Петербурженку пнули ногой в живот? Сама виновата... — парламентарии о причинах жестокости полиции на митингах
27.01.2021 12:23
В Петербурге в субботу на акции в поддержку Навального 54-летняя Маргарита Юдина, вступившаяся за задержанного, получила от полицейского удар в живот. Пострадавшая с сотрясением головного мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и гематомой затылка попала в больницу. В палату к ней приходил сотрудник полиции — с цветами, извинениями и объяснением, что у него «запотело забрало».
Маргарита Юдина сказала, что простила силовика, а потом заявила, что все же намерена обратиться в Следственный комитет.
Запрос в Главное следственное управление по Петербурге направил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он потребовал возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции по статье о превышении полномочий. Парламентарий считает, что необходимо создать «прецедент, когда сотрудника „органов“, избившего мирного гражданина на акции протеста, настигнет неотвратимое наказание».
Между тем депутат Госдумы Александр Хинштейн, ранее также отправивший запросы в СК и Генпрокуратуру о возбуждении дела против полицейского, пнувшего женщину в живот, отозвал их. Об этом он сообщил в своем Twitter.
«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский действительно перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — цитирует народного избранника «Росбалт».
Regions.ru: Как вы прокомментируете действия сотрудника полиции на акции в поддержку Навального, ударившего женщину ногой в живот, следует ли привлекать его к уголовной ответственности? Что Вы думаете по поводу решения депутата Хинштейна отозвать свои запросы в СК и Генпрокуратуру?
Читайте также: Терпению граждан когда-то приходит конец: парламентарии о причинах выхода граждан на митинг в поддержку Навального
27.01.2021 12:24
Я думаю, любой человек в России много раз смотрел детективы, и должен понимать, как работает полиция во всем мире. Если она находится в зоне спецоперации, то там и пальба происходит, и резкие действия правоохранителей, и много чего другого. То есть, это специфика работы полицейских, которые предотвращают совершение преступлений.
Очевидно, что эта женщина вела себя, как принято говорить, неадекватно. Ведь было ясно, что полиция в спецобмундировании, вела преступника, т.е. налицо была общая обстановка с совершением преступления и с предотвращением этого преступления полицией. И вместо того, чтобы отойти в сторону при проведении полицейской операции, она наоборот пошла навстречу, и было непонятно: то ли она сообщник, то ли террорист, то ли кто-то еще. В законе прописано, что в условиях проведения полицейской операции все граждане должны содействовать полиции. В данном случае очевидно, что никакого содействия не было.
Кроме того, не забывайте, что соответствующий ролик, выложенный в интернете, явно обрезан. Тому, что было показано в ролике, предшествовали определенные события, и в том числе не исключено, что это была провокация, которая закончилась таким несчастным случаем. Вот представьте, что на улице производится полицейская операция и идет стрельба. Ну и что делают нормальные граждане в этой ситуации? Понятно, что они пытаются спрятаться. А в данном случае мы видим несоразмерное моменту поведение вот этой женщины.
По совокупности факторов мой коллега Хинштейн оценил ситуацию, и первоначально ошибся. Потом он свою ошибку признал, потому что вначале пошел на поводу у пропагандистского материала, не оценив ситуацию комплексно. И вообще, фактически ему дали просто максимально обрезанный ролик. А потом, получив дополнительную информацию, он исправился, и это нормально.
27.01.2021 12:24
Ну, это просто сволочь, потерявшая человеческий облик. В какой бы ситуации он ни был, он не имел права бить женщину. Я видел этот кадр по телевидению: двое полицейских тащили демонстранта, а наперерез вышла другая женщина, и один из полицейских ударил ее ногой в живот.
Кто на него нападал, почему он ее ударил? Почему вообще на женщину поднялась рука? Это не люди – это сволочи, животные! Их не только судить, их сажать надо, пожизненно, чтобы они никогда уже больше не выходили. Это просто нелюди, поэтому оправдывать такое их поведение совершенно недопустимо.
А что касается решения Хинштейна, который передумал направлять запросы, то это самая обыкновенная трусость. Скорее всего, ему просто его руководство сказало, чтобы он не вмешивался в эти дела, вот он и отозвал.
Хочу напомнить, что лет 10 назад во Владивостоке полицейский тоже ударил женщину. Тогда был судебный процесс, и этого полицейского сняли с должности. Но сегодня, увы, ситуация другая. В декабре прошлого года «Единая Россия» приняла закон о том, что полицейские могут даже стрелять в людей и при этом не нести никакой ответственности.
Во время протестных акций в Хабаровске оттуда приходили сообщения, что людей там разгоняла не местная полиция, а какие-то наемники. И не зря сейчас прошла информация, - и она не закрытая, кстати говоря, - о том, что в каждом федеральном округе будут создавать легионы для оказания гуманитарной помощи за рубежом, и в этих целях омоновцы будут даже изучать иностранные языки. Я так полагаю, что это не омоновцы будут изучать иностранные языки, а скорее всего, это будут как таковые иностранные легионы, которые будут защищать правительство. Наверное, их со всех стран мира будут собирать для подавления нашего населения, доведенного до отчаяния.
27.01.2021 12:24
Начну с того, что решение Хинштейна по поводу его запросов – это его личное дело. Депутат Госдумы имеет право направить запрос, потребовать что-то разъяснить, и я думаю, что Хинштейн получил все необходимые разъяснения, которые ему требовалось получить, и потому принял такое решение. Это его дело, у него есть свои избиратели, своя партия, которые и должны давать оценки его действиям.
