Николай Арефьев : Самым выдающимся событием 2020 года я бы назвал очередную победу Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии
29.12.2020 12:41
Николай АрефьевЧеловек года: Я бы в этом году сказал так: человеком 2020 года стал Владимир Ильич Ленин. В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения, и мы торжественно отметили эту большую, знаменательную дату. Публикаций на сей счет было очень много, обсуждений много, в том числе, как всегда, звучал дикие предложения о выносе Ленина из мавзолея, о сносе его памятников. Но дело в том, что общественность все больше и больше обращается к Ленину, поскольку то государство, которое было создано именно им, показало блестящие успехи за все время своего существования. Поэтому и в ходе самых разных дискуссий, связанных с этой датой, гораздо больше было позитива, чем негатива. К Ленину придраться очень сложно, потому что те великие дела, которые он совершил, после него больше никому повторить не удалось.
Событие года: У нас было два знаменательных события – это 150-летие со дня рождения Ленина и 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, вот эти главные эпохальные события «благодаря» нашему правительству отпраздновать как следует не удалось. Но народ все равно отпраздновал, несмотря ни на какие запреты и ограничения, которые последовали в связи с пандемией коронавируса.
Разочарование года политике: Внесение поправок в Конституцию. Они, в общем-то, преследовали одну цель: дать бессрочное правление президенту и сконцентрировать в его руках всю абсолютную власть. И теперь, согласно исправленной Конституции, ему принадлежит абсолютная власть во всем. Он теперь назначает и исполнительную власть, он теперь может подменять законодательную власть, он практически ликвидировал местное самоуправление, назначает судебную власть, назначает прокуроров. А если он назначает теперь и Конституционный суд, вместе с которым может принимать любые законодательные акты, то о чем тогда тут говорить? Такой власти не было даже у монархов и у фараонов!
Одним словом, поправки в Конституцию ликвидировали остатки демократии, которая у нас еще была. А те законы, которые мы приняли в последние дни уходящего года, говорят о том, что страна пошла по пути диктатуры.
Пожелание в политике: Хотелось бы пожелать смены правительства, - с тем, чтобы оно работало не на денежные мешки, не на олигархию, а на страну. Я бы хотел, чтобы все-таки наши руководители государства были патриотами, и работали именно на страну, а не на МВФ, не на Всемирный банк, не на ВТО, которой они беспрекословно подчиняются. Пускай заглядывают внутрь страны, осуществляют на деле импортозамещение, обеспечивают народ рабочими местами и ростом доходов. Вот тогда страна будет процветать, и тогда страна, возможно, когда-нибудь войдет в пятерку передовых государств. А пока что она уходит от пятерки развитых стран все дальше и дальше, и не видно никаких предпосылок, что она их догонит.
Разочарование года в экономике: В этом году наше правительство в связи с пандемией обязано было объявить чрезвычайную ситуацию, в рамках которой компенсировать потери и экономике, и народу. Но чтобы ничего не компенсировать, они чрезвычайную ситуацию не объявили, а ввели карантин. Обещали заплатить бизнесу и народу, но ничего не заплатили, т.е. пошли по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А в результате мы получили то, что имеем: падение жизненного уровня на 5%, падение ВВП на 4%. И это только по подсчетам нашей статистки. На самом деле экономика грохнулась на все 6%.
Поэтому разочарование именно в этом и заключается – в бездействии нашего правительства и в его безграмотности по отношению к ликвидации последствий пандемии.
Человек года в экономике: Человеком года в экономике я бы назвал Ивана Ивановича Казанкова, руководителя СПК «Звениговский» в Марий-Эл, у которого предприятие растет и ширится. У него на сегодняшний день 130 тысяч голов свиней, 20 тысяч коров и 20 тысяч лошадей, свой мясокомбинат, свой молочный завод, своя транспортная компания и сеть магазинов. Я считаю, что равняться на таких людей надо, и этих людей надо ставить в пример как образцы экономического хозяйствования.
Событие года в международной жизни: Здесь самым выдающимся событием я бы назвал очередную победу Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии. Весь мир ополчился на Лукашенко из-за того, что он не подчинился тем карантинным мерам, которые навязывала ВОЗ. Но как бы они ни пытались его спихнуть, у них это не получилось. Поэтому я очень рад, что Лукашенко остался, что вся та возня вокруг него, которая затевалась западными странами, западным шпионажем, в том числе польским и литовским, оказалась напрасной. Союз России и Белоруссии остался, Лукашенко остался, и эта страна вызывает восхищение всего нормального человечества, потому что там и экономика работает, и сельское хозяйство, и воровства нет. Этому им можно только позавидовать, и за Белоруссию я очень рад.
Разочарование года в культуре: В связи с карантинными мерами у нас очень сильно сдали учреждения культуры. Это театры, кинотеатры, другие учреждения, которые, можно сказать, не работали, отчего сильно пострадали и их бюджеты, и их коллективы.
Личное: В личном плане я могу удовлетвориться тем, что, слава богу, несмотря на всю эту пандемию, на все эти карантинные меры, мои родственники остались живы, здоровы, не потеряли работу, и все у них благополучно.
Пожелания россиянам: Ну, в первую очередь, как всегда на Новый год, пожелаю здоровья, счастья, успехов и всего самого наилучшего. Но самое главное: мы можем быть счастливы и можем жить лучше, если будем «кусаться», если будем требовать от правительства, от руководства страны, чтобы они не загоняли деньги в мешок, а чтобы эти деньги работали на развитие страны. Сегодняшнее накопительство, - в золотовалютные резервы, в ФНБ, - только обкрадывает наш народ. Население нищает, а деньги отправляются за границу. И вот я хотел бы, чтобы все люди поняли наконец, какую политику ведет руководство нашей страны, и противодействовали этой политике вместе с Коммунистической партией Российской Федерации. Только вместе мы победим – в этом наш сила!