Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Терпению граждан когда-то приходит конец: парламентарии о причинах выхода граждан на митинг в поддержку Навального

26.01.2021 11:34


23 декабря по всей стране прокатилась волна митингов в поддержку Алексея Навального.. Протесты прошли в 122 городах России, общее число участников оценивается по минимальной планке в 110 тыс. человек, по максимальной — до 160 тыс. На акциях было задержано 3 тыс. 609 человек, пострадали 42 сотрудника правоохранительных органов.

Оппозиция назвала прошедшие в субботу митинги крупнейшими в России за последние годы и "мощнейшим" выступлением регионов.. Сторонники Навального объявили о том, что сделают такие протесты чуть ли не регулярными.

Эксперты по разному оценивают произошедшее, но все отмечают явные отличия нынешних протестов: протест сместился в регионы, в некоторых "явка" оказалась в разы больше, чем в Москве, где на акцию вышло лишь порядка 0,1% населения. В Краснодаре, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке уровень протестности был 0,3-0,4%.

Еще один важный аспект, на который указывают многие наблюдатели – радикализация  прортестов. В ходе субботних акций протестующие иногда выдергивали своих из их рук ОМОНа, было несколько нападений на полицию, когда протестующие атаковали первыми, а где-то даже пытались перекрывать дороги.

Regions.ru: Что вы думаете о субботних митингах в поддержку Алексея Навального? Чем вы объясните специфику данных выступлегний  —  широкий региональный охват и радикализацию протестов?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

26.01.2021 11:34

Я не думаю, что эти митинги прошли как-то прямо супермассово. Вспомните, какие митинги были в Москве, когда они были разрешенными: по 200, по 300 тысяч человек приходило на проспект Сахарова. А сейчас на протестные акции народу вышло на порядок меньше. Понятно, что на это повлияли и погода, и сам запрет на проведение таких акций. Естественно, если бы они были согласованы, на них вышло бы гораздо больше людей.

Наверное, общая причина того, что люди выходят на протестные акции – это снижение уровня жизни за последние несколько лет. И даже во время пандемии люди в большинстве своем, особенно представители малого и среднего бизнеса, не получили поддержки от  государства, остались один на один со своей бедой. Ну и конечно, те запретительные законодательные меры, которые в конце минувшего года были выданы целым залпом, людей реально обозлили.

Поэтому я бы назвал основными причинами протеста именно эти две вещи: снижение экономического уровня граждан и недостаточная поддержка их со стороны государства, а также решения, которые ставят фактически вне закона любые выступления граждан. Ну вот, к примеру, человек вышел на одиночный пикет с плакатом. Почему его нужно сразу хватать? На одиночные пикеты вообще не нужно никаких разрешений! И то, что их запрещают сегодня под предлогом пандемии, нельзя считать законным. Когда человек один стоит в пикете, он кого может заразить? Так вот, если даже такие формы проявления гражданской активности теперь запрещают, то совершенно естественно, что происходит обратная реакция. Если вы вводите какие-то необоснованные запретительные меры, людей это только обозляет, вот и все.

Но говорить о том, что протест стал более радикальным и более массовым, мне кажется, было бы небольшим преувеличением. Да, протест есть, безусловно, и причины его понятны. И я думаю, что у власти есть еще время сделать выводы. То, что во время протестных акций было задержано более 3 тысяч человек, свидетельствует, что власть сейчас не по тому пути идет. Доходило ведь и до того, что хватали даже случайных прохожих, которые просто шли по улице – без плакатов, без выкриков! У нас что, комендантский час объявлен? Вот такие действия властей точно вызывают резкое возмущение, и они точно будут толкать к эскалации протеста. Помните, мы недавно говорили с вами про свисток на чайнике? На примерах разгона субботних акций мы как раз и увидели, что этот самый свисток пытаются зажать. Это опасная штука! Пусть свисток свистит, предупреждая власть о температуре кипения. И пусть власть подумает над тем, насколько все-таки неправильно и опасно действовать запретительными мерами.

За неделю до окончания прошлого года в бюджете остались непотраченными 4 трлн рублей. Ну возьмите из этих денег половину и отдайте их на поддержку граждан! Ситуация резко поменяется, настроения среди людей будут лучше, экономика в рост пойдет. Вот что нужно делать вместо ужесточения мер. Очень хотелось бы, чтобы власть наконец начала поступать разумно.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

26.01.2021 11:34

Я убежден, что для абсолютного большинства людей, которые вышли на эти протестные акции, Навальный не является авторитетом. Но сегодня  серьезные силы Запада, которые поддерживают Навального деньгами, с использованием электронных СМИ и различных соцсетей, могли крайне раздуть вокруг него ситуацию, и реально спекулируя на наших объективных недостатках, мобилизовать людей.

