Валерий Рашкин: Свершившемуся коррупционному действию не может быть никаких оправданий
19.01.2021 15:40
Валерий РашкинЯ считаю этот законопроект категорически неприемлемым как документ, который позволит злоупотреблять и уходить от ответственности за коррупционные действия чиновникам, депутатам, судьям и всем остальным, кто там поименован.
Наша страна настолько «уникальна» с точки зрения коррупционных преступлений, что даже без всяких таких дополнительных норм те, кто эти преступления совершает, уходят от ответственности: по телефонному праву, по волоките в проведении следственных действий, по непринятию мер полицией, по замалчиваниям со стороны прокуратуры, и т.д. Мы все видели, как ушел от ответственности господин Сердюков, он разворовал из армии миллиарды бюджетных средств, и все это было доказано. Тем не менее, он ушел от ответственности и теперь карабкается по служебной лестнице, и его даже допустили до руководства «Вертолетами России». И я считаю, что и там он делает свое черное дело, занимаясь разворовыванием средств.
Повторяю, нам и сегодня невозможно справиться со взяточничеством и коррупцией. Никакой настоящей борьбы с этим нет. У нас так и не внедрены в законодательство нормы, предусмотренные ратифицированной нами Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией. У нас чиновники, относящиеся к высшей правящей элите, не декларируют свои доходы и расходы. У нас засекречена вся собственность премьера, председателей палат парламента, генерального прокурора, всех остальных силовиков, и т.д. То есть, мы не можем контролировать, какая собственность у них и где! Это является государственной тайной, и в соответствующем законе прописана ответственность для тех, кто ее разглашает. Понимаете, все перевернуто вверх тормашками: тот, кто не может доказать, откуда у него разнообразная собственность, будет оставаться на свободе, а кто рассказал обществу о коррупционерах, напокупавших себе собственность за границей, того посадят!
Поэтому представленный законопроект является абсолютно коррупционным, стимулирующим развитие коррупции и воровства и уход от ответственности. А ведь одно из положений той же Конвенции ООН по борьбе с коррупцией – это неумолимость, неотвратимость наказания за совершенное преступление. Не может быть никаких оправданий свершившемуся воровству, коррупционному действию. И наше законодательство сейчас вполне достаточное для того, чтобы человек, если он не виновен, смог защитить себя в суде.
Но если ты воруешь – отправляйся за решетку. Вор должен сидеть в тюрьме! Эта известная крылатая фраза очень жизненна для нашей страны, где гигантские деньги разворовываются через оффшоры, вывозятся за границу, в том числе чиновниками или парламентариями с двойным гражданством, которое они не вправе иметь по действующей Конституции. Все это лишний раз говорит о том, что в стране есть неприкасаемые, которых вообще невозможно судить, в том числе по коррупционным сделкам.