Валерий Семенов: Мы не должны делать резких движений, способных спровоцировать новую волну оттока капитала из страны
10.02.2021 17:38
Валерий СеменовНу, идея-то не новая, она постоянно поднимается, и поднимается практически с того момента приватизации, когда она шла под эгидой известных нам «младореформаторов». Однако в последнее время наш бизнес все-таки серьезно развивается, и сегодня благодаря усилиям президента он выполняет все обязательства в соответствии с законодательством. Помимо этого есть еще много социальных программ, на которые бизнес самостоятельно тратит деньги, направляя их на повышение благосостояния людей, их социальную защищенность, и т.д. И сегодня президент делает определенные шаги по систематизации, скажем так, дополнительных доходов. На данный момент, как вы знаете, принято решение о повышении НДФЛ до 15% на доходы свыше 5 млн рублей.
Но главное, сейчас у государства стоит задача, чтобы все средства, выведенные в свое время за границу, особенно в офшорные зоны, вернулись на территорию России. И если мы будем ставить вопрос о резком повышении налогов на высокие доходы, возникнет большая опасность того, что начнется вторая, или третья, или десятая волна вывода финансовых средств. А сегодня президент проводит как раз очень аккуратную политику по созданию в стране условий для привлечения инвестиций. Ставится задача, чтобы сверхприбыль, сверхдивиденды оставались на территории Российской Федерации и вкладывались в инвестиционные проекты, давая дополнительные рабочие места, обеспечивая дополнительные поступления в бюджеты всех уровней и в территории, где развивается производство. Поэтому у нас созданы особые экономические зоны, в том числе на Дальнем Востоке, в Калининградской области.
А такие резкие движения, которые предлагает экономист Кричевский, могут принести не пользу, а наоборот вред, потому что люди, защищая свой капитал, будут стараться выводить его за рубеж. Да, прогрессивная шкала у нас возможна, но немножко в будущем, как говорил президент. Но первые шаги уже начинаются, - и по счетам, и по общему годовому доходу, по приобретению акций, и т.д.
Конечно, можно предположить, что эта инициатива будет способствовать повышению рейтинга президента. Но в чем у нас сила Владимира Путина? Рейтинг рейтингом, но он всегда все решает, просчитывает на перспективу вперед, на десятки лет, руководствуясь в том числе важнейшим принципом: не навреди! И в этом отношении его политика четко направлена на то, чтобы действительно в перспективе, для будущих поколений не возникало больших проблем.
Что касается вопроса о расприватизации, то я считаю, что не может быть у ишака двух голов: предприятия должны быть или государственными, или частными. А вот что действительно, на мой взгляд, возможно с нашей экономикой, с нашим производством, которое сегодня в основном сырьевое, так это создание государством вокруг сырьевой промышленности, пусть уже даже приватизированной, предприятий углубленной переработки. Вот они вполне могут быть государственными, занимаясь переработкой нашего сырьевого ресурса, повышая при этом добавленную стоимость и производя соответствующую продукцию на территории страны.