Олег Нилов: Самый безответственный и циничный поступок – это организация массовых акций в разгар пандемии
27.01.2021 12:24
Олег НиловМне кажется, говорить о превышении полномочий было бы здесь несколько некорректно. А вот превышение силы, или даже чрезмерное применение силы имело место быть, это факт. И этот факт, конечно же, должен быть рассмотрен, разобран, и в соответствии с итогами рассмотрения данный сотрудник полиции должен понести наказание.
Сразу могу сказать, что вряд ли это будет уголовное наказание. Я уже много раз выступал и продолжаю выступать за отмену принятого у нас несколько лет назад явно ошибочного решения - о декриминализации побоев, если от них не наступает средних или тяжких последствий. Именно это как раз и не позволяет сейчас, в данной ситуации, ставить вопрос об уголовной ответственности. Поэтому у нас сегодня и на улице одни граждане лупят других граждан, и в семье. А вот в отношении побоев, нанесённых стражу порядка, строгая уголовная ответственность.
Но другие варианты принятия решения по этому полицейскому пока остаются. Это, в частности, административная ответственность, решение о несоответствии занимаемой должности. Правда, нужно понимать, что ответственность одних в обязательном порядке влечет и ответственность других за нарушение закона. Я считаю, что нарушений законов со стороны тех, кто вышел на субботние несанкционированные акции, было в десятки, в сотни раз больше. И нарушения эти были связаны в основном с попытками применения силы в отношении сотрудников полиции. Одним словом, если разбираться в совокупности с тем, что происходило на этих акциях, то конечно, претензий со стороны закона к их организаторам, участникам, гораздо больше. И эти претензии подразумевают ответственность не только административную, но где-то и уголовную. Поэтому всем тем, кто осуждает сегодня конкретного полицейского, на мой взгляд, нужно как следует все взвесить, и не забывать, что их собственная личная ответственность тоже однозначно существует.
Я всегда был и остаюсь сторонником того, что должна быть максимально обеспечена возможность людям пользоваться их конституционным правом собираться мирно, без оружия, и публично выражать свои взгляды, мнения, требования. Но массово собираться в разгар пандемии, перекрывая проезжую часть, недопустимо. Это все-таки очень серьезное нарушение. Ведь в данном случае подвергаются смертельной опасности и те, кто приходит на эти акции, и те, к кому потом их участники возвращаются домой. А это могут быть в том числе пожилые люди, подверженные особой степени риска. Вот это для меня и с моральной точки зрения, и с точки зрения закона является самым недопустимым, безответственным и даже циничным поступком. Несложно предвидеть, к каким жертвам, включая смертельные исходы, повлекут эти массовые акции.
И тогда разного рода политиков, общественных деятелей и т.д., которые педалируют сейчас историю с данным полицейским, мне хотелось бы спросить: а кто будет нести ответственность за смерти ни в чем не повинных людей, которых просто заразили люди, пришедшие с этих акций? Понятно же, что их проведение повлекло очень жесткое нарушение всех антиковидных правил, за что в отдельных странах наступает даже уголовная ответственность! И остается только удивляться, почему у себя дома немцы, французы, англичане, американцы вовсю жестко контролируют соблюдение весьма суровых карантинных мер, а на игнорирование элементарных санитарных норм в нашей стране, при проведении тех же многотысячных массовых акций, закрывают глаза, и даже поддерживают эти мероприятия.
Ну а в конечном итоге я бы предложил и той, и другой стороне не раздувать взаимные иски, заявления, требования «посадок», а все-таки стремиться идти к поискам нормального, цивилизованного способа выяснения отношений в прямых эфирах радио и телестудий.