Сергей Катасонов: Сегодня крайне необходимо поддерживать потребительский спрос, и инструментов для этого у нас хватает
02.02.2021 12:14
Сергей КатасоновЦелый ряд мер, которые перечислены в этом докладе, на мой взгляд, являются актуальными, своевременными.
Первое, что хотелось бы отметить, - это предложение о повышении минимальной заработной платы и индексации пенсий. Все это будет повышать потребительский спрос. Мы ведь понимаем, что в условиях, когда помимо санкций мы проходим еще и через ковидные ограничения, без стимулирования внутреннего спроса экономика не заработает.
Поэтому сами по себе эти предложения нормальные. А если говорить об источниках для их реализации, то если сегодня правительство очень неохотно обращается к средствам ФНБ, то есть возможность занимать средства, выпускать облигации, брать что-то на внутреннем рынке, что-то на внешнем. То есть, инструментов хватает, и правительство вправе само решать, как ими распоряжаться. Но то, что поддерживать внутренний потребительский спрос крайне необходимо, - это очевидно.
Следующее, что я поддержу, - это прогрессивную шкалу налогообложения. Соответствующий законопроект, кстати, я уже внес, и сегодня он находится в правительстве, которое должно дать на него свое заключение. Там как раз тоже предусматривается освобождение от подоходного налога граждан с низкими зарплатами, до 17 тысяч рублей. А те, кто получает от 17 до 25 тысяч рублей, будут платить НДФЛ только с разницы между этими суммами. И по нашим оценкам, благодаря такой мере мы предоставим поддержку людям с низкими доходами на общую сумму около 1 трлн рублей. А дальше мы уже предлагаем прогрессию и в 20, и в 30% для тех категорий, которые получают и по 10, и по 100 миллионов рублей годового дохода. Такие люди у нас есть, и безусловно, они должны нести повышенную социальную ответственность.
Была названа также необходимость планирования экономического развития. С этим мы тоже согласны абсолютно точно. Сегодняшние нестыковки с ценами на внутреннем рынке и на внешнем приводят к тому, что цены лихорадит, и в ситуацию приходится вмешиваться уже президенту. Плановость в экономике должна существовать в любом экономически развитом государстве, - и в капиталистическом, и в социалистическом, в любом. Не будет планирования – будут постоянные перебои и прыжки с ценами и тарифами.
Ну а что касается предложений в области кредитно-финансовой политики, то мы уже лет 7-8 говорили, что наряду с беспредельной ключевой ставкой, которой мы душили инфляцию, мы душили и нашу экономику. А сейчас у Мишустина, я считаю, есть четкое понимание, что без наведения порядка в банковском секторе мы вообще остановимся. Поэтому я думаю, что и эти предложения академиков тоже вполне уместные, и самое главное, что сегодня они уже реализуются. Если бы банковский сектор получал у нас прибыль не в 1,5, а в 0,5 трлн рублей, то мы бы имели 1 трлн рублей прибыли в реальном секторе экономики, и соответственно, люди с реальными зарплатами производили бы больше реальной продукции. А мы через механизм высоких процентных ставок подтягиваем финсектор, но останавливаем реальную экономику. Поэтому здесь авторов доклада я тоже поддерживаю, и считаю, что в этом направлении движение уже пошло.