Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: Абсолютно ненормально, когда при наличии конституционного права на свободу мирных собраний реализовать это право граждане не могут

08.02.2021 11:27

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Закон vs Конституции: парламентарии о заявлении пресс-секретарь президента РФ по задержаниям на акциях в поддержку Алексея Навального

Дмитрий Песков ссылается на закон, который нарушают участники несанкционированных акций. Замечательные слова! Ну тогда давайте откроем Конституцию, которая является высшим законом, высшим правовым приоритетом для всех граждан страны. Там четко написано, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия.

Мы много раз указывали в Госдуме на то, что законы у нас написаны так, и поправки туда вносятся такие, что к митингам и шествиям применяется уже не разрешительный, а по сути запретительный подход. Становится уже невозможным провести любую публичную акцию, включая даже элементарный одиночный пикет, который вообще не требует никаких разрешений.

Одним словом, налицо двойные стандарты. С одной стороны, власть призывает соблюдать закон, а с другой стороны: почему же она сама закон не соблюдает?! Ведь некоторых участников прошедших акций за что арестовали? За то, что они якобы нарушили санитарные нормы. Но извините, а как тогда быть с тем, что в автозаках задержанные подолгу находились без средств индивидуальной защиты, вплотную друг к другу? Получается, что сотрудники полиции, которые в данном случае явно нарушают санитарные нормы, ни за что не отвечают!

Но главное, мне кажется абсолютно ненормальной ситуация, когда при наличии в Конституции права граждан на свободу мирных собраний реализовать это право они не могут. А не могут потому, что так написаны законы, и так они интерпретируются. И никто не несет ответственности за то, что нарушается конституционное право граждан собираться мирно и без оружия. Вот и выходит, что если те же санитарные нормы нарушает гражданин, ему за это тут же лепят арест. А если нарушает представитель власти, то ему за это вообще ничего не будет.
Если бы у нас был нормальный суд, то все подобные несправедливости раскрывались бы, и оспаривались бы протоколы о задержаниях, и не были бы переполнены автозаки и помещения для временного задержания. Но справедливого суда у нас нет: суды просто штампуют решения, не разбираясь. А потом у нас идут массовые обращения наших граждан в Европейский суд по правам человека!

Вспомните, сколько было пафоса, когда принимались поправки в Конституцию. Мы проголосовали, народ пришел, проголосовал, и что теперь? Вот вам, граждане, Конституция, только пользоваться ею вы не можете, потому что жить вы будете по тем законам, которые мы принимаем. И в соответствии с этими законами глава администрации решает: хочу – разрешу митинг, а хочу – не разрешу. Таким образом, по этим законам гражданам ничего нельзя, а представителям власти - можно все. Это свидетельствует о самых настоящих двойных стандартах и полном отсутствии справедливости.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."