На мой взгляд, это прежде всего говорит о том, что у нас сегодня очень серьезная просадка на региональном уровне. Идет ставка на технократов, которые к людям не выходят. Они достаточно сложно ведут хозяйственную деятельность, с большими ошибками, там много коррупционных составляющих. Мало того, коррупционная составляющая очень сильно увеличилась в правоохранительных органах. Это у людей вызвало раздражение.

На мой взгляд, мы немножко недопонимаем одну серьезную вещь. Люди вышли не потому, что они хотели поддержать Навального. Люди отлично знают, что это провокатор, что он на этом зарабатывает, что он предатель, и что у него есть проблемы с правоохранительными органами. Люди вышли, потому что они недовольны очень многими процессами, которые происходят в регионах. Это очень серьезные знаки и сигналы для губернаторов, глав городов по их работе, решению социальных вопросов. Но к сожалению, сегодня многие губернаторы, упустив важные вещи, опять пытаются прикрыться президентом. Если у нас не будет серьезных изменений, если региональная и местная власть не сделает выводов, радикальных элементов у нас будет все больше и больше. А деньги из-за рубежа придут, мы их не остановим, и этими деньгами из-за рубежа будут проплачивать развал нашей страны.

Поэтому я считаю, что региональным властям надо немножко по-другому работать. Надо учитывать запросы людей, идти к людям, а не пытаться прикрыться президентом. Выходите к людям, разговаривайте с людьми, обращайтесь к федеральной власти и решайте проблемы!

А то, что наши правоохранители где-то немножко перебрали, так ведь это капля в море. На Западе людей в мороз поливают из брандспойтов, стреляют резиновыми пулями, пускают слезоточивый газ, и все это считается нормой. У нас же произошло одно  происшествие, и уже оперативно следственное разбирательство началось по омоновцу, который ударил женщину ногой. Но и за явные хулиганские и агрессивные действия в отношении полицейских все, кто такие действия демонстрировал, будут привлечены к ответственности: кто-то к административной, а кто-то и к уголовной. Если мы не защитим наших полицейских – грош нам цена. Это тоже надо понимать. Они стоят на страже закона, и никто не имеет права бросать в них ни камнем, ни кирпичом, ни кусками асфальта, к чему в свое время призывала Юлия Латынина. Иначе мы доведем страну до хаоса.

Для проведения мирных демонстраций есть законы, есть специально отведенные места. Напишите заявку, полиция обеспечит проход, запустит людей. Сколько нужно, столько и запустит, и пусть митингуют, говорят. А когда на сайте американского посольства стояли ориентиры, куда нужно двигаться толпе протестующих, с такой-то площади в сторону Кремля, - я считаю, это недопустимо, это требует серьезного разбирательства и возбуждения уголовного дела, с привлечением  соответствующих работников посольства,  допустивших такое, к ответственности, и с последующим выдворением отсюда.

Ну а то, что Навальный является предателем страны и провокатором, - любые взрослые и серьезные люди это все понимают.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.01.2021 11:34

Думаю, что выход граждан России на улицы в минувшую субботу продиктован прежде всего прозрением, которое наступило после того, как господин Путин решил изменить Конституцию. Люди прекрасно понимают, что главной целью здесь было обнуление сроков президентского правления.

Вторая причина связана с ужесточениями, которые были введены в российское законодательство. Это те законы, которые предусматривают ответственность за критику власти в соцсетях, что делает эту критику вообще недопустимой, ответственность за участие в мирных шествиях и митингах. Это и то, что касается выборного законодательства, когда народу вообще дали понять: как ни голосуй, все равно получишь Путина. Ну и конечно, огромную роль сыграло катастрофическое снижение доходов населения при проведении абсолютно либеральной, вредной для экономики политики. Сравнительно недавно появилась определенная надежда, после того как Медведева заменили Мишустиным, но очень скоро народ увидел, что кроме усиления налогового бремени и вытаскивания последних копеек из карманов граждан новый премьер ничем больше не занимается.

