Олег Шеин: Вопрос с привлечением иностранной рабочей силы во многом связан с нежеланием российского бизнеса платить людям более высокую зарплату
17.02.2021 13:50
Олег ШеинЗдесь есть два обстоятельства, и они разные.
Обстоятельство первое. Трудовых мигрантов и так работает у нас в разы больше, чем предусмотрено по трудовым квотам. Если трудовых квот порядка 2 миллионов, то общее числе иностранных работников в России где-то порядка 8 миллионов человек. Соответственно, легализация мигрантов – вещь всегда правильная, поскольку она позволяет видеть то, что есть на самом деле. Невозможно игнорировать реальную жизнь, рисовать какие-то мифические цифры и делать вид, что за счет искусственных ограничений, которые не работают, жизнь под эти ограничения подстраивается.
Но есть вторая сторона. Почему у нас существует такой большой приток иностранной рабочей силы, и на самом ли деле российские работники не готовы выходить на те рынки услуг, где заняты преимущественно мигранты?
Частично они действительно не готовы. Мы понимаем, что есть виды работ, в том числе сельхозработы, прочий неквалифицированный труд, к которым российские работники не очень расположены. Но это именно частично, потому что есть еще серьезный вопрос, связанный с заработной платой и условиями труда. А это уже вопрос к российскому капиталу, к бизнесу, который не хочет делать заработную плату более высокой. И соответственно, как результат, российские работники туда не идут, поэтому и возникает вопрос привлечения иностранной рабочей силы. Проблема заключается именно в этом. Поэтому, как только будет легализована занятость, и как только российские работники будут трудиться с нормальными условиями, мы увидим, что такого высокого количества иностранных рабочих в России не нужно.