Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Политическим вызовам в 2021 году несть числа, выбирай на политический вкус, реально заботясь об интересах страны и наших сограждан

13.01.2021 14:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Выборы, ковид и обнищание населения: парламентарии о политических вызовах для России в 2021 году

Как представляется, названные сенатором Алексеем Пушковым три темы о политических вызовах в 2021 году: вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменений в США и их внешней политики -  не могут быть признаны исчерпывающими. Скорее всего они иллюстрируют собственный интерес к ним парламентария  в силу занятия, помимо законодательной работы, журналистскими исследованиями как телеведущего известной телепередачи "Постскриптум".

Между тем в современном бытие, уверен, есть не менее значимые для общества политические темы. Назову некоторые из них.  Тема совершенствования политико-партийного устройства России как федеративного государства и участие политических партий в предстоящих выборах в Государственную Думу нового созыва.

С этой темой связана тема утверждения и изменения административных границ между субъектами Российской Федерации (прошу не смешивать с темой о государственной границы, запрет на которую установлен поправкой в Конституцию). Кстати, данная тема по своему содержанию является одним из основных полномочий Совета Федерации, а законодательного акта о порядке рассмотрения вопросов об административных границах нет до настоящего времени. В то же время, как показали недавние события в Республике Ингушетия и их рассмотрение в Конституционном Суде РФ, из 85 субъектов РФ административные границы утверждены в установленном порядке только в 10 субъектах. А разве отсутствие таковых в 75 субъектах не являются современным политическим вызовом?

Отмечу к слову, что буквально на днях в СМИ появилось сообщение о позиции руководства Республики Тыва о неурегулированности административных границ с Красноярским краем и Иркутской областью. Думаю, что сенатор Пушков ответит утвердительно на указанный вопрос. А раз так, то напрашивается рекомендация о том, что надо действовать, а не выжидать, чтобы вызовы превратились в угрозу общественной стабильности..

Есть еще актуальная тема о политическом вызове - тема совершенствования государственного управления в сфере исполнительной власти. Она объявлена новым правительством, но без системных законодательных изменений вряд будет достигнута объявленная цель. Вопросы выхода из пандемии, разумеется, как раз и относятся к компетенции исполнительной власти. Одним словом, политическим вызовам, как говорят, несть числа, выбирай на политический вкус, реально заботясь об интересах страны и наших сограждан.

Что касается изменений в США и их внешней политики, то здесь необходимо внесение коррективов в межпарламентское сотрудничество между Федеральным Собранием и Конгрессом США. Каких именно, думаю, сам Пушков и квалифицированные коллеги смогут сформулировать сами. Ведь сущность парламентария состоит в умении вести переговоры с пользой для дела независимо от политических пристрастий.

По теме об интернет-гигантах.  Предполагаю, что она сформулирована сенатором Пушковым в силу отношения данных структур с уходящим президентом США Трампом и попыткой их использования в своих политических интересах путем размещения соответствующей информации. Между тем президент являлся в них обыкновенным абонентом, вышедшим за пределы зарегистрированного как абонентом аккаунта и нарушил заключенный при регистрации договор по размещению информации. В результате владельцами интернет-гигантов были приняты меры о блокировании недисциплинированного абонента. В этой связи полагаю возможным выдвинуть идею о проработке вопроса о критериях размещаемой информации абонентами из России в сетях интернет-гигантов, а затем соответствующие управленческие структуры России предложили бы эти критерии руководству интернет-гигантов в качестве договорных условий.

И в заключение. Публичная политическая активность сенатора Пушкова заслуживает поддержки. Именно в таком режиме должны вести себя парламентарии страны и достойно отстаивать интересы Отечества, политических партий и российских избирателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."