Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Догнать и перегнать Китай: парламентарии о заявлении Пескова и борьбе с бедностью

01.03.2021 02:57


В России есть проблемы с преодолением бедности, но власти не собираются опускать руки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам во время пресс-колла. По его словам, эта тема — приоритет для российских властей.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай смог полностью преодолеть бедность. По его словам, из состояния нищеты были выведены почти 100 млн человек.

«Во-первых, мы приветствуем успехи наших китайских партнеров. Китай — очень большая страна с очень большим населением, поэтому такие успехи, конечно, говорят о том, что развитие идет планомерно. И несмотря на все сложности, которые возникают в связи с кризисными ковидными и постковидными явлениями, нашим китайским партнерам удается поступательно поддерживать развитие»,— приводит слова Пескова «Коммерсант».

Как отметил пресс-секретарь президента, борьба с бедностью является «абсолютнейшим приоритетом руководства» России, и это отражено в национальных целях развития. «Да, не все получается. Да, различные факторы иногда серьезно мешают в этой работе, но никто руки опускать не собирается, и работа эта будет продолжаться»,— сказал представитель Кремля.

В июле Владимир Путин утвердил цели национального развития до 2030 года. Бедность к этому времени должна сократиться вдвое по сравнению с 2017 годом (6,6%). По данным Росстата, в 2017 году насчитывалось 18,9 млн человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Последние данные представлены за 2019 год — 18,1 млн.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Как Вы оцениваете китайский опыт борьбы с бедностью? Какие факторы мешают нам добиваться успехов в такой борьбе?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

01.03.2021 02:58

Я начну с того, что мешает нам преодолевать бедность. Нам мешает отсутствие честной, конкурентной борьбы на выборах, мешает высокий уровень коррупции в России, мешает клановость и семейственность во власти. И естественно, с бедностью нам мешает бороться несправедливое и неграмотное распределение ресурсов, которыми обладает наше государство. В каких-то направлениях должен быть исключительно государственный сектор, в каких-то направлениях должна быть смешанная система управления, где-то должна быть частная собственность. Но к сожалению, у нас в стране отсутствует конкретная стратегия, и непонятно, какие у нас цели и задачи и какие поставлены сроки для их достижения.

Если мы говорим о том, что власть борется с бедностью, борется за то, чтобы уровень благосостояния граждан рос, то нам нужно четко и ясно обозначить, в каком году и что должно произойти, и отчитаться о том, что произошло к тому или иному году. А сегодня давайте честно признаем, что власть ставит перед собой цели на десятилетия вперед, надеясь, что через 10-20 лет все о них либо уже забудут, либо уже будет не с кого спрашивать. Напомню, что сначала у нас была «Стратегия-2020», потому будет «2030», потом «2040»: вот так мы и живем. А надо ставить задачи на пятилетку, надо смотреть, что выполнено уже через 2-3 года и принимать меры по устранению выявленных недостатков, вносить изменения в соответствующие программы.

Да, и сегодня какая-то работа ведется, но ее результатов не видно, уровень благосостояния населения падает, покупательная способность снижается, люди вынуждены приобретать все более и более дешевые продукты и товары, низкого качества.

Что касается китайского опыта, то я не думаю, что России нужно брать пример с какого-то государства на 100%. Надо брать что-то положительное с Китая, что-то положительное со Швеции, с Германии, еще с каких-то стран. А когда у нас за образец берется только то, что приносит доходы исключительно узкому кругу людей, то это неправильно. И ладно бы если все они были гражданами России, но огромное количество среди них – иностранцы. А большинству граждан страны приходится буквально выживать. При такой ситуации бедность мы, конечно, не поборем.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

01.03.2021 02:58

Для любой страны огромное количество бедных и нищих является угрозой самой стране, ее стабильности. Это неизбежно ведет к социальной напряженности, которая в любой момент может полыхнуть, и превратиться хоть в революцию, хоть в «майдан».

Кто виноват в том, что проблема бедности у нас не решается? Во многом министры-утописты. И утописты они не от того, что у них амбициозные планы, а от того, что они топят любое порученное им дело, превращая задачи социальной защиты, напротив, в полную социальную незащищенность и заброшенность.

Поэтому, вопрос нужно адресовать уже даже не к правительству, а скорее к Совету безопасности, где теперь в качестве замруководителя трудится господин Медведев. Причем, для решения вопроса время есть только до осени, до парламентских выборов. Считаю, что до осени нужно как минимум объявить о плане поэтапного, победоносного наступления на бедность, такого как в Китае. Там всегда есть четкие планы, по которым они движутся, и даже с опережением, демонстрируя пример в том числе и для России. И вот такой план борьбы с бедностью, с максимальной динамикой, должен быть рассчитан у нас не на десятки лет, а должен быть чуть ли не поквартальным. Каждый квартал правительству необходимо докладывать, что выполнено, а что нет. И весь этот план, естественно, должен быть обеспечен отдельной, очень полновесной строкой в бюджете. А также, что очень важно, нужно предусмотреть и обеспечить персональную ответственность отвечающих за этот фронт. И речь здесь идет не о министрах, которых можно менять как перчатки, и потом на них все списывать. Речь нужно вести о премьер-министре: именно он должен отвечать за этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы, на которые премьер и правительство тратят и время, и деньги, и заседания, и все остальное. Вот как раз все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Поэтому, выход один: персональная  ответственность, а также финансирование решения проблемы полным рублем. Нефть сегодня демонстрирует рост, и что же, мы снова будем все, что свыше 40 долларов за баррель, отправлять в кубышку, на черный день? Но сейчас как минимум для 20 миллионов граждан страны каждый день является черным!

Одним словом, деньги у страны есть, и нужно просто грамотно ими распорядиться таким образом, чтобы действительно вывести людей из бедности, чтобы эти деньги не попали в руки каких-то очередных жуликов, или чтобы другие жулики не повысили цены на лекарства и на продукты, узнав в начавшемся повышении благосостояния граждан.

Понятно, что к сентябрю какого-то прорыва и существенного сокращения бедности ожидать сложно. Но нужно хотя бы представить вот этот четкий план с гарантией поэтапного, ежеквартального, ощутимого снижения количества бедных и нищих в стране.

Поэтому, как говорит президент, времени на раскачку нет. Не справятся до осени все ответственные за решение проблемы люди во главе с «главнокомандующим» в лице премьера – ну значит нужно, как когда-то, «искать Жукова», и ставить на место тех, кто не справился. Другого выхода я не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...