Китайский файрвол или конфискация социальных сетей? - парламентарии о заявлении Медведева об отключение России от глобальной сети
02.02.2021 11:44
Отключение России от глобальной сети возможно, но у властей есть план действий на этот случай, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.
"Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление – в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном. <...> План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации", —приводит слова Медведева РИА «Новости».
Он упомянул и об уже звучавших угрозах отключения страны от системы международных расчетов SWIFT.
"Это не интернет в чистом виде, это все-таки такое прилагательное к банковской деятельности, но постоянно нас этим пугают. Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится, чтобы можно было электронными сообщениями обмениваться. То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети", — добавил Медведев. Замглавы Совбеза напомнил, что на фоне подобных рисков принят закон о российском сегменте интернета, чтобы он мог управляться автономно.
"Поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций. Мы не могли это оставить без контроля. Поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу", — заключил Медведев.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Медведева? Существует ли опасность отключения России от глобальной сети? Какие это может иметь для нас последствия?
02.02.2021 11:45
Действительно, теперь у нас есть закон о российском сегменте интернета, но он больше направлен на то, чтобы наоборот блокировать интернет в случае, если будет какая-то угроза распространения информации, которая может не нравиться властям Российской Федерации.
А что касается возможности отключения России от интернета Соединенными Штатами Америки, то я думаю, это маловероятная ситуация. Глобальная система интернета тем и ценна, что охватывает максимальное количество стран. Поэтому, на мой взгляд, данное заявление Медведева, - это не что иное, как оправдание закона, согласно которому могут проводиться отключения интернета. И мы знаем, что в те дни, когда и в малых городах, и в областных центрах субъектов РФ проводились известные протестные мероприятия, тоже происходили перебои с интернетом.
Поэтому я не думаю, что Россию кто-то извне будет пытаться отключать от интернета, чтобы таким образом как-то на нее повлиять. А вот то, что власть будет вводить определенные ограничения, исключать как раз нельзя. Думаю, что китайский вариант у нас вполне возможен, когда как минимум пользование интернетом будет исключительно через паспортные данные, а как максимум будет установлен определенного рода фильтр, «занавес». И тогда интернет будет поступать в Россию в виде той отфильтрованной массы информации, которая, по усмотрению власти, должна к нам поступать.
Поэтому сейчас, скорее всего, происходит некоторая подготовка общественного мнения, основанная на попытках оправдать те или иные ограничения. Сегодня уже практически все СМИ, включая информационный контент телевидения, радио, печатных изданий, косвенно контролируются государственными органами, и свобода слова остается только в интернете. А теперь будут пытаться, соответственно, и на интернет накинуть повязку, определенного рода кляп. Это достаточно тревожный звонок нашему гражданскому обществу.
Евгений Федоров
Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"
02.02.2021 11:45
В России был принят не только закон о суверенном интернете, но и закон о дата-центрах, и ряд других законов, которые позволяют перевести на территорию России контент, использующийся в интернете. Но сам по себе закон о суверенном интернете – это закон о перекрытии границ для иностранного воздействия.
Что это означает в практическом плане? Это означает, что для безопасности интернет будет работать, но социальные сети могут быть просто все отрублены. То есть, по сути граждане потеряют услугу под названием «соцсети», в которых некоторая молодежь, согласно социологическим исследованиям, проводит по несколько часов в день. Для военных обстоятельств это, конечно, допустимо. А что касается других обстоятельств, то, например, в отличие от Китая мы не можем взять и запретить YouTube, Facebook и другие каналы, потому что своего контента, т.е. своих социальных сетей в интернете у нас нет.
Таким образом, есть две концепции. Одна концепция – это установить такие же запреты, как в Китае. А другая предусматривает то, чтобы конфисковать, т.е. в санкционном режиме взять под свое управление социальные сети иностранных государств: тот же YouTube, который проводит антироссийскую политику, Facebook и многие другие. И Дмитрий Анатольевич, собственно, и говорил о том, что эти социальные сети занимаются цензурой, пропагандой, и т.д.
Так вот, второй вариант является уникальным, потому что, еще раз подчеркну, у России нет своего сегмента социальных сетей. Все сегменты в правовом смысле являются зарубежными, в том числе и Telegram. Это такая же зарубежная конструкция, как и YouTube. Если в последнем всем управляют американские олигархи, то каналом Telegram управляют американские чиновники и депутаты, которые могут принять необходимые законы о санкциях, и этот канал также будет конфискован, поскольку он управляется как бизнес, в рамках английско-американской юрисдикции.
Поэтому нам нужно выработать уникальный механизм конфискации социальных сетей. Это предусматривает фактически формирование команды и принятие соответствующего закона. К примеру, американцы ведь конфискуют у нас активы наших предпринимателей за рубежом. Вот и мы должны в рамках определенной работы, сформировав команду, перехватить финансовое управление, управление клиентской базой, т.е. пользователями социальных сетей, и взять под управление уже размещенный в дата-центрах контент этих соцсетей.
Одним словом, сейчас обсуждаются две концепции: концепция перекрытия границ и концепция конфискации. И фактически Дмитрий Анатолиевич наличие такого обсуждения как раз и подтвердил. Наше предложение, в том числе мое лично – пойти по второму пути, т.е. все-таки не лишать граждан России социальных сетей, а взять их под национальный контроль.
Мы же видели, что сделали с Трампом те же социальные сети в США, хотя Трамп был их президентом. Понятно, что в России они вообще не будут заморачиваться какой-то свободой слова, правами человека, и т.д. Надо понимать, что это своего рода оружие, созданное в свое время американским министерством обороны. И раз нам объявлена война, это оружие должно стать на нашей территории трофейным. То есть, мы должны конфисковать это оружие, и как трофейное использовать в интересах граждан России.