Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Человеком 2020 года должен стать Человек, избравший профессию врача, ценой собственной жизни спасающий жизни миллионов людей в условиях распространения пандемии

29.12.2020 12:41

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Ленин, Карабах, выборы в США и падение рубля: парламентарии о главных событиях 2020 года (Часть 2)

Человек года: 
Полагаю, что Человеком 2020 года должен стать Человек, избравший профессию врача. Человек, ценой собственной  жизни спасающий жизни миллионов людей в условиях распространения пандемии. Это все относится ко всем медицинским работникам нашей страны, независимо от конкретного места проживания.

Событие года:
К событию года следует отнести изменение Основного закона государства - Конституции Российской Федерации

Разочарование года политике: 
Отсутствие до настоящего времени федерального закона о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов и о гарантиях политическим  партиям, составляющим численное меньшинство в Государственной Думе. При наличии указанных законов будет более эффективно осуществляться представительная функция высшего законодательного органа государства.

Пожелание в политике:  
Целесообразно открыть политический телеканал, на котором могли бы показывать телезрителям свои программы и достижения политические партии, официально зарегистрированные Минюстом России. Как вариант, можно предложить  действующим центральным телеканалам посвящать данной тематике не менее одного раза в три-четыре месяца. Решение указанного вопроса будет способствовать политической подготовке избирателей и политической активности при проведении выборных кампаний.

Разочарование года в экономике: 
В уходящем году не удалось преодолеть тенденции спада экономики страны и снижения доходов населения.

Человек года в экономике: 
Человеком  2020 года следовало бы назвать представителя малого и среднего бизнеса, сумевшего в условиях противодействия пандемии сохранить бизнес, рабочие места и работоспособные коллективы. Тем самым создал условия не только выживания людей, но и реально компенсировал людям то, что должно было бы сделать государство.

Событие года в международной жизни: 
Событием в международной жизни следует считать прекращение при посредничестве президента России В.В.Путина войны между Азербайджаном и Арменией (бывшими союзными республиками Союза ССР) и введение российских миротворческих сил в согласованные зоны как гаранта поддержания мира в Закавказье. 

Разочарование года в культуре: 
Резкое сужение вследствие пандемии возможности наслаждаться достижениями культуры и уход из жизни людей (не буду персонифицировать - их много), посвятивших себя служению культуре.

Личное: 
В связи с распространившимся в стране коронавирусом и принятыми мерами защиты не удалось реализовать давным-давно задуманное путешествие по великой Волге с посещением исторических мест и реализовать творческие планы по изданию книг.

Пожелания россиянам: 
Мое пожелание из двух частей. Одна из них заключается в пожелании здоровья каждому россиянину, бережного к нему отношения всеми, терпения, оптимизма, политической активности в преддверие выборов в высший законодательной орган - Госдуму восьмого созыва и  честного  волеизъявления с учетом перспектив развития страны. Во второй части - предновогодняя притча с намеками на внутреннее состояние души каждому россиянину.

Предновогодняя притча

Ах, насыплю снежинок в ладони,
Как предвестниц удачливых дней,
Чтоб несли бы всех бережно кони,
В Новый год и от бед поскорей.

Лучший вид в том движении тройкой,
Так велось  уж  давно на Руси,
И звучанием с песнею звонкой,
С бубенцами в изгибе дуги.

Пусть же тройка  домчит ровно в полночь,
Когда бьют вкруг  куранты Кремля,
И придёт долгожданная помощь,
Изменяя режим бытия.

Мы оставим за этой границей,
Что скопилось за прожитый год,
Чтобы чувствами вновь насладиться,
Чтоб к удачам бы был разворот.

Пусть снежинки с красивым узором,
Попадая в ладони людей,
Увлекают к безбрежным просторам,
Где встречаются мысли добрей... 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."