Олег Смолин: Главный иностранный агент в стране – это госчиновники и олигархи, живущие на два дома
15.02.2021 13:08
Олег СмолинЯ начну с того, что статус иноагента физическим лицам присваивается Минюстом, и в достаточной степени произвольно. Согласно закону, этот статус можно присвоить не только тому, кто получает из-за рубежа деньги, но и, как написано, методическую помощь. Причем, что такое методическая помощь, совершенно непонятно.
Второе. Я думаю, что в российском избирательном законодательстве достаточно ограничений с точки зрения возможностей избраться в российский парламент, только нужно их соблюдать. А то получается так: сначала органы безопасности пропускают кандидатов в депутаты, а потом находят за ними преступления, как например в свое время за бывшим губернатором Фургалом, или как сейчас, за депутатом Белоусовым, и начинается их уголовное преследование. Поэтому надо вовремя отсекать от выборов тех, кого вы подозреваете в совершении преступлений.
Третий момент заключается в том, что в России, на мой взгляд, главный иностранный агент – это не лидеры каких-то общественных организаций, которые получают иностранные гранты, а та часть чиновников и олигархов, которые работают фактически вахтовым методом. Семья за рубежом, дети учатся за рубежом, сами приехали на неделю, поработали, а на выходные улетели куда-нибудь в другую страну. По крайней мере так было до пандемии. Вот для этих иностранных агентов я бы, может быть, и вводил ограничения в избирательном праве. Но лучше, как мне кажется, не вводить ограничения в избирательном праве, а запретить государственным чиновникам различного уровня жить на два дома. Я имею в виду один дом в России, а другой за рубежом. Вот это, с моей точки зрения, со статусом государственного служащего несовместимо.