Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ни роста продолжительности жизни, ни роста доходов: парламентарии о необходимости исправлять ошибки пенсионной реформы

25.02.2021 13:10


В России могут вернуть прежний пенсионный возраст жителям Севера и Дальнего Востока. Об этом президент России Владимир Путин может заявить в ходе послания Федеральному Собранию. Таким прогнозом с URA.RU поделился член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Ранее telegram-канал «Незыгарь» выложил пост с анонсом изменений в пенсионной системе. По их данным, Правительство и Министерство труда проработали варианты возвращения прежнего пенсионного возраста северянам и жителям дальневосточных территорий, а также возвращение индексации работающим пенсионерам.
«В части снижения пенсионного возраста для отдельных категорий — это не исключено. Думаю, что определенные уступки мы увидим, некоторые шаги назад. Я не исключаю, что это высказывание будет как раз в ходе послания президента. Подобного рода утечки — они симптоматические», — поделился депутат.

Шеин уточняет, что такие поправки уже рассматривали. «Когда вся история была с пенсионной реформой, были отдельные поправки, предлагающие именно по Северу и Дальнему Востоку не повышать. Они на тот период были отвергнуты, но, судя по всему, дело возвращается к этому диалогу опять», — заявляет он.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу обсуждаемой сегодня идеи о возвращении прежнего пенсионного возраста жителям Севера и Дальнего Востока? Как, по Вашему, должен решаться вопрос с пенсионным возрастом?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

25.02.2021 13:10

Я, конечно, двумя руками за это предложение, как человек, проживший больше 20 лет на Крайнем Севере. Еще когда обсуждалась пенсионная реформа, мы поднимали вопрос о том, что северянам нужно оставить возраст выхода на пенсию в 55 и в 60 лет, при условии отработки определенного стажа.

Для чего это нужно? Сегодня государство заинтересовано, чтобы Север развивался. Приняты новые законы, создано министерство, президент утвердил концепцию развития арктической зоны. И конечно, там должны работать высококлассные специалисты. Не везде можно работать вахтово, и территория присутствия, когда там живут люди, должна быть и на Крайнем Севере, в арктической зоне.

Поэтому лично я бы очень желал, чтобы мы вернулись к вопросу о снижении пенсионного возраста для северян. Это даст возможность развивать северные территории, закреплять там высококлассных специалистов. Будем очень рады и за нынешних, и за будущих северян, если последует решение о снижении им пенсионного возраста. Думаю, что и большинство моих коллег-сенаторов такую постановку вопроса тоже поддержат. Мы все хорошо понимаем, что жизнь на Крайнем Севере несет еще и определенные негативные последствия для организма человека. И поэтому нужно дать людям возможность раньше выезжать в места с более благоприятными климатическими условиями, чтобы они могли поправить свое здоровье. Возникают также вопросы, связанные с продолжительностью отпусков, и многие другие. Есть целый ряд моментов, по которым для северян должны быть созданы особые условия. Нужно просто очень четко обозначить, что такое Север, что такое Крайний Север, что такое арктическая зона, и выходить с соответствующей концепцией.

Нельзя сказать, какое решение в этом вопросе примет президент, но нужно отметить, что президент всегда принимает очень эффективные решения в пользу людей. А здесь пересекаются и интересы людей, проживающих в северных территориях, и интересы государства. Для государства очень важно создать такие условия для жизни и работы в этих местах, чтобы туда приезжали высококлассные специалисты и патриоты своей страны.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

25.02.2021 13:10

Я так полагаю, они не для того повышали пенсионный возраст, чтобы его понижать, даже районам Дальнего Востока и Крайнего Севера. Думаю, это всего лишь предвыборная агитация. Просто распускают слух о том, что такое возможно, чтобы люди поверили в такую возможность. И даже если они официально начнут обсуждать эту идею, то скорее всего скажут, что все нужно проработать, нужны расчеты, и где-нибудь через полгода мы выйдем с готовым решением. Хотя повышали пенсионный возраст безо всякого расчета, безо всякого, даже приблизительного, основания.

Да, они сейчас понимают, что голосовать за «Единую Россию» никто не будет, а фальсифицировать выборы будет практически невозможно, потому что народ очень обозлен. Поэтому нельзя исключать, что они попытаются сейчас выкатить вот такой пробный шар и посмотреть, как на это отреагируют люди. Но дело в том, что экономика сейчас в загоне, только за прошлый год закрылось 240 тысяч предприятий, безработица растет, а деньги они все разграбили, растащили, увезли за рубеж.

В принципе, понизить пенсионный возраст они могут, но тогда им придется довольно большому количеству пенсионеров выплачивать то, что недоплатили им в течение двух последних лет. Если они ошиблись – пусть исправляют ошибки. Но к сожалению, в нашем правительстве сидят не те люди, которые исправляют ошибки и которые готовы что-то кому-то компенсировать. Поэтому я считаю, что все эти разговоры по поводу вариантов снижения пенсионного возраста - просто пропаганда накануне выборов.

Ну а позиция КПРФ по пенсионному вопросу хорошо известна. Мы настаиваем на том, чтобы в стране была государственная пенсия, чтобы упразднить Пенсионный фонд, который только пожирает колоссальное количество денег на строительство своих офисов, на зарплаты своих служащих. И тогда государство будет отвечать за свои обязательства перед пенсионерами. Сегодня же Пенсионный фонд ни перед кем не отвечает.

И нужно снижать пенсионный возраст до как минимум предыдущих параметров. Дело в том, что в 1967 году после ХХIII съезда КПСС пенсионный возраст в советском государстве был снижен – до 55 и 60 лет. И сегодняшняя власть была не вправе его повышать. Тем более, что мы не наблюдаем ни роста продолжительности жизни, ни роста доходов населения, ни улучшения экологической обстановки и состояния здоровья граждан. В этих условиях пенсионный возраст надо было бы вообще опустить до 50 и 55 лет. Вот это было бы правильно и справедливо по отношению к гражданам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...