Валерий Гартунг: За время, прошедшее после первых антироссийских санкций, влияние доллара можно было уменьшить в разы
01.03.2021 02:38
Валерий ГартунгНаверное, где-то раз в два года я слышу такие заявления наших чиновников, - о том, что надо снижать нашу зависимость от доллара. И каждый раз я могу только подтвердить этот тезис: да, конечно, надо снижать зависимость от доллара. Но потом через два года ничего не происходит, заявления остаются заявлениями.
Понятно, что внешнеполитическое ведомство видит, как американская валюта используется против России, как с ее помощью пытаются влиять на действия нашей страны на международной арене. Но МИД не может, скажем так, планировать финансовые операции. Это прерогатива прежде всего Минэкономразвития и Минпромторга, потому что речь идет о внешнеэкономической деятельности, а во-вторых, еще и Минфина. Дело в том, что состав наших золотовалютных резервов определяется структурой расчетов, т.е. зависит от того, в каких валютах производятся расчеты во внешнеэкономической деятельности. Если основной валютой при расчетах является доллар, то от доли доллара в ЗВР вы никак не откажетесь, иначе вы просто не сможете обслуживать свою внешнеэкономическую деятельность, и потери в экономике будут просто катастрофические.
Поэтому для того, чтобы уменьшать зависимость от доллара, нужно перезаключать долгосрочные контракты и переводить их в другие валюты, допустим, в юани, евро, фунты, в швейцарские франки и т.д. Например, газ можно продавать за евро. Ведь крупнейшим рынком газа для нас является именно Европа, и почему тогда нам не продавать газ за евро? То же самое и с нефтью, которую можно продавать и за юани, и за евро.
Нужно лишь, чтобы слова не расходились с делами. Если у нас со стороны правительства звучат такие заявления, они должны подкрепляться действиями. Министерство иностранных дел входит же не у нас в структуру правительства, так же как и Минфин, и Минэкономразвития. Они все входят в одно правительство, и если у правительства существует здесь какая-то позиция, пусть оно ее реализует. Чего просто каждый раз сотрясать воздух? После первых санкций, которые появились летом 2014 года, прошло уже 6,5 лет. Думаю, за это время влияние доллара в нашей внешнеэкономической деятельности можно было уменьшить в разы, пересмотрев все контракты. Что, разве наши госкомпании, те же «Газпром» или «Роснефть», или Рособоронэкспорт, не могут пересмотреть свои контракты и перевести многие сделки в другие валюты? Конечно могут! Но пока мы видим только одни декларации. Я все-таки сторонник того, чтобы такие серьезные заявления, в которых сами вопросы ставятся абсолютно правильно, подкреплялись конкретными действиями.