Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Законопроект о госрегулировании просветительской деятельности не имеет к просвещению никакого отношения - это вредный законопроект

14.01.2021 13:25

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Можно искать шпионов и вредителей, а можно объявить ими всех, а потом делать исключения: парламентарии о госконтроле за просветительской деятельностью

От имени фракции КПРФ я выступал против  этого законопроекта, и считаю его крайне вредным по двум основным причинам.

Причина первая отчасти названа нашими коллегами из науки и образования. Законопроект действительно предполагает, что любое соглашение между научными и образовательными организациями, российскими и зарубежными, должно согласовываться с федеральным министерством. Ну например, представим себе, что омская школа собралась обменяться учениками, например, с одной из китайских школ. Для этого ей придется просить разрешение, и даже не у себя в Омске, а в федеральном Министерстве просвещения, и только потом она что-то сможет сделать. Это приведет к тому, что в Министерстве просвещения будут заниматься только согласованием этих бумаг, а школы или колледжи будут получать ответы через несколько месяцев. Это действительно парализует нам международное сотрудничество в просветительской сфере. Поэтому хотел бы обратить внимание моих коллег, авторов законопроекта: наши противники из-за рубежа собираются поставить Россию в положение изоляции, а вы им помогаете!

Причина вторая, и не менее важная. Законопроект совершенно переосмысливает понятие просветительской деятельности. В российской традиции, - философской, педагогической, всякой, - эта деятельность понималась не просто как распространение знаний, но и как выработка определенной гражданской позиции и формирование определенных нравственных качеств человека. Слово «просвещение» в России не зря происходит от слова «свет». Согласно концепции законопроекта получается так, что наши противники занимаются просветительской деятельностью, а мы должны им всячески мешать. То есть, он ставит российскую власть в положение Бенкендорфа, который, как говорят, из творчества Пушкина лучше всего запомнил одну строку: «…души прекрасные порывы», - в том смысле, что прекрасные порывы надо душить.

Поэтому мы считаем, что к просветительской деятельности этот законопроект не имеет никакого отношения. Он не содержит ни одной меры ее поддержки, а содержит только попытки душить «враждебное» просвещение. Причем, под просвещением они очень часто понимают просто манипулирование людьми. Например, Елена Афанасьева, представляя законопроект, вспоминала мусульманских радикалов и ИГИЛ. Причем тут просвещение, мне лично непонятно.

И последнее. Наша страна действительно нуждается в просвещении, потому что уровень грамотности, в том числе научной и исторической, в стране, увы, катастрофически упал. Я напомню, что согласно социологическим опросам, каждый третий гражданин России думает, что Солнце – это спутник Земли. Примерно столько же думают, что вся радиоактивность на Земле – искусственного происхождения, т.е. люди не имеют никаких элементарных знаний в области физики. С точки зрения исторического образования ситуация еще хуже. Половина граждан думают, что в 1917 году царя свергли большевики, т.е. они вообще не понимают, что происходило в нашей стране в это время.
Вместо того, чтобы поддерживать просветительскую деятельность, соавторы законопроекта озаботились только одним: как бы через нее к нам не пробралось чье-нибудь враждебное влияние. Если они озабочены враждебным влиянием, пусть вносят другой законопроект – об ограничении иностранного влияния в образовании. Но просветительская деятельность здесь совершенно не причем, и я считаю, что законопроект вредный.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Послание президента в целом соответствовало прогнозам не ангажированных экспертов. Упор сделан на внутреннюю политику, и прежде всего на социальную. Это вполне понятно и объективно, поскольку это больше всего волнует людей. Ну и также надо учитывать, что текущий год – это год выборов. Перед выборами обычно народ получает подарки от власти, и в данном случае мы это наблюдали..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."