Сергей Катасонов: Чтобы поднять пенсии, нам нужно поднять реальные зарплаты наших работающих граждан
22.01.2021 12:53
Сергей КатасоновРазмер пенсии в нашей стране определяется, скажем так, возможностями федерального бюджета. Я напомню, что ежегодно мы направляем около 3 трлн рублей из бюджета в Пенсионный фонд для того, чтобы выплачивать страховые пенсии по старости. То есть, сегодня работающие не покрывают те цифры, которые востребованы нашими пенсионерами. Между тем, дальнейшее повышение социальных налогов невозможно, потому что мы понимаем, что это чревато дополнительным уходом в «серые» заработные платы. Да и потом, 20%-я ставка страховых взносов в Пенсионный фонд – это все-таки достаточно высокая цифра.
Почему у нас при такой нормальной компенсационной ставке пенсии получаются маленькие? Во-первых потому, что у нас низкая заработная плата у самих работающих. То есть получается, что мы зависим от той зарплаты, которую получают люди в нашей стране. Поэтому, чтобы поднять пенсии, нам нужно поднять реальные зарплаты наших работающих граждан, которые сегодня де-факто, по действующей у нас системе, поддерживают наших пенсионеров.
Второе. Понятно, что и прожиточный минимум, и пенсия характеризуются у нас сегодня очень малыми цифрами. И очевидно, что для того, чтобы не только выживать физически, тратить не только на еду и на оплату ЖКХ, цифры должны быть совсем другие. Мы не раз говорили о том, что минимальная зарплата в стране должна составлять не менее 30 тысяч рублей, что соответственно подняло бы и пенсионное обеспечение.
В то же время хотел бы отметить, что напрямую нельзя сравнивать те пенсии, которые существуют сегодня на Западе, с российскими пенсиями в абсолютных величинах, в переводе на рубли. Все-таки затраты, которые несут жители в западных странах, - по коммунальным услугам, по другим социально-бытовым статьям, - конечно же, повыше, чем в России. Поэтому, чтобы проводить корректные сравнения, нужно учитывать этот фактор. Но все равно минимальный размер заработной платы, размеры пенсий и многих социальных пособий у нас явно недостаточны для того, чтобы люди жили комфортно и чувствовали себя защищенными государством.