Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Причина роста смертности не ковид, а оптимизация медицины: парламенетарии о снижении численности населения в России

02.02.2021 10:53


Трудности в системе здравоохранения, возникшие из-за пандемии коронавируса, стали причиной роста смертности в России в 2020 году, заявила в комментарии каналу "Дума ТВ" депутат Госдумы Светлана Бессараб.
 
Ранее Росстат сообщил о снижении численности населения за 2020 год более чем на полмиллиона человек — с 146 миллионов 748 тысяч до 146 миллионов 238 тысяч.
 
"Я думаю, что 2020-й принес, помимо пандемии, невозможность планового осмотра, невозможность проведения плановых операций. Это, конечно, не самым лучшим образом сказалось на уровне смертности в нашей стране", — приводит слова Бессараб РИА «Новости».
 
По ее словам, свою роль сыграла боязнь некоторых россиян обращаться к врачу в период пандемии, а также невозможность посещать поликлинику, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, проводить время на воздухе.
 
"Думаю, это связано с пандемией коронавируса. Я имею в виду не смертность, а последствия от всего воздействия пандемии на наш привычный образ жизни", — отметила депутат. По ее мнению, рост смертности будет наблюдаться и в других странах.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали данные Росстата о снижении численности населения в России за 2020 год?  Что Вы думаете по поводу мнения депутата Бессараб?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

02.02.2021 10:53

Конечно, можно придумывать любые причины роста смертности в стране. Но все эти причины носят исключительно косвенный характер.

На самом деле причина высокой смертности в России – это прежде всего разрушение, причем умышленное, системы здравоохранения. За последние 20 лет количество коечных мест сократилось у нас на миллион, т.е. по сравнению с советским периодом койкомест в больницах стало в два раза меньше. У нас было 12,5 тысяч больниц, а сейчас осталось всего лишь 5,5 тысяч государственных больниц, и еще немного частных. Да и то, эти частные клиники расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в провинции денег на частные поликлинику или больницу у людей нет.

Кроме того, недавно я сделал следующий анализ. От ковида у нас умерло в прошлом году где-то чуть больше 40 тысяч человек, а основная доля смертности от болезней приходилась в основном на сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Да, в стране построили несколько кардиологических центров. Но весь вопрос в том, что выявления болезней на ранних стадиях у нас не происходит, потому что даже по признанию бывшего министра здравоохранения у нас в 17 тысячах населенных пунктов разной величины нет никакой медицинской помощи. Поэтому профилактическую работу не проводят, больницы людям недоступны.

К примеру, в прошлом году я был в Ярославской области в одном селе, в живом, где есть еще колхоз, люди работают, и где проживает 800 человек. До недавнего времени там была нормальная поликлиника, а потом ее взяли и сократили, и оставили одного врача, причем, почему-то невропатолога, хотя нужно было оставить терапевта. И поскольку невропатолог сама никого лечить не может, она дает направление в центральную районную больницу. А автобус туда не ходит, да и такси не вызовешь, потому что дорога настолько разбитая, что по ней только на танке можно ездить. «Скорую помощь» вызвать нельзя, она тоже отказывается в это село ездить.  И поэтому люди больные, с температурой, пешком идут 12 км до перекрестка, чтобы там сесть на автобус или поймать попутную машину, чтобы приехать в райцентр! А в райцентре запись к терапевту за 6 месяцев вперед, а чтобы попасть к другим специалистам, нужно ждать до 9 месяцев. То есть, фактически больной человек приехал, записался на очередь, и ни с чем уехал назад, точнее, не уехал даже, а ушел пешком. Ну и как же при такой системе здравоохранения не будет увеличиваться смертность, если у человека нет возможности обратиться к врачу?!

Также в прошлом году для того, чтобы платить по 80 тысяч врачам, работающим с ковидными больными, во многих местах взяли и на 30% сократили медицинский персонал. Сократили, а сэкономленные деньги пустили на 80-тысячные оклады врачам, лечившим от ковида. Посокращали терапевтов, онкологов, кардиологов. Ну вот поэтому и возросли резко болезни и уровень смертности. И когда депутаты говорят о причинах смертности, им надо в сущность нашего здравоохранения заглянуть: почему сокращается количество врачей, больниц, поликлиник, женских консультаций? Почему вы, «Единая Россия», все это сокращаете, а потом говорите, что у нас смертность растет?

А спортом многие у нас не занимаются из-за того, что получают грошовую зарплату. Абонемент 40 тысяч стоит в фитнесс-центре – попробуй его купи, да еще на всю семью! Своим здоровьем люди не занимаются только потому, что вы им платите грошовую зарплату и предлагаете нереально дорогие услуги в области платной медицины. А государственной медицины фактически уже нет.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

02.02.2021 10:53

Я согласен с тем, что главная причина убыли населения – это высокая смертность. Действительно, очень много людей умерло в прошлом году или от коронавируса, или из-за того, что медучреждения были перегружены больными с коронавирусом, и потому не могли оказывать помощь людям, которые в ней нуждались.

Все это только подтверждает неготовность российской системы здравоохранения к таким вызовам, как эпидемии. Ну а неготовность объясняется и прошедшей у нас оптимизацией системы здравоохранения, и отказом Государственной Думы принять предложение «Справедливой России» о серьезном увеличении расходов на медицину, с которым мы выступаем уже несколько лет. Мы настаиваем, чтобы расходы на здравоохранение увеличились до 4% от ВВП, а сейчас они всего лишь в районе 2%. И вот теперь мы видим, что за отказ от этих наших требований приходится платить жизнями граждан!

Вопрос ведь не в том, что граждане из-за пандемии боялись ходить к врачам. Зачастую люди, может быть, и хотели ходить к врачам, просто врачи их не принимали. Ходить было не к кому и некуда, потому что многие специализированные учреждения были перепрофилированы на время борьбы с ковидом. К примеру, у нас в Челябинской области даже роддом перепрофилировали под ковидный госпиталь. И подобные истории были сплошь и рядом, поэтому мы и получили такую печальную статистику по убыли населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...