Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анатолий Лысков: Политическим вызовам в 2021 году несть числа, выбирай на политический вкус, реально заботясь об интересах страны и наших сограждан

13.01.2021 14:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Выборы, ковид и обнищание населения: парламентарии о политических вызовах для России в 2021 году

Как представляется, названные сенатором Алексеем Пушковым три темы о политических вызовах в 2021 году: вопросы выхода из пандемии коронавирусной инфекции, диктата интернет-гигантов и изменений в США и их внешней политики -  не могут быть признаны исчерпывающими. Скорее всего они иллюстрируют собственный интерес к ним парламентария  в силу занятия, помимо законодательной работы, журналистскими исследованиями как телеведущего известной телепередачи "Постскриптум".

Между тем в современном бытие, уверен, есть не менее значимые для общества политические темы. Назову некоторые из них.  Тема совершенствования политико-партийного устройства России как федеративного государства и участие политических партий в предстоящих выборах в Государственную Думу нового созыва.

С этой темой связана тема утверждения и изменения административных границ между субъектами Российской Федерации (прошу не смешивать с темой о государственной границы, запрет на которую установлен поправкой в Конституцию). Кстати, данная тема по своему содержанию является одним из основных полномочий Совета Федерации, а законодательного акта о порядке рассмотрения вопросов об административных границах нет до настоящего времени. В то же время, как показали недавние события в Республике Ингушетия и их рассмотрение в Конституционном Суде РФ, из 85 субъектов РФ административные границы утверждены в установленном порядке только в 10 субъектах. А разве отсутствие таковых в 75 субъектах не являются современным политическим вызовом?

Отмечу к слову, что буквально на днях в СМИ появилось сообщение о позиции руководства Республики Тыва о неурегулированности административных границ с Красноярским краем и Иркутской областью. Думаю, что сенатор Пушков ответит утвердительно на указанный вопрос. А раз так, то напрашивается рекомендация о том, что надо действовать, а не выжидать, чтобы вызовы превратились в угрозу общественной стабильности..

Есть еще актуальная тема о политическом вызове - тема совершенствования государственного управления в сфере исполнительной власти. Она объявлена новым правительством, но без системных законодательных изменений вряд будет достигнута объявленная цель. Вопросы выхода из пандемии, разумеется, как раз и относятся к компетенции исполнительной власти. Одним словом, политическим вызовам, как говорят, несть числа, выбирай на политический вкус, реально заботясь об интересах страны и наших сограждан.

Что касается изменений в США и их внешней политики, то здесь необходимо внесение коррективов в межпарламентское сотрудничество между Федеральным Собранием и Конгрессом США. Каких именно, думаю, сам Пушков и квалифицированные коллеги смогут сформулировать сами. Ведь сущность парламентария состоит в умении вести переговоры с пользой для дела независимо от политических пристрастий.

По теме об интернет-гигантах.  Предполагаю, что она сформулирована сенатором Пушковым в силу отношения данных структур с уходящим президентом США Трампом и попыткой их использования в своих политических интересах путем размещения соответствующей информации. Между тем президент являлся в них обыкновенным абонентом, вышедшим за пределы зарегистрированного как абонентом аккаунта и нарушил заключенный при регистрации договор по размещению информации. В результате владельцами интернет-гигантов были приняты меры о блокировании недисциплинированного абонента. В этой связи полагаю возможным выдвинуть идею о проработке вопроса о критериях размещаемой информации абонентами из России в сетях интернет-гигантов, а затем соответствующие управленческие структуры России предложили бы эти критерии руководству интернет-гигантов в качестве договорных условий.

И в заключение. Публичная политическая активность сенатора Пушкова заслуживает поддержки. Именно в таком режиме должны вести себя парламентарии страны и достойно отстаивать интересы Отечества, политических партий и российских избирателей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."