Мы говорили и говорим, что придет когда-то такой предел терпению граждан, что достаточно будет какой-то одной искры, чтобы народ перешел рубеж страха, рубеж боязни. После этого людям будет уже все равно, заберут ли их в автозаки, посадят ли. Сегодня у людей отсутствуют социальные лифты, отсутствует возможность влиять на политику и переизбирать тех, кто уже давно сидит в одних и тех же креслах. Тем более, граждане видят, что одни и те же чиновники не просто сидят в этих креслах, но уже и устраивают своих чад на такие же теплые местечки, чтобы те могли так же ни за что не отвечать, разворовывая бюджетные средства. И народ прекрасно видит, что во время пандемии российские олигархи на 3 с лишним трлн рублей увеличили свое богатство, тогда как нищих людей, уже по официальным данным, стало в стране 23 миллиона.

И вот одной из таких искр сегодня, как я считаю, послужило очередное расследование Навального. И кстати, я обратил внимание, с какими лозунгами народ вышел на эти протестные акции. Там было очень мало лозунгов в поддержку непосредственно Навального, было совсем мало его портретов. Народ просто вышел возмущенный тем состоянием дел, которое сложилось сегодня в Российской Федерации. Терпение у людей лопнуло, и они готовы выходить бороться за свои права. Нищета, бесправие и беспросветность толкнули и будут толкать людей на улицу, и власть должна это понять. Если у народа ничего не осталось, выход он видит только один: бороться за нормальную, достойную жизнь, требуя смены действующего режима, изменения подходов к жизнеустройству нашего общества, причем бороться массово, а не поодиночке.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

26.01.2021 11:34

Я считаю, что на эти субботние акции вышли, конечно, далеко не на 100% те люди, которые поддерживают Навального, его точку зрения, и т.д. Это люди, которые недовольны тем, что происходит в стране, причем, по разным основаниям. Кто-то недоволен тем, что нет работы и перспективы, кто-то недоволен, что низкие доходы. То есть, признаков может быть очень много. И я абсолютно уверен, что меньше половины участников этих акций можно отнести к тем, кто является последователями Навального.

Поэтому в данном случае власти послан сигнал о том, что общество требует кардинальных изменений и реформ. Люди хотят видеть изменения не только во внешней политике, где у нас и так все достаточно неплохо, и вооружение у нас хорошее, и «Северный поток» мы будем продолжать строить, и т.д. Люди просто хотят достойно жить в своей стране. Поэтому еще раз подчеркну, что большинство граждан, вышедших на субботние митинги, - они не за Навального, а за себя, за улучшения в своей жизни.

Почему при этом больше людей вышло в регионах? Да потому, что в Москве жизнь все-таки полегче, чем в остальных территориях. Поэтому мы и видим такой всплеск гражданской активности в регионах, и это нужно учитывать. Нельзя делать ставку только на Москву-Питер и другие города-миллионники. Нужно понимать, что провинция живет бедно, а зачастую в нищете. Поэтому для исправления ситуации необходимо принимать решительные и кардинальные меры. Это касается в том числе и политической системы, касается привлечения в политику молодых, тех, кому люди поверят, касается предоставления возможностей равного участия в выборах, одним словом всего того, что не позволит формироваться абсолютной власти, и будет возвращать людям доверие к государственным институтам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"После предстоящего послания президента продолжится второй этап реформ, который обозначил референдум, обозначил президент в прошлом году. И это как раз и позволит тем силам, которые обеспечили этот референдум, получить большинство на выборах. Все-таки 80% граждан высказались за преобразование страны и ее восстановление как правопреемника Советского Союза..."

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

«Единая Россия» - это фактически КПСС сегодняшних дней, и они делают такие законы, какие их научили делать старшие товарищи. Они по-другому не умеют. Они в этой «семье» выросли, видели, как надо подавлять инакомыслие, как нужно вводить цензуру, и теперь делают то же самое, только более изощренным способом. Вот эта диктатура, цензура и затыкание ртов неугодным – все это идет по аналогии с методами, применявшимися КПСС. Только при КПСС рот хотя бы колбасой затыкали, а сейчас ни колбасы, ни св ...

"Для того, чтобы рейтинг губернаторов отражал реальную ситуацию, нужно создать более-менее равные условия работы губернаторов разных регионов. Сегодня этого нет. Нельзя сравнивать пешего и конного, велосипедиста и владельца мерседеса по скорости движения. По некоторым данным разрыв в бюджетной обеспеченности российских регионов приближается к десятикратной отметке. А скажем, разрыв по заработной плате учителя среди некоторых регионов, как недавно озвучивали на коллегии Минпросвещения, дост ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении