Михаил Емельянов : Мы вряд ли добьемся от Решетникова чего-то внятного, если не преобразуем его министерство в орган индикативного планирования
11.02.2021 20:50
Михаил ЕмельяновЭто выступление выглядело не слишком убедительно - точно так же, как не слишком убедительно выглядит наша экономика на фоне пандемии и других серьезных вызовов.
Думаю, проблема здесь заключается отчасти в том, что министр не мыслит стратегически и не мыслит макроэкономически. Поэтому его выступление с одной стороны было очень перегружено терминами, а с другой стороны выглядело слишком приземленно.
Но надо сказать, что основная проблема даже не столько в Решетникове, сколько в предназначении самого Министерства экономического развития. Оно у нас занимает не то положение, которое должно занимать современное министерство экономики. Это министерство должно быть планирующим органом, органом стратегического планирования. Именно оно должно составлять индикативные планы, а бюджет должен формироваться под исполнение этих планов. Цели и задачи должно изначально ставить Министерство экономического развития, под его рекомендации Дума и Совет Федерации должны принимать план социально-экономического развития, а под этот план должен верстаться бюджет. Сегодня же у нас функции планирования фактически берет на себя Министерство финансов, которое действует исходя не из стратегических задач, стоящих перед страной, а из чисто фискальных соображений. А Министерство экономического развития решает локальные, разрозненные задачи. Это неправильно, и я думаю, что без преобразования самого министерства в орган планирования, - причем, подчеркиваю, в орган индикативного планирования, а не в новый Госплан, - мы вряд ли сможем добиться чего-то внятного от министра экономического развития.