Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Выборы, ковид и обнищание населения: парламентарии о политических вызовах для России в 2021 году

13.01.2021 14:51


Тремя главными политическими вызовами для России в наступившем году станут вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменения в США и их внешней политике, написал в своем Telegram-канале член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от законодательного органа государственной власти Пермского края Алексей Пушков.

«Высветились три ключевые политические темы 2021 года: выход из пандемии; диктат интернет-гигантов; изменения в США и в их внешней политике. России придется в этом году столкнуться со всеми тремя проблемами», — цитируют сенатора «Ведомости».

Пушков отметил, что первая проблема решается вакцинацией населения, а вторая — вступившим в силу законом против цензуры в интернете и развитием отечественных интернет-платформ.

Что касается отношений с США, то, по мнению сенатора, России придется противостоять давлению со стороны этой страны, которое, вероятнее всего, усилится. Пешков добавил, что потенциальный диалог между государствами по отдельным вопросам будет иметь ограниченных характер. В целом же отношения Москвы и Вашингтона не изменятся.
Ранее, в конце ноября, президент России Владимир Путин, комментируя отношения с США в программе «Москва. Кремль. Путин», заявил, что «испорченные отношения уже не испортишь». Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, сказал журналистам, что при смене американского президента политика США в отношении России вряд ли изменится.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний сенатора Пушкова? Какими Вам представляются главные политические вызовы для России в 2021 году?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

13.01.2021 14:52

Согласен, что главным вызовом в наступившем году будет оставаться пандемия. Проблема здесь решается и вакцинацией, и выработкой  иммунитета. Все-таки у все большего количества людей, которые переболели, вырабатывается иммунитет. И как только мы преодолеем 50%-й барьер по количеству людей с выработанным иммунитетом, то такой интенсивности распространения коронавируса уже не будет. Ну и, конечно, еще одно лекарство – это время. Я считаю, что время все лечит, и к весне, надеюсь, будет полегче.

Вторая существенная проблема – это состояние нашей экономики, снижение реальных доходов граждан. Было заявлено, что в 2021 году произойдет рост ВВП и частичный рост реальных доходов граждан. На мой взгляд, есть определенная угроза, и экономика не может расти темпами, которые прогнозировались. Поэтому одним из серьезнейших вызовов для страны мне видится снижение доходов, обнищание населения, потеря гражданами рабочих мест. Вот эта проблема по значимости, наверное, самая главная, даже главнее, чем пандемия. Ведь пандемия так или иначе пройдет, применение вакцины даст свои результаты, и т.д., а вот потери в экономике, потери предприятий малого бизнеса восстановить будет очень сложно.

Что касается Америки, то я думаю, они не откажутся от своей политики. Во-первых, Байдену нужно набирать какие-то очки, а во-вторых, Америка уже давно рассматривает Россию как своего внешнего врага. И я пока не вижу никаких предпосылок для смены этой политики. Думаю, что в отношении России никаких смягчений не будет точно. Будет ли дальнейшее ужесточение? Возможно. Но очевидно, что пересмотра политики США по отношению к нашей стране не будет, и отношения будут оставаться сложными.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

13.01.2021 14:52

Я согласен с первой позицией, а именно с тем, что одна из главных задач для России в 2021 году – это выход из пандемии. Причем, по моим оценкам, в лучшем случае мы преодолеем пандемию осенью или к концу года. Я делаю такой вывод на основании количества доз вакцины, которые поступают в регионы России: оно абсолютно недостаточное. Ну например, по моим данным, на весь год для Омской области планируется 300 тысяч доз вакцины, тогда как население области - 2 миллиона, и для того, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, требуется не менее миллиона доз вакцины. Похожая ситуация складывается и в других регионах.

Второе. Я не думаю, что вызовы интернет-гигантов являются проблемой для России. Это проблема для отдельных блогеров и телеведущих, главным образом излагающих официальную точку зрения, или даже таких, которые являются «еще большими католиками», чем официальные российские власти.

Третье. Я думаю, что отношения с США действительно могут еще более осложниться. Но вместе с тем вполне возможно, что Байден возобновит процесс переговоров и договоров по ограничению стратегических вооружений, как раньше это делал Обама. То есть, здесь влияние смены американской администрации противоречиво.

