, как отметила член ОП, зафиксировало верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло. В то же время, как указала она, соглашение с предпринимателями будет иметь силу только три месяца, после чего цены "снова будет диктовать рынок".
В связи с этим, по мнению Оглоблиной, правительству необходимо подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали идею о введении в России продуктовых карточек и социального питания для малоимущих?
22.12.2020 12:29
Предложение правильное. «Справедливая Россия» его поддерживает, поскольку оно соответствует и нашей точке зрения. Более того, мы имеем опыт ведущей экономики мира, т.е. экономики США, где такими карточками пользуется примерно 40 миллионов человек. Там есть социальные программы, которые реализует Демократическая партия, и одна из этих программ как раз предполагает помощь людям в приобретении продуктов питания.
О чем здесь идет речь? Есть некая карточка, на которую зачисляются деньги. Но снять эти деньги можно только на приобретение продуктовых товаров, - понятно, что за исключением спиртного и табачной продукции, - в определенного рода торговой сети. Это может быть широкая торговая сеть, и далеко не одна. А у нас огромная доля всего оборота как раз осуществляется через крупные торговые компании вроде «Ашана», «Ленты», «Пятерочки» и т.д.
Поэтому, такого рода практика не представляет проблем с точки зрения реализации. Необходимо просто политическое решение.
Александр Шерин
1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР
22.12.2020 12:29
Ну я думаю, что подобные меры принимаются в странах со слабой экономикой, которые находятся в очень тяжелом состоянии. Уверен, Российская Федерация вполне способна при желании властей обеспечить наших граждан достаточными денежными средствами для того, чтобы они могли самостоятельно покупать еду.
Все-таки карточки – это унизительное мероприятие. И мне кажется, надо все-таки иметь какую-то грань, предел в разного рода издевательствах над нашим народом. 20 лет куда-то идти и прийти к продуктовым карточкам – для меня по меньшей мере это странно.
А что касается «диктования рынком» потребительских цен, то это лукавство. Никакой рынок ничего здесь не диктует. Просто у нас создаются условия для того, чтобы цены искусственно росли, и это очевидный факт. Для того, чтобы цены не росли, необходимо дать возможность торговать продуктами питания открыто и свободно на рынке. При этом надо установить фиксированную минимальную стоимость электроэнергии, газа и топлива. Энергетика очень серьезно влияет на стоимость продуктов питания.
Ну и конечно же, необходима национализация торговых сетей. То, что торговые сети взвинчивают цены – это факт. Цены поднимают не товаропроизводители, а именно торговые сети. Если государство стремится накормить граждан, то надо организовывать систему государственных заготовительных контор. Если государство будет выкупать у населения, у крестьянских и фермерских хозяйств сельхозпродукцию по среднерыночной цене, то эта продукция сможет обеспечить продовольственную безопасность наших граждан и дать возможность получать качественные, полноценные продукты питания.
Вот что нужно, по моему мнению, нашей стране. И никакие карточки нам не нужны, как не нужны и чиновники, которые их предлагают, и тем более чиновники, которые доводят ситуацию до появления подобных инициатив.