Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Надо заниматься увеличением оплаты труда наших работников, а не привлечением мигрантов: парламентарии об инициативе Дмитрия Медведева

17.02.2021 13:49


Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил за введение упрощенного порядка привлечения трудовых мигрантов в РФ. Об этом он заявил во вторник на совещании по совершенствованию миграционной политики РФ, в том числе в трудовой сфере.

"Из-за коронавируса возник дефицит трудовой силы в отдельных областях экономики, это касается сельского хозяйства, стройки, жилищно-коммунального сектора", - приводит ТАСС слова Медведева. По его словам, "нужно проработать вопрос о введении упрощенных порядков, по которым иностранных граждан можно было бы легально привлекать в этих сферах".

Зампред Совбеза также отметил, что "следует более активно развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках существующих соглашений с зарубежными партнерами".

"Пандемия коронавирусной инфекции оказала очень существенное влияние на миграционную сферу: из-за сокращения занятости многие мигранты оказались в трудной жизненной ситуации, лишились жилья, стали более уязвимы перед различными заболеваниями", - указал Медведев. Он также отметил, что РФ "делает многое для повышения эффективности миграционной политики, в том числе в рамках действующей концепции на период 2019-2025 годов, реформируются миграционные режимы, улучшается качество обслуживание иностранных граждан, принимаются меры по защите их прав во время пандемии". "Однако, несмотря на достигнутые результаты, проблемы все равно остаются", - указал заместитель председателя Совбеза.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Медведев? Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость вводить сегодня упрощенный порядок привлечения в Россию трудовых мигрантов?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

17.02.2021 13:50

Во-первых, никакой надобности в дополнительном привлечении мигрантов у нас нет. Сегодня у нас наоборот засилье мигрантов, во многом потому, что очень часто чиновники берут взятки с мигрантов. Нехватка рабочих рук в перечисленных Медведевым областях вовсе не говорит о том, что у нас сложился дефицит рабочих кадров. Просто люди не идут работать, допустим, дворниками, потому что с мигрантов половину зарплаты работодатель может забрать себе, а наши граждане этого делать не позволяют. Поэтому наших не берут, а берут только мигрантов.

Дмитрию Анатольевичу больше надо было позаботиться о том, чтобы поднять в стране уровень заработной платы. У нас даже зарплату в размере МРОТ многие выплачивать не хотят, и поэтому принимают людей на полставки, на треть ставки, и легально платят совсем не ту сумму, которая положена.

Поэтому вопрос нужно ставить по-другому. Надо заниматься увеличением оплаты труда наших работников, а не привлечением мигрантов, тем более что рабочей силы в стране достаточно. У нас на сегодняшний день 30 миллионов человек – это самозанятые люди, которые нигде не работают, и находят себе занятия только для того, чтобы прокормиться. Ну и кроме того, у нас 6 миллионов безработных. Дмитрий Медведев должен знать эту статистику, поскольку он в Совете безопасности работает.

Кстати, он еще другую сторону не учитывает. А где он доллары возьмет, чтобы с мигрантами рассчитываться? На сегодняшний день цена на нефть низкая, и нефтедоллары закончились, а мигранты ведь трансграничные переводы делают именно в долларах или в евро. Где Медведев собирается их брать? Печатать что ли?

Поэтому надо заниматься делом, и не предлагать безумные какие-то идеи.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

17.02.2021 13:50

Здесь есть два обстоятельства, и они разные.

Обстоятельство первое. Трудовых мигрантов и так работает у нас в разы больше, чем предусмотрено по трудовым квотам. Если трудовых квот порядка 2 миллионов, то общее числе иностранных работников в России где-то порядка 8 миллионов человек. Соответственно, легализация мигрантов – вещь всегда правильная, поскольку она позволяет видеть то, что есть на самом деле. Невозможно игнорировать реальную жизнь, рисовать какие-то мифические цифры и делать вид, что за счет искусственных ограничений, которые не работают, жизнь под эти ограничения подстраивается.

Но есть вторая сторона. Почему у нас существует такой большой приток иностранной рабочей силы, и на самом ли деле российские работники не готовы выходить на те рынки услуг, где заняты преимущественно мигранты?

Частично они действительно не готовы. Мы понимаем, что есть виды работ, в том числе сельхозработы, прочий неквалифицированный труд, к которым российские работники не очень расположены. Но это именно частично, потому что есть еще  серьезный вопрос, связанный с заработной платой и условиями труда. А это уже вопрос к российскому капиталу, к бизнесу, который не хочет делать заработную плату более высокой. И соответственно, как результат, российские работники туда не идут, поэтому и возникает вопрос привлечения иностранной рабочей силы. Проблема заключается именно в этом. Поэтому, как только будет легализована занятость, и как только российские работники будут трудиться с нормальными условиями, мы увидим, что такого высокого количества иностранных рабочих в России не нужно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...