И последнее. Я уверен, что главной задачей 2021 года для России должно стать восстановление экономического роста и ограничение бедности. К сожалению, жизненный уровень граждан падает в стране с конца 2013 года. Пока мы видим, что задачи по борьбе с бедностью отложены за пределы 2024 года, и то, что планировалось на 2024 год, - а это сокращение официальной бедности вдвое, - теперь планируется на 2030-й. Реальная же бедность в России, как много раз указывали социологи на основании опросов, приближается к 40%.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

13.01.2021 14:52

Конечно, в центре внимания остаются пандемия и начавшаяся вакцинация, как хотелось бы надеяться, успешная. И это, естественно, главные вопросы ближайших месяцев. Если к весне, дай Бог, заболеваемость и смертность от коронавируса пойдут на спад, это значит, что пойдут на спад и многочисленные ограничения, и появится реальная надежда на восстановление экономики. И тогда плевать нам будет на все эти западные санкции, которые и сейчас-то уже мало кого пугают.

Ну а с весной к нам придет главное во всех смыслах событие и этого года, и на перспективу, - выборы в Государственную Думу. Тут будет важно все: как они пройдут, кого выберет народ, а кого зарегистрирует и посчитает победителями Избирательная комиссия. Нужно отдавать себе отчет, что это могут быть разные люди - те, кого выбирают, и те, кого правильно «считают».

Хотелось бы надеяться, что по итогам этого главного события года нас не будет ожидать каких-либо потрясений, которые, к сожалению, случались и случаются во многих странах. А случаются они уже вне зависимости от того, демократические это страны, или авторитарные. Что ни выборы – то недовольство, бунт, революция, митинги, погромы, и т.д. Конечно, к выборам народ уже относится с какой-то настороженностью. Но будем надеяться, что катастрофических последствий не наступит. Ведь выводы все-таки должны делать даже те, кому безмерно хочется власти в стране. А выводы такие, что при достаточной конкурентности, при многопартийности, априори не может быть вот этих сказочных 70-80% у одной политической силы. И это единственное, чего нужно опасаться, чтобы не случилось так, что народу все меньше и меньше достается различных жизненных благ, а партия власти собирает все большее количество процентов. Это нонсенс, абсурд!

Ну а главный ответственный за результаты выборов – это даже не политтехнологи, не кандидаты и не партии, а избиратель. Все зависит от его максимального участия, и не просто от пассивного участия: я пришел, проголосовал, осознанно ли, неосознанно, и теперь отстаньте от меня. Нет, настоящий, активный избиратель сделает еще максимум возможного, чтобы защитить свой голос, чтобы не позволить его украсть. А это означает и активное наблюдение за ходом выборов, и участие в агитационных действиях за свою партию, своего кандидата, или против тех участников выборов, чью политику и взгляды вы не приемлете. Вот это я называю активной гражданской позицией. Если такая позиция будет проявляться абсолютным большинством избирателей, есть серьезный шанс, что мы больше не получим вот эти невероятные, нереальные проценты, собранные одной партией. И тогда, уверен, нам удастся наконец остановить или хотя бы минимизировать многолетние негативные процессы, связанные с использованием власти не по назначению, в интересах меньшинства, и тем более с коррупцией, казнокрадством и всем остальным. Поэтому гражданам необходимо преодолевать в себе пассивную, архипассивную позицию, когда человек вообще отказывается участвовать в чем бы то ни было. Я это называю обломовщиной. Именно обломовщина является причиной многих наших бед. Поэтому, что называется, к ответу нужно призывать две стороны: зажравшуюся, проворовавшуюся власть, и вот эту обломовщину, которая представлена сегодня огромным количеством, чуть ли не 50-ю% нашего народа.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

13.01.2021 14:52

Ну во-первых, я всегда стою на оптимистических позициях, и знаю, что 2021 год для людей, живущих в России, будет лучше. Но с пандемией нам, действительно, предстоит еще бороться.

Если говорить о проблемах, исходящих от интернет-гигантов, то здесь я тоже согласен с отдельными экспертами по поводу того, что нам давно пора создавать свои собственные платформы, чтобы от этих интернет-гигантов не зависеть. И я думаю, что такая задача уже поставлена, и уже те, кому положено, в этой области работают. Только важно, чтобы при этом они не встали на позицию обычного чиновничьего менталитета, и чтобы все бюджетные средства, которые будут выделяться в этом направлении, использовались по назначению. И судя по тому, что делает Мишустин, ситуация, с точки зрения ответственности чиновников за свою работу и ее результаты, меняется к лучшему.

