За такую политику Силуанова надо судить! - парламентарии о дефиците региональных бюджетов и 13 трлн руб в ФНБ
22.01.2021 12:05
Большинство регионов России - 58 из 85 - завершило 2020 год с дефицитом бюджетов. Об этом написало издание РБК со ссылкой на предварительную информацию Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года.
Издание пишет, что совокупный дефицит бюджетов российских регионов достиг 762,2 млрд рублей, что составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов. Самые высокие значения дефицита по отношению к доходам региона (с учетом всех федеральных трансфертов) - в Кемеровской области (-21%), Тюменской области (-20%), Удмуртской Республике (-16%), Архангельской области (-14%), Республике Башкортостан (-14%) и Ямало-Ненецком АО (-14%), рассчитали эксперты агентства "Национальные кредитные рейтинги" (входит в холдинг РБК) по просьбе редакции на основе данных казначейства от 15 января.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные о бюджетном дефиците большинства российских регионов? Как, по Вашему, должна решаться эта проблема?
22.01.2021 12:05
Этого следовало ожидать: если падение экономики произошло во всей стране, то оно происходит и в регионах. Больше всего страдают депрессивные регионы, а с учетом того, что цена на нефть упала, то и нефтегазовые территории тоже должны пострадать, потому что они не получили той прибыли, которую должны были получить.
На случай подобных ситуаций мы заводили Фонд национального благосостояния, который только за один предыдущий год возрос до 13 трлн рублей. И для того, чтобы дефицита бюджета регионы не ощутили, надо было дополнить им бюджеты через трансферты из ФНБ. Однако этим фондом распоряжается по сути лично Силуанов, и давать он никому ничего не хочет. Правительство против Силуанова бессильно, и потому у нас сложилась такая государственная политика: никому ничего не давать, а только копить деньги и отправлять их за границу. Таким образом, наш ФНБ работает на восстановление экономики Германии, Франции, других стран Евросоюза, Соединенных Штатов, но не на Россию.
Что нам надо делать? А надо прийти к тому бюджетному правилу, которое было, и в соответствии с которым все доходы должны делиться между федеральным правительством и регионами по схеме «50 на 50». На сегодняшний день мы имеем пропорцию «30 на 70». 30% получают регионы, т.е. это вся страна, а 70% получает федеральное правительство, которое находится в Москве. Оно расходует эти деньги на олимпиады, на строительство керченских мостов, теперь вот хотят тоннель на Сахалин делать. Чего они собираются возить по этому тоннелю, я не знаю. Мало того, появляются и другие различные проекты, вроде строительства железной дороги с Магадана до Владивостока. Даже в советское время, когда индустрия разворачивалась полным ходом, и то не строили таких вещей, а теперь решили строить. Решили строить скоростную дорогу до Казани. Чего, кого возить по этой скоростной дороге они собираются? Просто непонятно!
Все вот это безумие, со всеми этими олимпиадами, с дурацкими строительствами, которые никому не нужны, говорит о нерациональном использовании финансовых ресурсов. Происходит так только потому, что у власти стоят люди, ничего не понимающие в хозяйственной деятельности. Для них федеральный бюджет – это игрушка. И им даже невдомек, что их политика приводит к закрытию школ, больниц, к нехватке медикаментов. Мне недавно заказали из региона одно из лекарств для лечения ковида, а его и в Москве нет. И вообще, никаких лекарств, необходимых для заболевших ковидом, у нас нигде нет! Закрываются больницы, школы, детские сады, - из-за того, что в регионах дефицит бюджетов. Мне все время возражают: где вы это видели? Да вот, к примеру, у нас в Астрахани закрыли 8-ю школу и два детских сада. Сослались на необходимость капитального ремонта, который на самом деле там не нужен. Просто взяли и закрыли для того, чтобы сократить расходы бюджета!
Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить! Эти 13 трлн должны работать как раз на тот кризисный момент, который сейчас настал. Но буквально сегодня на конференции в Сбербанке нам сказали, что мы выйдем из кризиса и достигнем уровня 2019 года только в 2024 году. А это значит, что и дальше планируется копить деньги и отправлять их за границу, и никакие нацпроекты, никакие майские указы выполняться не будут.
Михаил Емельянов
1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»
22.01.2021 12:05
Я думаю, падение платежеспособного спроса, а также спроса на сырье и на услуги – это не главная проблема для региональных бюджетов. А главная проблема в том, что изменилась пропорция распределения доходов между федеральным и региональными бюджетами. Если при принятии Бюджетного кодекса предусматривалось, что доходы будут делиться в пропорции «50 на 50», то сейчас получается по факту «70 на 30», а норма «50 на 50» ушла. То есть, бюджеты регионов обескровлены искусственно.
Поэтому надо возвращать в Бюджетный кодекс норму о распределении доходов в пропорции «50 на 50», и тогда бюджетного дефицита в регионах не будет. Но боюсь, что правительство на это не пойдет в силу того, что они сами хотят распоряжаться основной частью доходов от экономической деятельности регионов.
А влияние разного рода кризисных факторов – оно вторично. Понятно, что это усугубило бюджетные проблемы регионов. Но главная проблема заключается все-таки в непропорциональном распределении доходов между федеральным и региональными бюджетами.