Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Формально правильно, а по сути издевательство: парламентарии об упреках Счетной палаты в адрес Минспорта о недоступности массового спорта

04.02.2021 21:46


Министерство спорта в рамках реализации стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года не смогло обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП) по итогам проверки.

Аудиторы выяснили, что основные барьеры на пути регулярных спортивных занятий граждан — это высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, а также недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удаленность от мест проживания россиян.

«Анализ финансовой доступности спортивных занятий показал, что в 2019 году занятия в бассейне без тренера, являющиеся самыми низкими по стоимости, были не доступны 56% населения, с тренером — 75%, занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60%, а с тренером — более 80% граждан», — цитирует сообщение РБК.

Как заявила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова, на начало 2020 года фактический уровень обеспеченности россиян спортивными сооружениями в целом по стране составил 55,7%, при этом в регионах наблюдается существенная дифференциация этого показателя. Так, например, минимальный уровень зафиксирован в Ингушетии (16,6%), Дагестане (28,5%), Крыму (32,5%) и Московской области (30,4%). «Таким образом, рост числа спортивных сооружений в целом по России не решает проблему физической доступности спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом в ряде регионов», — сказала она.

По ее словам, по-прежнему остро стоит проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями. Сейчас под потребности этих людей адаптировано только 27,5% существующих спортивных объектов. К 2030 году Минспорт планирует увеличить количество таких объектов до 38%, однако есть риск недостижения этих показателей, считает Изотова.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали выводы Счетной палаты в отношении деятельности Минспорта? Почему, на Ваш взгляд, массовый спорт в России пока не стал доступным для всех групп населения?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

04.02.2021 21:47

Интересная ситуация получается. Я бы понимал, допустим, претензии к Министерству торговли за то, что оно не желает бороться с торговыми спекулянтами и тем самым не обеспечивает доступными товарами абсолютное большинство нуждающихся, голодных и бедных. Или, к примеру, я бы понял претензии Счетной палаты к Минздраву за то, что оно не обеспечивает должный уровень доступности цен в аптеках. Но когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот.

Причем, кто это заявляет? Ведомство, которым руководит сегодня один из бывших министров финансов и вице-премьеров! Он ведь понимает, что без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Поэтому, господин Кудрин, давайте лучше спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионеров, живущих на нищенские средства. С этими средствами они, естественно, не могут позволить себе получать платные услуги, тем более в построенной вами системе капитализма с волчьим оскалом.

Если в Счетной палате действительно переживают за недоступность большинству граждан спорта, качественной медицины, образования, и т.д., они должны не со «стрелочниками» разбираться, а выступить за то, чтобы вернуть социалистический вариант устройства в нашей стране и собирать все деньги госкомпаний, госкорпораций в бюджет. И в первую очередь эти деньги нужно направлять как раз на спорт, на продукты, лекарства, на здравоохранение и образование, а уже то, что останется – на их, госкомпаний и госкорпораций, «хотелки».

Так что, в данном случае про выводы Счетной палаты можно сказать словами Ленина: формально правильно, а по сути издевательство. Да, с такими претензиями и предписаниями выходить нужно, вот только направлять их следует не в Министерство спорта, а в Министерство финансов, и именно с требованием исправить ситуацию немедленно. И по итогам любой такой проверки любого министерства, особенно социального, всегда нужно направлять Минфину аналогичные предписания. И еще лучше, если в СП при этом будут считать, сколько, где и чего не хватает, а цифры будут направлять и господину Силуанову, и нам, депутатам. Тогда при рассмотрении поправок в бюджет мы сможем конкретно, по каждому пункту спрашивать министра финансов, почему он не выполняет то или иное предписание.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.02.2021 21:47

Выводы Счетной палаты вполне объективны. И к сожалению, они делают нас свидетелями коммерциализации всех видов деятельности в нашей стране. Правительство Мишустина, уверен, не сможет принять никаких мер для изменения ситуации, потому что такова общая государственная политика в Российской Федерации.
Министерство спорта должно было первым поднять вопрос, почему «Газпром» финансирует немецкий футбольный клуб «Шальке 04». Почему эти деньги «Газпром» не направляет на строительство т.н. плоскостных сооружений, в том числе мини-футбольных полей с искусственным газонным покрытием, хоккейных коробок, волейбольных и баскетбольных площадок?

Надо запретить финансирование за счет бюджета и госкорпораций футбольных и прочих спортивных клубов. Все футбольные клубы, все профессиональные клубы, у которых есть частные владельцы, должны финансироваться только за счет частных инвесторов. А все бюджетные деньги, все средства госкорпораций должны направляться исключительно на развитие детского, юношеского спорта и массового спорта. Ведь доступность спорта в России – это во-первых работоспособность нашего населения. Чем больше человек занимается спортом, тем лучше у него состояние здоровья, тем меньше он болеет и больше работает. Это, конечно же, и обороноспособность страны. Надо направлять деньги на то, чтобы наши молодые ребята, девушки могли заниматься прикладными видами спорта, в том числе биатлоном, боксом, дзюдо и многими другими видами спорта, которые очень востребованы в вооруженных силах РФ, в МВД, в спецслужбах.

Сегодня же выделение на спорт каждой копейки  имеет целью получить от этой копейки какую-то прибыль. Такова в настоящее время национальная политика, и именно поэтому Министерство спорта не достигает необходимых показателей, и не достигнет, если эту политику не поменять. У президента РФ, у председателя правительства все рычаги есть – нужна только политическая воля. Давным-давно можно было бы внести изменения в законодательство, чтобы запретить финансирование из бюджета страны профессиональных спортивных клубов и команд, но политической воли к этому проявлено не было. На этот вопрос у нас всегда смотрят сквозь пальцы, а потом вдруг начинают удивляться, почему детский спорт не развивается, почему низкие показатели у российской сборной, почему большинству населения недоступны массовые виды спорта.

Если где-то ФОКи и строятся за счет бюджета, то вход туда только платный, многие детские спортивные школы просто закрываются. И вообще, практически все спортивные школы в стране только платные. Соответственно, спорт доступен только для детей из семей хотя бы со средним достатком. А талантливые мальчишки и девчонки из малоимущих семей могут уже о спорте не мечтать.

Думаю, мы могли бы создать 4-5 государственных спортивных обществ. Допустим, «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», ну и, скажем, «Зенит». И вот эти спортивные общества как раз и должны заниматься заказом и содержанием тех же плоскостных сооружений, финансированием детских спортивных команд, детских видов спорта, детских секций, которые должны действовать исключительно на бесплатной основе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

Причина высокой смертности в России – это прежде всего разрушение системы здравоохранения. За последние 20 лет количество коечных мест сократилось у нас на миллион, т.е. по сравнению с советским периодом в два раза меньше. У нас было 12,5 тысяч больниц, а сейчас осталось всего лишь 5,5 тысяч государственных больниц, и еще немного частных. Да и то, эти частные клиники расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в провинции денег на частные поликлинику или больницу у людей нет

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...