Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Принятие поправок к Конституции стало событием даже не года, а десятилетий

29.12.2020 12:41

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Ленин, Карабах, выборы в США и падение рубля: парламентарии о главных событиях 2020 года (Часть 2)

Человек года в политике: Человек года – однозначно наш президент Владимир Путин. Он, наверное, единственный из государственных лидеров, который так близко к сердцу принял все вопросы, связанные с пандемией, с остановкой экономики. Он не побоялся взять на себя личную, персональную ответственность, в том числе и за руководство правительством в решении вопросов экономики и вопросов санитарного благополучия населения. Все основные решения, все основные посылы, которые шли на протяжении года – они шли от президента Российской Федерации.

Событие года в политике: Это всенародное голосование по принятию поправок к Конституции. И здесь опять есть большая роль президента, который инициировал все эти изменения, а также принятие федеральных законов на основании новых статей Конституции. Они несут полное обеспечение и безопасности страны, и ее экономики, и социальной защиты граждан Российской Федерации. И я думаю, это стало даже событием не года, а десятилетий.

Событие года в экономике: Безусловно, это действия правительства по сдерживанию негативных последствий в результате пандемии. Было принято много решений, направленных на поддержку семей с детьми, решений по поддержке малого и среднего бизнеса, которые даже в условиях приостановки деятельности предприятий позволили сохранить на плаву экономические возможности большинства из них и сдержать рост безработицы. В целом благодаря решению этого консорциума вопросов у нас не произошло резкого ухудшения экономической ситуации в стране.

А вторым событием года можно назвать принятие программы по выходу из кризиса, которую так же по инициативе Путина разработали правительство и Федеральное собрание. Эта программа долгосрочная, дорогая, но это свет в конце тоннеля, это путь, по которому нужно двигаться, чтобы восстановить экономику государства, поддержать бизнес, поддержать население.

Разочарование года в экономике: В принципе, определенных разочарований всегда хватает, поскольку мы постоянно планируем что-то лучшее, а получается иногда не так, как планируется. Ну вот, допустим, президент и правительство объявляют о снижении ставок по ипотеке, а строители поднимают цены. И в результате за это удорожание платят и люди, у которых поднялась стоимость квадратного метра, и государство, которое компенсирует гражданам часть затрат.

Или, к примеру, государство готово поднимать зарплаты, но за этим сразу идет инфляция, потому что цены и на продуктовые, и на промышленные товары поднимаются. Поэтому бизнес в этом отношении должен быть более ответственным и аккуратным. Не должно быть такого, что государство бизнес поддерживает, а тот начинает и с государства, и с людей брать дополнительные средства для своего существования.

Событие года в международной жизни: Здесь может быть несколько моментов. Для нас, если ближе смотреть, это все-таки события в Нагорном Карабахе, и успешное решение проблемы благодаря позиции Российской Федерации. Мы не дали разгореться очень серьезному конфликту практически у себя на южных границах.

Ну и, конечно, огромное событие, которое будет влиять на перспективу, - это президентские выборы в Соединенных Штатах. Понятно, что выборы эти были весьма неоднозначные, но очень хочется верить, что все-таки они принесут положительный результат во взаимоотношениях России и США, и это скажется в целом на ситуации в мире.

Событие года в культуре: Какое-то особое событие в культуре выделить сложно, поскольку за такими событиями нужно наблюдать системно. Но могу сказать, что у нас в Совете Федерации в этом году состоялся показ фильма «Подольские курсанты». Он произвел на меня колоссальное впечатление, как и встреча с творческой группой этой картины.

Что запомнилось в сфере деятельности СМИ: Вы знаете, я благодарен большинству наших СМИ за то, что в такое тяжелое время, когда можно было бы искать разные «жареные» факты, они, напротив, очень объективно подходили к любой информации, особенно касавшейся вопросов здравоохранения, карантинных мероприятий, вакцинации, и т.д. Это очень помогало людям правильно сориентироваться в ситуации, найти объективные, правдивые ответы на все наиболее важные и острые для них вопросы.

Личное: Это был период особенного переживания за родных и близких, за то, чтобы с ними ничего не случилось, и было все хорошо.

Пожелания россиянам: В первую очередь я желаю всем здоровья. Сейчас очень важно, чтобы каждый заботился о родных и близких.  Желаю, чтобы в следующем году, который уже не будет високосным, мы принимали нужные решения, которые бы шли на пользу и тем, кто тебя окружает, и всем гражданам страны. И конечно, желаю счастья, в самом широком смысле этого слова. Очень хотелось бы, чтобы люди чаще встречались, чаще решали совместно различные вопросы. Всего этого нам очень не хватало в сложном 2020 году!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."