Александр Шерин : Услышав призыв московского мэра, кто-нибудь из пожилых москвичей наверняка подумал: не учите меня жить – лучше помогите материально!
22.12.2020 14:03
Александр ШеринПонятно, что мэр Москвы, столицы нашего государства, должен озвучивать те пожелания и предостережения, которые он получает от специалистов. Все-таки Москва – это самый густонаселенный город нашей страны, и по сравнению с другими городами здесь, соответственно, и большее количество людей преклонного возраста. И к сожалению, факт остается фактом: люди преклонного возраста тяжелее переносят коронавирус, и чаще уходят из жизни от этой болезни.
А вот если говорить о помощи тем пожилым людям, которые не могут сами о себе позаботиться, то эта работа должна вестись системно. Органы социальной защиты, соответствующие службы, занимающиеся вопросами этой категории граждан, должны работать системно. Скажем, на уровне той же мэрии Москвы надо поощрять любые аналоги тимуровского движения, которое существовало в советское время. А организации, которые заботятся о пожилых людях, должны получать финансовую поддержку, гранты. Наиболее активных их участников надо премировать, поощрять, рассказывать о них, вывешивать их фотографии на рекламных щитах, говорить им огромное спасибо за их работу. И уж Москва – это точно первый из тех городов, которые могут позволить себе организацию такой деятельности.
Причем, вот эта деятельность, направленная на поддержку и заботу о пожилых, должна проводиться на постоянной основе. А то, как правило, только когда случается какая-то беда вроде вспышки эпидемии, у нас начинают вспоминать, что, оказывается, есть одинокие старики, которые крайне нуждаются в помощи. И тем более сегодня, когда пожилым действительно следует ограничить свои передвижения по публичным местам, разного рода добровольческие организации, все социальные службы должны делать все возможное, чтобы обеспечить их на дому продуктами первой необходимости, лекарствами, и т.д.
То, что Собянин в очередной раз обратился к людям преклонного возраста с призывом ограничить перемещения по городу, - мне кажется, шаг излишний. Пожилые москвичи и сами хорошо понимают, что при возможности от таких перемещений нужно воздерживаться. Поэтому в случае с прозвучавшим призывом мэра многим из них наверняка приходит на ум известное выражение: не учите меня жить – лучше помогите материально! Когда со стороны представителей власти даются какие-то советы, то хотелось бы, чтобы эти советы подкреплялись бы и какими-то конкретными действиями.
Еще раз подчеркну, что Москва – один из немногих городов нашей страны, который точно мог бы позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги вполне можно направлять на заботу о пожилых людях.