Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Выборы в Госдуму станут для нас в этом году главным событием, а их результаты напрямую зависят от гражданской активности избирателей

13.01.2021 14:52

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Выборы, ковид и обнищание населения: парламентарии о политических вызовах для России в 2021 году

Конечно, в центре внимания остаются пандемия и начавшаяся вакцинация, как хотелось бы надеяться, успешная. И это, естественно, главные вопросы ближайших месяцев. Если к весне, дай Бог, заболеваемость и смертность от коронавируса пойдут на спад, это значит, что пойдут на спад и многочисленные ограничения, и появится реальная надежда на восстановление экономики. И тогда плевать нам будет на все эти западные санкции, которые и сейчас-то уже мало кого пугают.

Ну а с весной к нам придет главное во всех смыслах событие и этого года, и на перспективу, - выборы в Государственную Думу. Тут будет важно все: как они пройдут, кого выберет народ, а кого зарегистрирует и посчитает победителями Избирательная комиссия. Нужно отдавать себе отчет, что это могут быть разные люди - те, кого выбирают, и те, кого правильно «считают».

Хотелось бы надеяться, что по итогам этого главного события года нас не будет ожидать каких-либо потрясений, которые, к сожалению, случались и случаются во многих странах. А случаются они уже вне зависимости от того, демократические это страны, или авторитарные. Что ни выборы – то недовольство, бунт, революция, митинги, погромы, и т.д. Конечно, к выборам народ уже относится с какой-то настороженностью. Но будем надеяться, что катастрофических последствий не наступит. Ведь выводы все-таки должны делать даже те, кому безмерно хочется власти в стране. А выводы такие, что при достаточной конкурентности, при многопартийности, априори не может быть вот этих сказочных 70-80% у одной политической силы. И это единственное, чего нужно опасаться, чтобы не случилось так, что народу все меньше и меньше достается различных жизненных благ, а партия власти собирает все большее количество процентов. Это нонсенс, абсурд!

Ну а главный ответственный за результаты выборов – это даже не политтехнологи, не кандидаты и не партии, а избиратель. Все зависит от его максимального участия, и не просто от пассивного участия: я пришел, проголосовал, осознанно ли, неосознанно, и теперь отстаньте от меня. Нет, настоящий, активный избиратель сделает еще максимум возможного, чтобы защитить свой голос, чтобы не позволить его украсть. А это означает и активное наблюдение за ходом выборов, и участие в агитационных действиях за свою партию, своего кандидата, или против тех участников выборов, чью политику и взгляды вы не приемлете. Вот это я называю активной гражданской позицией. Если такая позиция будет проявляться абсолютным большинством избирателей, есть серьезный шанс, что мы больше не получим вот эти невероятные, нереальные проценты, собранные одной партией. И тогда, уверен, нам удастся наконец остановить или хотя бы минимизировать многолетние негативные процессы, связанные с использованием власти не по назначению, в интересах меньшинства, и тем более с коррупцией, казнокрадством и всем остальным. Поэтому гражданам необходимо преодолевать в себе пассивную, архипассивную позицию, когда человек вообще отказывается участвовать в чем бы то ни было. Я это называю обломовщиной. Именно обломовщина является причиной многих наших бед. Поэтому, что называется, к ответу нужно призывать две стороны: зажравшуюся, проворовавшуюся власть, и вот эту обломовщину, которая представлена сегодня огромным количеством, чуть ли не 50-ю% нашего народа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."