Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Не учите меня жить – лучше помогите материально: парламентарии о советах Собянина пожилым москвичам воздержаться от новогодних хлопот

22.12.2020 14:02


Мэр Москвы Сергей Собянин посоветовал москвичам старшего поколения воздержаться от новогодних хлопот.

"Что касается москвичей старшего поколения, им вообще бы, по-хорошему, воздержаться от этого. Попросите своих друзей, близких, знакомых, которые находятся не в группе риска, чтобы вам помогли подготовиться к Новому году", - сказал Собянин.

Он также отметил, что в целом, готовясь к застолью, надо понимать, что большое застолье - это большой риск. "Большой риск не только для здоровья, но и для жизни ", - подчеркнул Собянин.

Совет градоначальника не всем пришелся по душе.  Критики мэра считают, что прежде чем призывать пенсионеров отказаться от новогодних хлопот, нужно подумать как это организовать.

"Призыв Собянина к столичным пенсионерам воздержаться от новогодних хлопот выходит за рамки как правил, так и логики. Конечно, можно усадить 65+ по домам и для верности заблокировать соцкарты, но попытка запретить хлопотать явно из разряда избыточных и невыполнимых. Под предпраздничными хлопотами ведь традиционно понимается приготовление оливье, а ограничить такой процесс невозможно никакими указами и рекомендациями. Если же мэр имел ввиду, что старики не должны рыскать в поисках ингредиентов новогодних салатов, то следовало бы заранее мобилизовать волонтеров из числа сотрудников муниципальной власти либо обязать торговые сети не только снизить цены, но и организовать доставку продуктовых наборов пожилым горожанам. Была бы очевидная забота, тем более, что во вторую волну столичные пенсионеры остались без матпомощи наподобие той, что оказывалась весной, - пишет Мастер пера.

Regions.ru:  Что вы думаете о советах мэра столицы москвичам старшего поколения?

 

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

22.12.2020 14:03

Все дело в том, что и мэр Собянин, и все нынешнее руководство страны работают по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому и рекомендации у них  такого свойства, чтобы люди повсеместно переходили на самообслуживание. А здесь вообще выходит: раз вам из дома нельзя, тогда и Новый год отпраздновать не получится.

И почему-то не берется во внимание, что старики, получающие крошечные пенсии, просто вынуждены бегать из одного магазина в другой, чтобы выбрать чего-нибудь подешевле. Ярмарки выходного дня в Москве уже почти все упразднили, а там хотя бы можно было найти какие-то продукты подешевле. А на действующих рынках цены просто запредельные.

Честно говоря, я вот сейчас с пожилыми москвичами разговариваю, и многие признаются, что и праздновать-то не собираются. Мол, чего праздновать, если покупать продукты к новогоднему столу не на что, если как минимум треть пенсии уходит на оплату коммуналки, и еще как минимум треть – на покупку лекарств?

Ну а в принципе, московское правительство, с его бюджетными триллионами, легко могло бы обеспечить пенсионеров столицы предновогодними продуктовыми наборами. Уж не шикарными, но хотя бы из таких продуктов питания, которые нужны для новогоднего стола, для тех же салатов. Уверен, что все столичные отделы социальной защиты прекрасно знают, у кого из москвичей маленькие пенсии. У московской мэрии аппарат сегодня, по-моему, больше, чем у федерального правительства. С такими возможностями легко можно решить проблемы каждого из пенсионеров, - вместо того, чтобы советовать, как им вести себя перед Новым годом.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

22.12.2020 14:03

Понятно, что мэр Москвы, столицы нашего государства, должен озвучивать те пожелания и предостережения, которые он получает от специалистов. Все-таки Москва – это самый густонаселенный город нашей страны, и по сравнению с другими городами здесь, соответственно, и большее количество людей преклонного возраста. И к сожалению, факт остается фактом: люди преклонного возраста тяжелее переносят коронавирус, и чаще уходят из жизни от этой болезни.

А вот если говорить о помощи тем пожилым людям, которые не могут сами о себе позаботиться, то эта работа должна вестись системно. Органы социальной защиты, соответствующие службы, занимающиеся вопросами этой категории граждан, должны работать системно. Скажем, на уровне той же мэрии Москвы надо поощрять любые аналоги  тимуровского движения, которое существовало в советское время. А организации, которые заботятся о пожилых людях, должны получать финансовую поддержку, гранты. Наиболее активных их участников надо премировать, поощрять, рассказывать о них, вывешивать их фотографии на рекламных щитах, говорить им огромное спасибо за их работу. И уж Москва – это точно первый из тех городов, которые могут позволить себе организацию такой деятельности.

Причем, вот эта деятельность, направленная на поддержку и заботу о пожилых, должна проводиться на постоянной основе. А то, как правило, только когда случается какая-то беда вроде вспышки эпидемии, у нас начинают вспоминать, что, оказывается, есть одинокие старики, которые крайне нуждаются в помощи. И тем более сегодня, когда пожилым действительно следует ограничить свои передвижения по публичным местам, разного рода добровольческие организации, все социальные службы должны делать все возможное, чтобы обеспечить их на дому продуктами первой необходимости, лекарствами, и т.д.

То, что Собянин в очередной раз обратился к людям преклонного возраста с призывом ограничить перемещения по городу, - мне кажется, шаг излишний. Пожилые москвичи и сами хорошо понимают, что при возможности от таких перемещений нужно воздерживаться. Поэтому в случае с прозвучавшим призывом мэра многим из них наверняка приходит на ум известное выражение: не учите меня жить – лучше помогите материально! Когда со стороны представителей власти даются какие-то советы, то хотелось бы, чтобы эти советы подкреплялись бы и какими-то конкретными действиями.

Еще раз подчеркну, что Москва – один из немногих городов нашей страны, который точно мог бы позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги вполне можно направлять на заботу о пожилых людях.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

22.12.2020 14:03

Собянин абсолютно разумную вещь сказал. Если есть возможность пожилым людям не ходить по магазинам и не подвергать себя опасности, и есть кому им помочь в этом, то это надо сделать. Если в семье пожилого человека есть кто-то, кто не входит в группу риска, то лучше он пусть займется покупками к новогоднему столу. Наверное, дети и внуки должны взять на себя заботу о создании праздничного настроения для пожилого члена семьи. И я считаю, что именно так дети и должны поступать по отношению к родителям. Они должны не просто позвонить родителям, а подготовить им праздник. Лично я призыв Собянина воспринял именно так.

Другой вопрос, сделают ли власти что-нибудь для тех пожилых москвичей, у которых нет рядом родных и близких, способных о них позаботиться. И здесь, конечно, широкое поле деятельности для волонтеров. Времени для подготовки к Новому году еще достаточно, и сейчас нужно этим заниматься. Например, у меня в регионе мои помощники занимаются тем, что готовят новогодние подарки и пожилым, и детям, и семьям с детьми.

А уж московское правительство однозначно имеет все возможности организовать помощь одиноким пожилым москвичам. Наверное, должна быть создана какая-то «горячая линия», куда человек мог бы обратиться за помощью со стороны волонтеров. А то ведь под видом волонтеров и всякие мошенники могут «окучивать» наших пожилых сограждан! Вот и нужно создать какой-то единый, официальный центр поддержки.

Ну и в конце концов, у нас ведь еще есть и гражданское общество, которому тоже никто не запрещает оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. У любого нормального человека должна быть потребность в сострадании и помощи ближнему. Поэтому слова Собянина можно воспринимать еще и как призыв посмотреть вокруг и понять: а нет ли рядом с вами одиноких пожилых людей, которым необходима ваша помощь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Любая новация Министерства труда – это если не катастрофа, как пенсионная реформа, то точно проблема для трудящихся, малоимущих, пенсионеров, но никак не социальная защита. В головах тех, кто там работает, маячит только одна задача – минимизировать траты бюджета на соцзащиту, и эту задачу все последние годы они выполняют просто с какой-то остервенелостью..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...