Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Петербурженку пнули ногой в живот? Сама виновата... — парламентарии о причинах жестокости полиции на митингах

27.01.2021 12:23


В Петербурге в субботу на акции в поддержку Навального 54-летняя Маргарита Юдина, вступившаяся за задержанного, получила от полицейского удар в живот. Пострадавшая с сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и гематомой затылка попала в больницу. В палату к ней приходил сотрудник полиции — с цветами, извинениями и объяснением, что у него «запотело забрало».

Маргарита Юдина сказала, что простила силовика, а потом заявила, что все же намерена обратиться в Следственный комитет.
Запрос в Главное следственное управление по Петербурге направил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он потребовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции по статье о превышении полномочий. Парламентарий считает, что необходимо создать «прецедент, когда сотрудника „органов“, избившего мирного гражданина на акции протеста, настигнет неотвратимое наказание».

Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн, ранее также отправивший запросы в СК и Генпрокуратуру о возбуждении дела против полицейского, пнувшего женщину в живот, отозвал их. Об этом он сообщил в своем Twitter.

 «Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский действительно перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — цитирует народного избранника «Росбалт».

Regions.ru: Как вы прокомментируете действия сотрудника полиции на акции в поддержку Навального, ударившего  женщину ногой в живот, следует ли  привлекать его к уголовной ответственности? Что Вы думаете по поводу решения депутата Хинштейна отозвать свои запросы в СК и Генпрокуратуру?

Читайте также: Терпению граждан когда-то приходит конец: парламентарии о причинах выхода граждан на митинг в поддержку Навального

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

27.01.2021 12:24

Мне кажется, говорить о превышении полномочий было бы здесь несколько некорректно. А вот превышение силы, или даже чрезмерное применение силы имело место быть, это факт. И этот факт, конечно же, должен быть рассмотрен, разобран, и в соответствии с итогами рассмотрения данный сотрудник полиции должен понести наказание.

Сразу могу сказать, что вряд ли это будет уголовное наказание. Я уже много раз выступал и продолжаю выступать за отмену принятого у нас несколько лет назад явно ошибочного решения - о декриминализации побоев, если от них не наступает средних или тяжких последствий. Именно это как раз и не позволяет сейчас, в данной ситуации, ставить вопрос об уголовной ответственности. Поэтому у нас сегодня и на улице одни граждане лупят других граждан, и в семье. А вот в отношении побоев, нанесённых стражу порядка, строгая уголовная ответственность.  

Но другие варианты принятия решения по этому полицейскому пока остаются. Это, в частности, административная ответственность, решение о несоответствии занимаемой должности. Правда, нужно понимать, что ответственность одних в обязательном порядке влечет и ответственность других за нарушение закона. Я считаю, что нарушений законов со стороны тех, кто вышел на субботние несанкционированные акции, было в десятки, в сотни раз больше. И нарушения эти были связаны в основном с попытками применения силы в отношении сотрудников полиции. Одним словом, если разбираться в совокупности с тем, что происходило на этих акциях, то конечно, претензий со стороны закона к их организаторам, участникам, гораздо больше. И эти претензии подразумевают ответственность не только административную, но где-то и уголовную. Поэтому всем тем, кто осуждает сегодня конкретного полицейского, на мой взгляд, нужно как следует все взвесить, и не забывать, что их собственная личная ответственность тоже однозначно существует.

Я всегда был и остаюсь сторонником того, что должна быть максимально обеспечена возможность людям пользоваться их конституционным правом собираться мирно, без оружия, и публично выражать свои взгляды, мнения, требования. Но массово собираться в разгар пандемии, перекрывая проезжую часть, недопустимо. Это все-таки очень серьезное нарушение. Ведь в данном случае подвергаются смертельной опасности и те, кто приходит на эти акции, и те, к кому потом их участники возвращаются домой. А это могут быть в том числе пожилые люди, подверженные особой степени риска. Вот это для меня и с моральной точки зрения, и с точки зрения закона является самым недопустимым, безответственным и даже циничным поступком. Несложно предвидеть, к каким жертвам, включая смертельные исходы, повлекут эти массовые акции.

И тогда разного рода политиков, общественных деятелей и т.д., которые педалируют сейчас историю с данным полицейским, мне хотелось бы спросить: а кто будет нести ответственность за смерти ни в чем не повинных людей, которых просто заразили люди, пришедшие с этих акций? Понятно же, что их проведение повлекло очень жесткое нарушение всех антиковидных правил, за что в отдельных странах наступает даже уголовная ответственность! И остается только удивляться, почему у себя дома немцы, французы, англичане, американцы вовсю жестко контролируют соблюдение весьма суровых карантинных мер, а на игнорирование элементарных санитарных норм в нашей стране, при проведении тех же многотысячных массовых акций, закрывают глаза, и даже поддерживают эти мероприятия.

Ну а в конечном итоге я бы предложил и той, и другой стороне не раздувать взаимные иски, заявления, требования «посадок», а все-таки стремиться идти к поискам нормального, цивилизованного способа выяснения отношений в прямых эфирах радио и телестудий.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

27.01.2021 12:24

Я думаю, любой человек в России много раз смотрел детективы, и должен понимать, как работает полиция во всем мире. Если она находится в зоне спецоперации, то там и пальба происходит, и резкие действия правоохранителей, и много чего другого. То есть, это специфика работы полицейских, которые предотвращают совершение преступлений.

