Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Выборы в Госдуму станут для нас в этом году главным событием, а их результаты напрямую зависят от гражданской активности избирателей

13.01.2021 14:52

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Выборы, ковид и обнищание населения: парламентарии о политических вызовах для России в 2021 году

Конечно, в центре внимания остаются пандемия и начавшаяся вакцинация, как хотелось бы надеяться, успешная. И это, естественно, главные вопросы ближайших месяцев. Если к весне, дай Бог, заболеваемость и смертность от коронавируса пойдут на спад, это значит, что пойдут на спад и многочисленные ограничения, и появится реальная надежда на восстановление экономики. И тогда плевать нам будет на все эти западные санкции, которые и сейчас-то уже мало кого пугают.

Ну а с весной к нам придет главное во всех смыслах событие и этого года, и на перспективу, - выборы в Государственную Думу. Тут будет важно все: как они пройдут, кого выберет народ, а кого зарегистрирует и посчитает победителями Избирательная комиссия. Нужно отдавать себе отчет, что это могут быть разные люди - те, кого выбирают, и те, кого правильно «считают».

Хотелось бы надеяться, что по итогам этого главного события года нас не будет ожидать каких-либо потрясений, которые, к сожалению, случались и случаются во многих странах. А случаются они уже вне зависимости от того, демократические это страны, или авторитарные. Что ни выборы – то недовольство, бунт, революция, митинги, погромы, и т.д. Конечно, к выборам народ уже относится с какой-то настороженностью. Но будем надеяться, что катастрофических последствий не наступит. Ведь выводы все-таки должны делать даже те, кому безмерно хочется власти в стране. А выводы такие, что при достаточной конкурентности, при многопартийности, априори не может быть вот этих сказочных 70-80% у одной политической силы. И это единственное, чего нужно опасаться, чтобы не случилось так, что народу все меньше и меньше достается различных жизненных благ, а партия власти собирает все большее количество процентов. Это нонсенс, абсурд!

Ну а главный ответственный за результаты выборов – это даже не политтехнологи, не кандидаты и не партии, а избиратель. Все зависит от его максимального участия, и не просто от пассивного участия: я пришел, проголосовал, осознанно ли, неосознанно, и теперь отстаньте от меня. Нет, настоящий, активный избиратель сделает еще максимум возможного, чтобы защитить свой голос, чтобы не позволить его украсть. А это означает и активное наблюдение за ходом выборов, и участие в агитационных действиях за свою партию, своего кандидата, или против тех участников выборов, чью политику и взгляды вы не приемлете. Вот это я называю активной гражданской позицией. Если такая позиция будет проявляться абсолютным большинством избирателей, есть серьезный шанс, что мы больше не получим вот эти невероятные, нереальные проценты, собранные одной партией. И тогда, уверен, нам удастся наконец остановить или хотя бы минимизировать многолетние негативные процессы, связанные с использованием власти не по назначению, в интересах меньшинства, и тем более с коррупцией, казнокрадством и всем остальным. Поэтому гражданам необходимо преодолевать в себе пассивную, архипассивную позицию, когда человек вообще отказывается участвовать в чем бы то ни было. Я это называю обломовщиной. Именно обломовщина является причиной многих наших бед. Поэтому, что называется, к ответу нужно призывать две стороны: зажравшуюся, проворовавшуюся власть, и вот эту обломовщину, которая представлена сегодня огромным количеством, чуть ли не 50-ю% нашего народа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."