Олег Нилов: Пора прекратить нянчиться с олигархами, и заставить их делиться с государством своей сверхприбылью
10.02.2021 17:38
Олег НиловДа, это довольно революционное предложение. Насколько я знаю, Никита Кричевский всегда тяготел к социал-демократическим идеям, и является сторонником нашей философии. Думаю, направление он обозначил правильное, но я бы не стал называть предлагаемые им меры раскулачиванием. Мы же прекрасно знаем, кто такие были кулаки в России. Это люди, на которых держалась империя, весь ее аграрный сектор. Да, это были зажиточные крестьяне, но все, что у них было, и чем они кормили практически всю страну, добывалось их собственным тяжелейшим трудом. И я считаю, что как раз одним из самых страшных грехов большевиков, пришедших к власти в 1917 году, было именно раскулачивание.
А с олигархами, действительно, хватит нянчиться, хватить их уговаривать возвращаться из офшоров и взывать: вы только денежки в страну верните, а налогов как не платили, так и не платите. И нет смысла разделять олигархов по принципу, в списке ли они Forbes, или не в списке. Нужно просто вводить прогрессивную шкалу НДФЛ. Для богатых – верхний предел, пусть до 30-35%, хотя в Европе, как известно, это 50% и больше. Для не очень богатых – 20%, но не 13, и не 15, как сейчас сделано в качестве первого шага. А для бедных и нищих – нулевой НДФЛ. Эти предложения уже больше десятка раз нами не просто озвучивались, но и вносились в виде различных законопроектов. И вот это будет не раскулачивание, не «разолигархивание», а как раз то, что соответствует подходу, принятому во всем мире. И это будет означать не революцию какую-то, а нормальную эволюцию того неприемлемого строя, где несправедливость сегодня зашкаливает.
Ну а пересмотр итогов приватизации, тех же залоговых аукционов представляется мне сегодня делом практически нереальным. Скажем, где мы найдем сегодня самих «пересматривальщиков», да еще с чистыми руками и помыслами? Кто будет пересматривать, кто и какие решения будет принимать, судьи-то кто? И надо не забывать, что главная конечная цель – вернуть государству доходы от всех этих «прихватизированных» предприятий. Так давайте это и решать. Давайте увеличивать налоговые поступления от всего этого сектора, который представлен преимущественно крупными металлургическими, нефтехимическими и прочими предприятиями. То есть, я считаю, что нужно разумными налоговыми рычагами увеличить в разы поступления в бюджет. А просто что-то отобрать и куда-то продать, - любая такая экспроприация может обернуться какими-то новыми проблемами. Это можно рассматривать только как крайнюю меру в крайнем случае, когда уже испробованы все другие меры. А пока давайте олигархов достанем из офшоров, чтобы все эти деятели не уходили от налогов. Лукавят они с уплатой налогов – вот им штрафы, причем миллиардные. Та же Америка показывает: за малейшие «шаг влево, шаг вправо» штрафы назначаются такие, что могут вести буквально к разорению и в принципе к той же самой национализации.
Поэтому я предлагаю действовать не революционным наскоком, а в том числе и такими реальными штрафными санкциями. Мы вас поймали на уходе от налогов – вот вам на первый случай штраф в 10 млрд рублей. Второй раз поймаем – будет 100 млрд рублей. Подобные решения принимаются практически во всем мире, когда крупным компаниям и корпорациям устанавливаются буквально разорительные штрафы за невыполнение, грубо говоря, плана по налоговым платежам. Вот что нужно вычислять нашим финансистам, экономистам, выводя жуликов на чистую воду. Не хотят делиться с государством своей сверхприбылью – тогда через штрафы их обнулять, разорять и национализировать.
Одним словом, идею Кричевский предлагает правильную, но механизм ее реализации может и должен быть нереволюционным.