А вот что касается американцев, то я думаю, ничего не поменяется. Фамилия президента Соединенных Штатов ничего не меняет. Тенденции сохранятся, и для нас главное - жестко демонстрировать, как мы и делали до сих пор, свой государственный суверенитет. Одновременно важно понимать, что мир в целом постепенно меняется. Люди, живущие вокруг нас, видят, что творят американцы, какова у них истинная демократия, и к чему может привести ситуация в их странах, если слушать американцев. Мы уже имеем здесь огромное количество наглядных примеров. И только Россия в сложных современных условиях, несмотря на колоссальное давление, развивается, укрепляется и становится центром мира. Ну вот, к примеру, когда такое было? Не мы, а их информационные издания определили, что на первом месте в мире Путин, как политик, на втором Си Цзиньпин, а на третьем Макрон, - с точки зрения работы, высказываний, и т.д.

Поэтому абсолютно не стоит обращать внимания на то, что политика американцев по отношению к нам не поменяется. Мы – самостоятельны и независимы во всем.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

13.01.2021 14:52

Как представляется, названные сенатором Алексеем Пушковым три темы о политических вызовах в 2021 году: вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменений в США и их внешней политики -  не могут быть признаны исчерпывающими. Скорее всего они иллюстрируют собственный интерес к ним парламентария  в силу занятия, помимо законодательной работы, журналистскими исследованиями как телеведущего известной телепередачи "Постскриптум".

Между тем в современном бытие, уверен, есть не менее значимые для общества политические темы. Назову некоторые из них.  Тема совершенствования политико-партийного устройства России как федеративного государства и участие политических партий в предстоящих выборах в Государственную Думу нового созыва.

С этой темой связана тема утверждения и изменения административных границ между субъектами Российской Федерации (прошу не смешивать с темой о государственной границы, запрет на которую установлен поправкой в Конституцию). Кстати, данная тема по своему содержанию является одним из основных полномочий Совета Федерации, а законодательного акта о порядке рассмотрения вопросов об административных границах нет до настоящего времени. В то же время, как показали недавние события в Республике Ингушетия и их рассмотрение в Конституционном Суде РФ, из 85 субъектов РФ административные границы утверждены в установленном порядке только в 10 субъектах. А разве отсутствие таковых в 75 субъектах не являются современным политическим вызовом?

Отмечу к слову, что буквально на днях в СМИ появилось сообщение о позиции руководства Республики Тыва о неурегулированности административных границ с Красноярским краем и Иркутской областью. Думаю, что сенатор Пушков ответит утвердительно на указанный вопрос. А раз так, то напрашивается рекомендация о том, что надо действовать, а не выжидать, чтобы вызовы превратились в угрозу общественной стабильности..

Есть еще актуальная тема о политическом вызове - тема совершенствования государственного управления в сфере исполнительной власти. Она объявлена новым правительством, но без системных законодательных изменений вряд будет достигнута объявленная цель. Вопросы выхода из пандемии, разумеется, как раз и относятся к компетенции исполнительной власти. Одним словом, политическим вызовам, как говорят, несть числа, выбирай на политический вкус, реально заботясь об интересах страны и наших сограждан.

Что касается изменений в США и их внешней политики, то здесь необходимо внесение коррективов в межпарламентское сотрудничество между Федеральным Собранием и Конгрессом США. Каких именно, думаю, сам Пушков и квалифицированные коллеги смогут сформулировать сами. Ведь сущность парламентария состоит в умении вести переговоры с пользой для дела независимо от политических пристрастий.

По теме об интернет-гигантах.  Предполагаю, что она сформулирована сенатором Пушковым в силу отношения данных структур с уходящим президентом США Трампом и попыткой их использования в своих политических интересах путем размещения соответствующей информации. Между тем президент являлся в них обыкновенным абонентом, вышедшим за пределы зарегистрированного как абонентом аккаунта и нарушил заключенный при регистрации договор по размещению информации. В результате владельцами интернет-гигантов были приняты меры о блокировании недисциплинированного абонента. В этой связи полагаю возможным выдвинуть идею о проработке вопроса о критериях размещаемой информации абонентами из России в сетях интернет-гигантов, а затем соответствующие управленческие структуры России предложили бы эти критерии руководству интернет-гигантов в качестве договорных условий.

И в заключение. Публичная политическая активность сенатора Пушкова заслуживает поддержки. Именно в таком режиме должны вести себя парламентарии страны и достойно отстаивать интересы Отечества, политических партий и российских избирателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Главным вызовом в наступившем году будет оставаться пандемия, которая решается вакцинацией и выработкой иммунитета. Второе – это состояние нашей экономики. Снижение доходов, обнищание населения, потеря гражданами рабочих мест будет одним из серьезнейших вызовов для страны. Вот эта проблема по значимости, наверное, даже главнее, чем пандемия. Ведь пандемия так или иначе пройдет, применение вакцины даст свои результаты, а вот потери в экономике, потери предприятий малого бизнеса восстановить буде ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

«Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас ни колбасы, ни св ...

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении