Сергей Катасонов: Рост цен на продукцию позволит остановить рост ВВП и реальных доходов граждан
19.01.2021 16:42
Сергей КатасоновДело в том, что мы в любом случае находимся в рыночной экономике. Несмотря на то, что у нас государство контролирует около 70% экономики, все-таки то, что касается продуктов питания, бытовых услуг, общепита, туризма и т.д., все, что касается малого и среднего бизнеса – это частный сектор, и он регулируется законами рынка.
Ну, во-первых, курс доллара. Это не значит, что малый бизнес привязан по зарплатам к доллару. Но, условно говоря, если это туризм, то услуги считаются в долларах, если это импортная продукция, то цена продукции в долларах, и т.д. Поэтому малый бизнес так или иначе привязан к доллару. Соответственно, изменение курса на 15% все равно приведет к тому, что так или иначе мы это почувствуем на продуктах питания.
Второе. Снижение объемов выпускаемой продукции приводит к тому, что себестоимость продукции начинает расти. Допустим, когда ты производишь тысячу ботинок, и у тебя затраты распределяются на эту тысячу, - это одно. А если ты выпустил сто ботинок в результате кризиса, то моментально их себестоимость возросла. Поэтому снижение покупательской способности, снижение объема продукции, в том числе в малом и среднем бизнесе, приводит к росту общей стоимости товаров.
Это все закономерности рыночной экономики, и у государства есть два варианта решения вопроса. Либо необходимо стимулировать спрос, а для этого платить такую зарплату, чтобы доходы людей росли, либо жестко регулировать цены. Но второй вариант предполагает достаточно непростую систему. Это уход от рыночной модели, который может иметь длительные последствия по другим показателям. Поэтому на мой взгляд, все-таки государству нужно задуматься о росте ВВП и реальных доходов граждан. Именно это поможет остановить рост цен на продукцию.