Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Баир Жамсуев: Безусловно, очень большую роль и во внутренней политике, и в мировой, в 2020 году играл Владимир Путин - сегодня он является одним из самых влиятельных мировых лидеров

29.12.2020 12:41

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Ленин, Карабах, выборы в США и падение рубля: парламентарии о главных событиях 2020 года (Часть 2)

Человек года в политике: Безусловно, очень большую роль и во внутренней политике, и в мировой, играл наш президент, Владимир Владимирович Путин. По сути, сегодня он является одним из самых влиятельных мировых лидеров.

Во-первых, наша страна достаточно успешно борется с пандемией коронавируса. Нам удалось избежать серьезного локдауна, мы первыми выпустили вакцину от ковида, одними из первых начали вакцинацию. И все это делалось при самом высоком и постоянном внимании нашего президента.

Событие года в политике: Конечно же, это всенародное голосование по поправкам к Конституции. Мы помним, что наша Конституция принималась еще в 1993 году, когда были абсолютно другое общество, другое государство, другой мир. Впоследствии произошли очень большие, я бы сказал, кардинальные изменения  внутри нашей страны, и мир тоже изменился. Поэтому естественно, необходимо было вносить изменения в нашу Конституцию. И президент объявил эту задачу одним из важнейших вопросов, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое развитие нашей страны, в том числе устойчивость политической системы России и ее экономики.

Разочарование года в экономике: Очень серьезное негативное влияние на экономику нашей страны оказала, конечно же, пандемия. Это прежде всего выразилось в частичном локдуане, который был объявлен весной этого года, и в связи с которым пришлось приостановить практически всю деятельность нашей экономики. От этого очень сильно пострадал у нас малый и средний бизнес, да и экономика в целом серьезно пострадала в результате пандемии.

С другой стороны, государство предпринимало очень серьезные шаги для того, чтобы поддержать наших граждан, поддержать наиболее важные, стратегические отрасли экономики, тот же малый и средний бизнес.

Событие года в сельском хозяйстве: Вы знаете, меня радует ситуация в сельском хозяйстве. Несмотря на пандемию, локдаун, в этом году именно в сельском хозяйстве, особенно в зерноводстве, страна показала на удивление очень хорошие результаты, которые были нисколько не хуже, а может по некоторым показателям и лучше прошлого года. Потенциал  АПК у нас очень сильный, несмотря на все катаклизмы, и развитие именно этой сферы экономики вселяет сегодня особый оптимизм.

Событие года во внешней политике: На мировом уровне наша страна по-прежнему оставалась одним из главных мировых лидеров, - несмотря на вызовы, которые происходили в связи с событиями у наших ближайших соседей, таких как Белоруссия, Киргизия. И урегулирование тех печальных событий, которые происходили в Нагорном Карабахе, стало возможным, конечно же, благодаря России. Она стала основным миротворцем в разрешении конфликта, который удалось перевести из кровавой, вооруженной фазы в мирную, договорную фазу.

Событие года в области обороны: Для меня очень важно, что за несколько дней до Нового года на Тихоокеанском флоте в строй Военно-морского флота был зачислен многоцелевой корвет, который носит имя моего юного земляка Алдара Цыденжапова. 10 лет назад он ценою своей жизни спас во время пожара свой боевой корабль и его экипаж. В церемонии принимали участие родители погибшего героя, его близкие, одноклассники, учителя, и во время мероприятия на корвете был поднят Андреевский флаг. Это очень сильное, важное для нас, для забайкальцев, событие.

Событие года в культуре: Недавно у нас в Совете Федерации прошел показ фильма «Подольские курсанты», премьера которого состоялась в этом году. Это очень сильный фильм, рассказывающий о реальных событиях Великой Отечественной войны, когда ценою жизней совсем юных ребят, 19-20-летних, было остановлено контрнаступление немецко-фашистских войск под Москвой. Этот фильм очень хорошо снят с художественной точки зрения, ну и конечно, несет в себе мощный воспитательный заряд, рассказывая о том, на какой великий подвиг было способно совсем юное поколение советских людей.

Личное: Я бы не сказал, что в этой области было что-то особо выдающееся. Несмотря на пандемию, работали как обычно, без паники, стараясь выполнять все задачи, которые ставило перед нами государство.

Пожелания россиянам: Самое главное, чтобы всем нам сопутствовала удача, - прежде всего в победе над пандемией, а также удача в развитии нашей экономики, удача в личной жизни, в служебных делах, во всех наших добрых и полезных начинаниях!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."