Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Отказ от проекта "Северный поток - 2" позволит нам, наконец-то, газифицировать всю страну: парламентарии о Газпрома

20.01.2021 23:08


"Газпром" не исключает приостановку реализации или полную отмену проекта "Северный поток - 2" в случае резкой смены политической ситуации. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.

"При реализации наших крупных международных проектов, таких как "Турецкий поток" и "Северный поток - 2", мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта", - приводит ТАСС выдержки из документа. https://tass.ru/ekonomika/10493539
Ранее глава "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова также высказала мысль, что инвестиции в проекты в газовой отрасли подвержены политическому давлению, особенно в Евросоюзе.

"Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока - 2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В декабре 2019 года работы по укладке трубы были приостановлены так как швейцарская Allseas отказалась из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года оператор проекта Nord Stream 2 AG возобновил прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии с помощью российской трубоукладочной баржи "Фортуна". Но накануне стало известно, что США ввели санкции против этого судна и его собственника - московского предприятия "КВТ-Рус". К настоящему времени газопровод построен на 94%.

"Газпром" тем временем рассчитывает на ввод "Северного потока - 2" в эксплуатацию в разумные сроки, отмечая что он остается одним из приоритетных инвестиционных проектов холдинга в 2021 году.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление «Газпрома» по поводу проекта «Северный поток – 2»? Каковы могут быть последствия для российской экономики от приостановки или отмены этого проекта?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

20.01.2021 23:08

Думаю, это тот самый случай, когда, как говорят, нет худа без добра. Если действительно возникнут такие геополитические условия, что нам придется приостановить или вовсе отменить «Северный поток – 2», эту ситуацию надо просто постараться использовать с максимальной выгодой для российской экономики, для нашего внутреннего рынка.

Во-первых, давайте вспомним, что огромное количество наших граждан сегодня продолжают топить жилище дровами, углем, чем угодно, но не газом. Третья часть России, а может и больше, не газифицирована. Во-вторых, наши внутренние тарифы сейчас уже запредельные. Если наш газ покупает Европа, то нашим монополистам, видимо, как-то тяжело снижать цены на внутреннем рынке.

Так вот, направляя весь свой избыточный газ не в Европу, а на внутренний рынок, мы можем добиться ключевого политического решения: снижения цен на внутреннем рынке на газ, на топливо, и вообще на все, что связано с энергией. Помните, когда-то электроэнергия в СССР стоила одну копейку за киловатт в час? Сегодня – от 3 до 5рублей. Это огромные деньги, которые препятствуют в том числе развитию МСП, да и крупного бизнеса, потому что нужно считать вот эту энергоемкость, нужно много раз подумать, а будет ли рентабельно, допустим, фермерское или тепличное хозяйство, где электроэнергия необходима, но она дорогая. Считаю, что если мы снизим в разы тарифы, газифицируем все и вся, создадим возможности для развития нашей нефтегазохимии и промышленности, прежде всего перерабатывающей, мы сделаем настоящий рывок вперед в нашем экономическом развитии, а заодно решим многие социальные вопросы миллионов наших граждан.

Если мы будем производить у себя максимум продуктов и товаров первой необходимости, то нам не то что не надо будет ничего импортировать, - мы будем наконец экспортировать продукцию вместо сырья! Как только конкурентоспособными станут условия производства, в стране возродится любое производство, некогда зачахшее. К примеру, если те же теплицы, животноводческие комплексы, птицефермы будут работать на вот этом своем, самом дешевом газе, если мы будем использовать у себя, а не экспортировать, опять же, свою пшеницу, это и даст эффект больший, чем деньги за газ.

Понятно, что нам понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы все поднять, вспахать, чтобы все заколосилось, замычало, и т.д., причем в ближайшие несколько лет. Я давно призываю трудоустраивать своих граждан в первую очередь, а мигрантов привлекать более организованных, дисциплинированных, и только на время. Например, с такими трудовыми отрядами давно к нам просятся северные корейцы. Они работают каждый как стахановцы, они дисциплинированы, живут в своих общежитиях, ходят строем, как в армии, на работу, и работу им только подавай. Но до сих пор мы выполняем международные санкции, введенные против Северной Кореи по инициативе США, западных стран, и не позволяем трудовым мигрантам из КНДР работать на территории России. Я считаю, что это можно и должно пересматривать, и как раз, что называется, в пакете, в связи с возможным закрытием и прекращением работы по «Северному потоку – 2». Необходимо будет определиться, как перерабатывать свой газ, и с помощью каких трудовых резервов.

Уверяю, что в конечном итоге у нас получится столько сельскохозяйственной и промышленной продукции, что она будет востребована в мире больше, чем газ. И тогда продавать мы будем уже не газ, не сырье, не нефть, а именно качественную продукцию. Пройдет совсем немного времени, и под влиянием глобального экономического кризиса, ситуации с коронавирусом, продовольствие станет даже более дефицитным и востребованным товаром, чем нефть и газ.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

20.01.2021 23:08

Я думаю, что все-таки проект будет завершен. При любой ситуации есть позиция европейская, особенно Германии, которая несмотря на сильное давление продолжает поддерживать этот проект и стремится к его завершению.