Если же говорить об этом сотруднике полиции, то конечно, в отношении его поступка надо провести внутреннюю служебную проверку. Естественно, необходимо этого сотрудника привлечь к ответственности. Но эта ответственность должна быть соизмерима с результатами вот этой внутренней проверки.
Несомненно, он должен был убрать в сторону женщину, которая возникла на его пути. Но форма, которую он выбрал, неприемлема. Надо все-таки понимать, что перед тобой стоит не просто безоружный человек, но еще и женщина. И хотя поступок полицейского не является, на мой взгляд, основанием для его увольнения и возбуждения против него уголовного дела, он в любом случае должен быть отмечен в негативном свете его командованием, должны быть приняты какие-то меры дисциплинарного воздействия. Возможно, это лишение премии, или выговор, и т.д.
Но основные вопросы нужно адресовать тем, кто дает команды этим людям, кто использует их как инструмент подавления граждан, которые выходят на улицу, и кто доводит граждан до такого состояния, что они уже не могут не выходить на улицу. Мне кажется, что 99% вышли не за Навального выступить, а вышли обозначить свой гнев, недовольство властью. Да, нужно понимать, что если на подобные акции направляются сотрудники ОМОНа и Росгвардии, то они будут применять там жесткую силу. Но опять же, жесткую силу они должны применять исключительно против каких-то провокаторов, хулиганов, погромщиков, которые демонстрируют явную агрессию, имеют при себе какие-то виды холодного оружия, камни, палки. А тут просто женщина встала на пути сотрудника полиции, и тот мог бы легко даже не оттолкнуть ее, а отодвинуть в сторону. Но он предпочел демонстративно ударить ее ногой, и я вижу в этом даже больше воздействия не столько физического, сколько унижающего человеческое достоинство.
Поэтому для того, чтобы в дальнейшем такие инциденты не допускались, не поощрялись, командование должно демонстрировать негативное отношение к подобным действиям своих подчиненных. Но я не думаю, что это является основанием для увольнения сотрудника, либо для его привлечения к уголовной ответственности. А вот дисциплинарной ответственности он, несомненно, заслуживает, но это должно быть сделано только по результатам внутренней служебной проверки, а не по результатам какого-то внешнего давления.
Олег Нилов
1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»
27.01.2021 12:24
Мне кажется, говорить о превышении полномочий было бы здесь несколько некорректно. А вот превышение силы, или даже чрезмерное применение силы имело место быть, это факт. И этот факт, конечно же, должен быть рассмотрен, разобран, и в соответствии с итогами рассмотрения данный сотрудник полиции должен понести наказание.
Сразу могу сказать, что вряд ли это будет уголовное наказание. Я уже много раз выступал и продолжаю выступать за отмену принятого у нас несколько лет назад явно ошибочного решения - о декриминализации побоев, если от них не наступает средних или тяжких последствий. Именно это как раз и не позволяет сейчас, в данной ситуации, ставить вопрос об уголовной ответственности. Поэтому у нас сегодня и на улице одни граждане лупят других граждан, и в семье. А вот в отношении побоев, нанесённых стражу порядка, строгая уголовная ответственность.
Но другие варианты принятия решения по этому полицейскому пока остаются. Это, в частности, административная ответственность, решение о несоответствии занимаемой должности. Правда, нужно понимать, что ответственность одних в обязательном порядке влечет и ответственность других за нарушение закона. Я считаю, что нарушений законов со стороны тех, кто вышел на субботние несанкционированные акции, было в десятки, в сотни раз больше. И нарушения эти были связаны в основном с попытками применения силы в отношении сотрудников полиции. Одним словом, если разбираться в совокупности с тем, что происходило на этих акциях, то конечно, претензий со стороны закона к их организаторам, участникам, гораздо больше. И эти претензии подразумевают ответственность не только административную, но где-то и уголовную. Поэтому всем тем, кто осуждает сегодня конкретного полицейского, на мой взгляд, нужно как следует все взвесить, и не забывать, что их собственная личная ответственность тоже однозначно существует.
Я всегда был и остаюсь сторонником того, что должна быть максимально обеспечена возможность людям пользоваться их конституционным правом собираться мирно, без оружия, и публично выражать свои взгляды, мнения, требования. Но массово собираться в разгар пандемии, перекрывая проезжую часть, недопустимо. Это все-таки очень серьезное нарушение. Ведь в данном случае подвергаются смертельной опасности и те, кто приходит на эти акции, и те, к кому потом их участники возвращаются домой. А это могут быть в том числе пожилые люди, подверженные особой степени риска. Вот это для меня и с моральной точки зрения, и с точки зрения закона является самым недопустимым, безответственным и даже циничным поступком. Несложно предвидеть, к каким жертвам, включая смертельные исходы, повлекут эти массовые акции.
И тогда разного рода политиков, общественных деятелей и т.д., которые педалируют сейчас историю с данным полицейским, мне хотелось бы спросить: а кто будет нести ответственность за смерти ни в чем не повинных людей, которых просто заразили люди, пришедшие с этих акций? Понятно же, что их проведение повлекло очень жесткое нарушение всех антиковидных правил, за что в отдельных странах наступает даже уголовная ответственность! И остается только удивляться, почему у себя дома немцы, французы, англичане, американцы вовсю жестко контролируют соблюдение весьма суровых карантинных мер, а на игнорирование элементарных санитарных норм в нашей стране, при проведении тех же многотысячных массовых акций, закрывают глаза, и даже поддерживают эти мероприятия.
Ну а в конечном итоге я бы предложил и той, и другой стороне не раздувать взаимные иски, заявления, требования «посадок», а все-таки стремиться идти к поискам нормального, цивилизованного способа выяснения отношений в прямых эфирах радио и телестудий.