Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: ЕГЭ нужно перевести в добровольный режим, дав учащимся право выбирать между ним и классической системой экзаменов

18.02.2021 09:52

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Патриоты России против ЕГЭ: парламентарии об отмене единого госэкзамена

Я считаю, что современный ЕГЭ стал лучше по сравнению с началом 21 века. В математике он максимально приблизился к классической контрольной работе: в большинстве случаев исчезли тестоподобные задания с выбором ответа. В иностранных языках появилась устная часть.

Но с моей точки зрения, коренные пороки Единого госэкзамена сохранились. Он действительно высокотехнологичный, но это стандартизированный экзамен. А содержание образования, особенно гуманитарного, очень плохо поддается стандартизации. Соответственно, ЕГЭ мало ориентирует детей на развитие творческих способностей.

Кроме того, ЕГЭ имеет очень высокую цену – в прямом и в переносном смысле. Он заставляет детей учить в основном те предметы, которые они собираются сдавать, а по остальным предметам мы получаем очень высокий уровень неграмотности выпускников. Дети, которые более-менее выучили, например, математику, русский, и, скажем, иностранный язык, оказываются безграмотными в смысле физики, химии и биологии. Не случайно треть населения России, напомню, думает, что Солнце – это спутник Земли, и примерно столько же думают, что радиоактивность на Земле исключительно искусственного происхождения.

Мы многократно вносили законопроекты, смысл которых заключался в том, чтобы перевести ЕГЭ в добровольный режим. Я не знаю, нарастает ли сейчас критика ЕГЭ. По крайней мере, значительная часть детей, по-моему, к нему привыкла. Но хочу напомнить, что когда в прошлом году части выпускников разрешили не сдавать ЕГЭ, примерно каждый десятый от него отказался.

Второе, и более важное. Сейчас более половины детей после 9 класса идут не в старшую школу, а в систему профобразования. Большинство из них идут туда потому, что хотят избежать Единого госэкзамена. Это говорит о том, что если реализовать предложенную нами модель, а именно, представить выпускнику право выбирать между ЕГЭ и обычным, классическим экзаменом, - и в школе, и при поступлении в вуз, - скорее всего, ситуация распределилась бы пополам. Какая-то часть детей выбрала бы ЕГЭ, а какая-то часть – классическую систему экзаменов. С нашей точки зрения, это по крайней мере позволило бы обеспечить более качественное и полноценное школьное образование, чем это происходит сейчас.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."