Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Нельзя допускать, чтобы Чубайс вновь, без всякой персональной ответственности, подключился к бюджетному кранику

23.12.2020 11:41

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Кормушка для Чубайса: парламентарии о совместном проекте экс-главы Роснано с ВЭБ РФ

Я уже не раз отмечал, что прежде, чем приступать к какой-то новой работе, Чубайсу нужно отчитаться за прошедшие десятилетия и потраченные сотни миллиардов бюджетных рублей. Без этого, зная повадки данного господина, доверять ему деньги бюджета, или деньги российских граждан, или российских компаний – недопустимый риск.
Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы он когда-нибудь кому-то что-то заработал. Ни дешевых тарифов на электричество, ни фармпредприятий, которые спасали бы нас сейчас во время пандемии, ни планшетов, ни гаджетов, - абсолютно ничего. Вместо этого везде только «черные дыры»! И самое главное, что спроса-то нет: Чубайс был и остается  неприкасаемым, неким «черным ангелом».

Поэтому я категорически против того, чтобы его в очередной раз подпускали к каким-либо «кормушкам», особенно бюджетным, особенно многомиллиардным. Хочешь ты заняться экологией, хочешь почистить воздух в России и в мире, вместе с Парижским клубом и под эгидой Парижского соглашения, – будь любезен, привлеки деньги стран Парижского соглашения сюда, в Россию, где одним из главных источников загрязнения окружающей среды являются страшнейшие лесные пожары. И пускай значительная часть вот этого «зеленого» финансирования идет на создание мощнейшей, эффективной системы по тушению горящих из года в год российских лесов, на организацию массовых лесопосадок в целях восстановления лесного потенциала страны.

А получать российские бюджетные деньги, чтобы потом с их помощью реализовывать в России западноевропейскую идею т.н. углеродного налога, и потом отправлять деньги, содранные с наших предпринимателей, в Парижский клуб – ну это уже слишком! Мало того, что это поставит на грань выживания огромное количество предприятий, которые работают сегодня с большими объемами энергии, и которые могут быть теперь посажены на очередной налог «на воздух», на СО2. Но еще и на обеспечение самого этого совместного с ВЭБом проекта потребуется огромное количество бюджетных денег. Мы ведь прекрасно понимаем: то, что делало под руководством Чубайса «Роснано», где-нибудь на Западе делало десять человек. А у него – сотни людей с бешеными зарплатами. Те деятели, которых Чубайс в «Роснано» привел, и 10 лет поил и кормил, сегодня наверняка остались не у дел, их надо трудоустроить. И вот для нового трудоустройства, видимо, потребуется несколько десятков миллиардов, этакий стартап. Ну а дальше все опять пойдет по-Чубайсу: вот этот узаконенный новый налог, крайне чувствительный для предприятий, будет спускаться практически на всех наших производителей. В угоду кому и чему? Понятно, что в угоду их западным конкурентам в соответствующих отраслях. А Запад будет Чубайса только поддерживать, подхлопывать ему и пиарить. Ну и также все будет работать в угоду самому этому очередному проекту Чубайса по отъему денег у российской экономики, российских предпринимателей, а значит по большому счету и у нашего населения.

Мною уже направлен запрос на имя Кудрина по поводу необходимости внеочередной проверки деятельности «Роснано». Пусть нам все-таки доложат, а где эффективность, в чем проявились вложенные в деятельность этой госкорпорации деньги, насколько эффективно они потрачены. Может быть, там есть нецелевое использование, или неэффективное использование?

Еще раз подчеркну: прежде, чем доверять Чубайсу дальше, нужно спросить за предыдущие 10 лет. Ну а затем, новый проект ведь тоже должен быть согласован. Попробуйте получить многомиллиардные бюджетные деньги без соответствующих экономических обоснований, без расчетов, без заключений многочисленных экспертов! Поэтому нельзя допускать, чтобы Чубайс безо всех этих необходимых условий, без всякой персональной ответственности за результат, вновь подключился к бюджетному кранику. По меньшей мере, и от ВЭБа нужно потребовать ответа на вопрос о том, как и в каких направлениях они намерены распоряжаться бюджетными средствами в рамках этого проекта.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въезды в города...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."