Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Гартунг: За время, прошедшее после первых антироссийских санкций, влияние доллара можно было уменьшить в разы

01.03.2021 02:38

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Вместо доллара евро и юани: парламентарии о снижении зависимости российской экономики от доллара

Наверное, где-то раз в два года я слышу такие заявления наших чиновников, - о том, что надо снижать нашу зависимость от доллара. И каждый раз я могу только подтвердить этот тезис: да, конечно, надо снижать зависимость от доллара. Но потом через два года ничего не происходит, заявления остаются заявлениями.

Понятно, что внешнеполитическое ведомство видит, как американская валюта используется против России, как с ее помощью пытаются влиять на действия нашей страны на международной арене. Но МИД не может, скажем так, планировать финансовые операции. Это прерогатива прежде всего Минэкономразвития и Минпромторга, потому что речь идет о внешнеэкономической деятельности, а во-вторых, еще и Минфина. Дело в том, что состав наших золотовалютных резервов определяется структурой расчетов, т.е. зависит от того, в каких валютах производятся  расчеты во внешнеэкономической деятельности. Если основной валютой при расчетах является доллар, то от доли доллара в ЗВР вы никак не откажетесь, иначе вы просто не сможете обслуживать свою внешнеэкономическую деятельность, и потери в экономике будут просто катастрофические.

Поэтому для того, чтобы уменьшать зависимость от доллара, нужно перезаключать долгосрочные контракты и переводить их в другие валюты, допустим, в юани, евро, фунты, в швейцарские франки и т.д. Например, газ можно продавать за евро. Ведь крупнейшим рынком газа для нас является именно Европа, и почему тогда нам не продавать газ за евро? То же самое и с нефтью, которую можно продавать и за юани, и за евро.

Нужно лишь, чтобы слова не расходились с делами. Если у нас со стороны правительства звучат такие заявления, они должны подкрепляться действиями. Министерство иностранных дел входит же не у нас в структуру правительства, так же как и Минфин, и Минэкономразвития. Они все входят в одно правительство, и если у правительства существует здесь какая-то позиция, пусть оно ее реализует. Чего просто каждый раз сотрясать воздух? После первых санкций, которые появились летом 2014 года, прошло уже 6,5 лет. Думаю, за это время влияние доллара в нашей внешнеэкономической деятельности можно было уменьшить в разы, пересмотрев все контракты. Что, разве наши госкомпании, те же «Газпром» или «Роснефть», или Рособоронэкспорт, не могут пересмотреть свои контракты и перевести многие сделки в другие валюты? Конечно могут! Но пока мы видим только одни декларации. Я все-таки сторонник того, чтобы такие серьезные заявления, в которых сами вопросы ставятся абсолютно правильно, подкреплялись конкретными действиями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экономики...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."