Олег Смолин: Если вы боретесь с ростом цен, не надо принимать решений, приводящих к их повышению
19.01.2021 16:42
Олег СмолинНачну с того, что это очередная ситуация, когда глас народа – это глас Божий. Рост цен действительно ускорился. Самое интересное, что это признают не только покупатели, условно говоря, домохозяйка с кошелкой, но и Росстат.
Напоминаю, в прошлом году ожидаемый рост цен должен был составить 4%, но даже по официальным данным он составил 4,9%. При этом президент говорил, что цены на сахар выросли на 70 с лишним процентов, а на хлеб – на 7,5%, т.е. никак не на 4%, и даже не на 5. Более того, Росстат заявил, что за первые 10 дней текущего года цены выросли на 0,4%. Нетрудно понять, что если они и дальше будут расти такими же темпами, то годовой рост составит под 14%. Надеюсь, что этого не произойдет.
Почему усилия властей не дают результатов? По одной простой причине. Как говорил когда-то Рейган: моя правая рука не помнит, что делает крайне правая. Примерно то же самое и у наших властей.
Объясняю. В России реализуется т.н. налоговый маневр. Он заключается, в частности, в том, что повышается налог на добычу полезных ископаемых внутри страны и снижаются пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов за пределы страны. Получается, что вывозить нефть и нефтепродукты выгоднее, чем производить здесь, и заниматься переработкой здесь. После этого правительство пытается заключать какие-то соглашения с нефтяными компаниями, погашает им часть потерь. Но если вы увеличиваете налог в стране и облегчаете вывоз нефти и нефтепродуктов, вы автоматически обеспечиваете рост цен на бензин и ГСМ. А цены на бензин и ГСМ всегда отражаются на цене любой булки хлеба, любого килограмма сахара, любого литра растительного масла, и т.д. Поэтому наши власти преодолевают трудности, которые сами перед собой воздвигли.
Надо отказаться от налогового маневра. И надо понимать, что рост курса доллара не может быть безразличен для граждан России, которые доллара не видели в глаза. Достаточно обратить внимание, что семена в России во многом закупаются за рубежом, машины во многом закупаются за рубежом, и достаточно много ширпотреба в России закупается за рубежом. Повторяю, надо быть последовательными: если вы боретесь с ростом цен, не надо принимать решений, приводящих к их повышению.