Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Патриоты России против ЕГЭ: парламентарии об отмене единого госэкзамена

18.02.2021 09:52


Трансформация Единого государственного экзамена (ЕГЭ) возможна, но только если изменятся внешние требования и запросы общества, сообщили во вторник в пресс-службе Рособрнадзора со ссылкой на начальника управления организации и проведения государственной итоговой аттестации ведомства Игоря Круглинского.
«Сегодня ЕГЭ - это высокотехнологичный экзамен, обеспечивающий объективную и независимую оценку знаний обучающихся, получивший хорошие отзывы международных экспертов. Трансформацию ЕГЭ мы видим, только если изменятся внешние требования и запросы общества", - приводит ТАСС слова Круглинского.

Комментируя сообщение Рособрнадзора, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что «единственный способ избавить отечественное образование от этой напасти – полностью отменить единый госэкзамен».

"Подобная реакция как раз показывает, что налицо и первое, и второе. Иначе зачем понадобилось Роспотребнадзору поднимать эту тему и в стилистике рекламного буклета расписывать прелести ЕГЭ. Это означает, что аргументированная критика системы нарастает и игнорировать ее «секте свидетелей ЕГЭ» невозможно. Но и ответить по существу нечего, потому что порочную модель в принципе невозможно исправить», – считает Миронов.
 
По мнению лидера «Справедливой России», доводы в пользу ЕГЭ сводятся к двум тезисам. «Первый гласит, что данный формат дает возможность ребятам из глубинки учиться в ведущих вузах страны. Однако в советское время это происходило без всякого ЕГЭ. Другой довод: нужна стабильность, не надо нервировать людей, они уже привыкли. Логика поразительная: сначала напакостили, а потом говорят – нельзя ничего менять. От заразы надо избавляться, а не терпеть ее. К сожалению, «смерть» ЕГЭ вряд ли будет легкой и быстрой. Нам еще предстоит с этим помучиться, но будем прилагать все силы, чтобы приблизить неминуемую развязку», –заключил Сергей Миронов.
 
Regions.ru: Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с Единым госэкзаменом? Согласны ли Вы с мнением Сергея Миронова, что от ЕГЭ нужно избавляться как от порочной модели, которую в принципе нельзя исправить?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

18.02.2021 09:52

Если говорить о ЕГЭ, то здесь все зависит не от аргументов «за» или «против». Сама эта модель имеет право на существование, но главный вопрос заключается в том, что мы хотим получить.

Одно дело, если мы хотим получить узконаправленное население, которое воспринимает локальные задачи, которое не способно к неординарным, креативным действиям. Есть, наверное, такие страны, с таким уровнем развития общества, где подобный запрос на жителей существует. Поэтому ЕГЭ – это нормальный механизм, когда воспитывают людей образованных, но которые не мыслят широко, не способны к открытиям, к неординарным действиям, к инициативности, и т.д. То есть, они четко выполняют одну и ту же функцию.

Запрос на ЕГЭ будет всегда, вопрос только в том, чего хочет и к чему стремится Россия. Многие из наших специалистов, которые выпустились 20-30 лет назад, и которых не коснулась тогда система ЕГЭ, работают сегодня в том числе в Японии, в Америке, и работают на передовой прогресса. Поэтому я как патриот, как гражданин России, считаю, что для меня важнее развитие страны, развитие нации, пусть даже в ущерб определенной управляемости. И поэтому я против ЕГЭ. Я за то, чтобы в нашей стране люди творчески развивались и творчески получали образование. И мне кажется, что в России запроса на ЕГЭ быть не должно, - мы другая страна.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.02.2021 09:52

Я считаю, что современный ЕГЭ стал лучше по сравнению с началом 21 века. В математике он максимально приблизился к классической контрольной работе: в большинстве случаев исчезли тестоподобные задания с выбором ответа. В иностранных языках появилась устная часть.

Но с моей точки зрения, коренные пороки Единого госэкзамена сохранились. Он действительно высокотехнологичный, но это стандартизированный экзамен. А содержание образования, особенно гуманитарного, очень плохо поддается стандартизации. Соответственно, ЕГЭ мало ориентирует детей на развитие творческих способностей.

Кроме того, ЕГЭ имеет очень высокую цену – в прямом и в переносном смысле. Он заставляет детей учить в основном те предметы, которые они собираются сдавать, а по остальным предметам мы получаем очень высокий уровень неграмотности выпускников. Дети, которые более-менее выучили, например, математику, русский, и, скажем, иностранный язык, оказываются безграмотными в смысле физики, химии и биологии. Не случайно треть населения России, напомню, думает, что Солнце – это спутник Земли, и примерно столько же думают, что радиоактивность на Земле исключительно искусственного происхождения.

Мы многократно вносили законопроекты, смысл которых заключался в том, чтобы перевести ЕГЭ в добровольный режим. Я не знаю, нарастает ли сейчас критика ЕГЭ. По крайней мере, значительная часть детей, по-моему, к нему привыкла. Но хочу напомнить, что когда в прошлом году части выпускников разрешили не сдавать ЕГЭ, примерно каждый десятый от него отказался.

Второе, и более важное. Сейчас более половины детей после 9 класса идут не в старшую школу, а в систему профобразования. Большинство из них идут туда потому, что хотят избежать Единого госэкзамена. Это говорит о том, что если реализовать предложенную нами модель, а именно, представить выпускнику право выбирать между ЕГЭ и обычным, классическим экзаменом, - и в школе, и при поступлении в вуз, - скорее всего, ситуация распределилась бы пополам. Какая-то часть детей выбрала бы ЕГЭ, а какая-то часть – классическую систему экзаменов. С нашей точки зрения, это по крайней мере позволило бы обеспечить более качественное и полноценное школьное образование, чем это происходит сейчас.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

Причина высокой смертности в России – это прежде всего разрушение системы здравоохранения. За последние 20 лет количество коечных мест сократилось у нас на миллион, т.е. по сравнению с советским периодом в два раза меньше. У нас было 12,5 тысяч больниц, а сейчас осталось всего лишь 5,5 тысяч государственных больниц, и еще немного частных. Да и то, эти частные клиники расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в провинции денег на частные поликлинику или больницу у людей нет

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...