Да, есть информация, что практически за три дня до инаугурации нового президента США вышел новый пакет санкций против компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока». Но я думаю, что все равно здравый смысл должен восторжествовать. Тем более, что есть огромная потребность в энергоснабжении, в газоснабжении Европы в целом. Поэтому отказываться от продолжения проекта по логике будет абсолютно глупо со стороны руководителей европейских государств, когда им предлагается более качественный и дешевый газ, притом на условиях, которые уже давно оговорены.

Как таковых потерь для российской экономики от этого, конечно, не будет, потому что сегодня трубопровод не действует, а значит и не приносит пока дохода для самого «Газпрома» и для нашего государства. Поэтому в случае остановки проекта речь можно будет вести не столько о потерях, сколько об упущенной выгоде. Но все-таки не хотелось бы верить, что у наших партнеров совсем уж утрачен здравый смысл. И мне кажется, что новая администрация Соединенных Штатов, при всем своем отношении к России и каких-то исторических моментах, не может оказать такое давление, какое оказывала администрация Трампа. При Трампе действительно было колоссальное давление, тем не менее Европа продолжала участвовать в строительстве, и мы противостояли этому давлению вместе с Европой.

Поэтому мне кажется, что все-таки найдется выход для продолжения строительства. Рано иди поздно трубопровод все равно достроят, он запустится, потому что у Европы будет необходимость в дополнительных энергоресурсах. Но конечно, было бы лучше, чтобы это произошло в рамках тех графиков, которые были намечены и скорректированы. Хотя для «Газпрома», которому президент дал поручения по дальнейшей газификации страны, работы и здесь, у нас в стране, будет достаточно. Понятно, что это тоже предполагает затратный механизм, но зато это будет способствовать повышению качества жизни людей и в какой-то степени экономической эффективности.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.01.2021 23:08

Прежде всего, полагаю необходимым напомнить об основных характеристиках "Северного потока - 2", которые опубликованы в информационном пространстве.

В частности, он представляет собой строящийся магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря длиной 1234 км. А если учесть, что прокладывается две нитки газопровода, то общая длина составляет 2468 км.

К этому следует добавить, что общая протяженность газопровода проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран  - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Протяженность участков следующая: российского - 118 км, Финского - 374 км, шведского - 510 км, датского - 147 км, немецкого - 85 км.

Согласно опубликованным данным "Газпрома" на 2017 год, стоимость проекта составляла 9,5 млрд евро, из которых половину финансируются европейскими компаниями Engie, OMV, Shell, Unper, Wintershall.

Срок окупаемости газопровода оценивался экспертами от 8 до 30 лет, в зависимости от тарифа на транзит, который установят "Газпром" и его партнеры. При этом нельзя не учитывать того факта, что указанные европейские партнеры участвуют лишь в морской части газопровода, тогда как "Газпром" взял на себя  затраты на строительство газотранспортного коридора.от Ямала до Балтийского моря, а они составляют не менее 31 млрд долларов.

Как видно из сообщений прессы, построено уже 94%, то есть по существу осталось достроить в экономической зоне Германии. При этом неоднократно мы все становились свидетелями вмешательства в российско-германские экономические отношения со стороны США. Заступающая на посты 20 января новая администрация этой страны, судя по заявлениям кандидатов на различные должности, продолжит некорректную политику против строительства "Северного потока - 2".  

Распространенное руководством "Газпрома" заявление через ТАСС представляет собой публичный призыв ко всем участвующим в строительстве газопровода сторонам, а также к политическому руководству всех европейских стран, противостоять совместными усилиями против искусственных препятствий, создаваемых нечестными приемами развития экономик, со стороны США.

Как будут развиваться, события покажет ближайшее время, когда будут объявлены первые стратегические ориентиры новой администрации США по указанной выше конкретной теме и какой будет политическая реакция со стороны европейских стран, в первую очередь Германии, и России. Надеюсь, что зима 2021 года подействует отрезвляюще и охлаждающе на горячие головы и умы тех, кто принимает политические решения. Ведь строящийся газопровод - гарантия для поддержания тепла в каждом доме европейца в любую погоду в зимнее время, а также эффективное условие противодействия различного рода современным вирусам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Это ненормально, когда люди готовы платить больше налогов. Все люди хотят хорошо зарабатывать, готовы платить какие-то налоги, но чтобы 60% опрошенных были согласны платить больше налогов, - и не важно, куда они пойдут, - то это точно какой-то фейк. Еще можно было бы поверить в 10%, ну в 15%, но никак не в 60%. А данное исследование ВШЭ отражает не столько объективные настроения россиян, сколько субъективные настроения части среднего класса, который представляет Высшая школа экономики

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Чтобы разобраться в причинах роста цен на электричество нужно сначала посмотреть: а чьих рук все это дело? И если покопаться поглубже, мы найдем ответ. Это Чубайс, это он в свое время взрастил все это «дерево» и рассадил на нем лоббистов с их неуемными аппетитами. И теперь, образно говоря, цветочки превращаются уже в увесистые ягодки..."

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...