Очевидно, что эта женщина вела себя, как принято говорить, неадекватно. Ведь было ясно, что полиция в спецобмундировании, вела преступника, т.е. налицо была общая обстановка с совершением преступления и с предотвращением этого преступления полицией. И вместо того, чтобы отойти в сторону при проведении полицейской операции, она наоборот пошла навстречу, и было непонятно: то ли она сообщник, то ли террорист, то ли кто-то еще. В законе прописано, что в условиях проведения полицейской операции все граждане должны содействовать полиции. В данном случае очевидно, что никакого содействия не было.

Кроме того, не забывайте, что соответствующий ролик, выложенный в интернете, явно обрезан. Тому, что было показано в ролике, предшествовали определенные события, и в том числе не исключено, что это была провокация, которая закончилась таким несчастным случаем. Вот представьте, что на улице производится полицейская операция и идет стрельба. Ну и что делают нормальные граждане в этой ситуации? Понятно, что они пытаются спрятаться. А в данном случае мы видим несоразмерное моменту поведение вот этой женщины.

По совокупности факторов мой коллега Хинштейн оценил ситуацию, и первоначально ошибся. Потом он свою ошибку признал, потому что вначале пошел на поводу у пропагандистского материала, не оценив ситуацию комплексно. И вообще, фактически ему дали просто максимально обрезанный ролик. А потом, получив дополнительную информацию, он исправился, и это нормально.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

27.01.2021 12:24

Ну, это просто сволочь, потерявшая человеческий облик. В какой бы ситуации он ни был, он не имел права бить женщину. Я видел этот кадр по телевидению: двое полицейских тащили демонстранта, а наперерез вышла другая женщина, и один из полицейских ударил ее ногой в живот.

Кто на него нападал, почему он ее ударил? Почему вообще на женщину поднялась рука? Это не люди – это сволочи, животные! Их не только судить, их сажать надо, пожизненно, чтобы они никогда уже больше не выходили. Это просто нелюди, поэтому оправдывать такое их поведение совершенно недопустимо.

А что касается решения Хинштейна, который передумал направлять запросы, то это самая обыкновенная трусость. Скорее всего, ему просто его руководство сказало, чтобы он не вмешивался в эти дела, вот он и отозвал.

Хочу напомнить, что лет 10 назад во Владивостоке полицейский тоже ударил женщину. Тогда был судебный процесс, и этого полицейского сняли с должности. Но сегодня, увы, ситуация другая. В декабре прошлого года «Единая Россия» приняла закон о том, что полицейские могут даже стрелять в людей и при этом не нести никакой ответственности.

Во время протестных акций в Хабаровске оттуда приходили сообщения, что людей там разгоняла не местная полиция, а какие-то наемники. И не зря сейчас прошла информация, - и она не закрытая, кстати говоря, - о том, что в каждом федеральном округе будут создавать легионы для оказания гуманитарной помощи за рубежом, и в этих целях омоновцы будут даже изучать иностранные языки. Я так полагаю, что это не омоновцы будут изучать иностранные языки, а скорее всего, это будут как таковые иностранные легионы, которые будут защищать правительство. Наверное, их со всех стран мира будут собирать для подавления нашего населения, доведенного до отчаяния.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

27.01.2021 12:24

Начну с того, что решение Хинштейна по поводу его запросов – это его личное дело. Депутат Госдумы имеет право направить запрос, потребовать что-то разъяснить, и я думаю, что Хинштейн получил все необходимые разъяснения, которые ему требовалось получить, и потому принял такое решение. Это его дело, у него есть свои избиратели, своя партия, которые и должны давать оценки его действиям.

Если же говорить об этом сотруднике полиции, то конечно, в отношении его поступка надо провести внутреннюю служебную проверку. Естественно, необходимо этого сотрудника привлечь к ответственности. Но эта ответственность должна быть соизмерима с результатами вот этой внутренней проверки.

Несомненно, он должен был убрать в сторону женщину, которая возникла на его пути. Но форма, которую он выбрал, неприемлема. Надо все-таки понимать, что перед тобой стоит не просто безоружный человек, но еще и женщина. И хотя поступок полицейского не является, на мой взгляд, основанием для его увольнения и возбуждения против него уголовного дела, он в любом случае должен быть отмечен в негативном свете его командованием, должны быть приняты какие-то меры дисциплинарного воздействия. Возможно, это лишение премии, или выговор, и т.д.

Но основные вопросы нужно адресовать тем, кто дает команды этим людям, кто использует их как инструмент подавления граждан, которые выходят на улицу, и кто доводит граждан до такого состояния, что они уже не могут не выходить на улицу. Мне кажется, что 99% вышли не за Навального выступить, а вышли обозначить свой гнев, недовольство властью. Да, нужно понимать, что если на подобные акции направляются сотрудники ОМОНа и Росгвардии, то они будут применять там жесткую силу. Но опять же, жесткую силу они должны применять исключительно против каких-то провокаторов, хулиганов, погромщиков, которые демонстрируют явную агрессию, имеют при себе какие-то виды холодного оружия, камни, палки. А тут просто женщина встала на пути сотрудника полиции, и тот мог бы легко даже не оттолкнуть ее, а отодвинуть в сторону. Но он предпочел демонстративно ударить ее ногой, и я вижу в этом даже больше воздействия не столько физического, сколько унижающего человеческое достоинство.

Поэтому для того, чтобы в дальнейшем такие инциденты не допускались, не поощрялись, командование должно демонстрировать негативное отношение к подобным действиям своих подчиненных. Но я не думаю, что это является основанием для увольнения сотрудника, либо для его привлечения к уголовной ответственности. А вот дисциплинарной ответственности он, несомненно, заслуживает, но это должно быть сделано только по результатам внутренней служебной проверки, а не по результатам какого-то внешнего давления.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении