Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Николай Арефьев : У нас уже скоро половина России будет в свалках, и никто за это не отвечает

24.02.2021 12:08

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Скоро половина России будет в незаконных свалках: парламентарии о рекультивации токсичных свалок за счет бюджета

Ну что тут можно сказать? Сегодня коррупция стала у нас уже государственной политикой. Поэтому нечего удивляться, что существуют и вывоз капитала за рубеж, и воровство чиновников, и ядовитые свалки, и контрафактная продукция, и 46% теневой экономики. Это все связано с одним – с коррупцией, с бездействием чиновников, с абсолютным нежеланием властей бороться с коррупцией.

Разве этих свалок промышленных отходов никто в регионе не замечал? Они же занимают тысячи гектаров! У нас уже половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор. Вы посмотрите, сколько в Москве сносится домов. А куда вывозится весь мусор, который остается после сноса? Ведь это не вторичный материал, его куда-то вывозить надо. Там от одного дома и то уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается, все остается в наших, скажем так, экологических зонах. Кто с этим борется? Никто не борется. Вроде бы и программа целая создана, которая предусматривает строительство специальных полигонов, перерабатывающих заводов. Но даже в Москве ни черта не сделано: поговорили и забыли, и никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним делать.

А между тем, все технологии известны и эффективно действуют во всем мире. Если у самих ума не хватает, то можно закупить все за рубежом, и перерабатывать и строительный мусор, и бытовой, и промышленный. Нет, у нас до сих пор все вывозят и выбрасывают куда попало и как попало, и никто за это никакого наказания не несет.

И тут ведь еще самое главное преступление – это преступление нашего Минфина. Министерство финансов не дает никаких денег регионам для того, чтобы они могли решать хоть какие-то задачи. Кроме денег на зарплаты работникам бюджетной сферы никто ничего не получает. Поэтому, когда регионам говорят, чтобы они строили заводы по переработке мусора, то возникает вопрос: а на что они будут их строить? Им что, надо закрыть часть школ и детских садов, чтобы освободившиеся деньги направить на строительство какого-нибудь завода?

Вот примерно так у нас все и происходит. А в том, что безнаказанными остаются виновники возникновения токсичных свалок, тоже нет ничего удивительного. У нас наказывают, штрафуют только рядовых граждан. Понаставили везде видеокамеры, и, условно говоря, за каждый плевок, за каждый окурок людей разыскивают, находят и штрафуют. А вот чиновников, миллиардеров, которые вывозят на свалки миллионы тонн мусора, причем вредного, токсичного, - вот их найти никак невозможно! Ну что ж, коррупция делает свое дело, этим все сказано.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."