Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Догнать и перегнать Китай: парламентарии о заявлении Пескова и борьбе с бедностью

01.03.2021 02:57


В России есть проблемы с преодолением бедности, но власти не собираются опускать руки, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам во время пресс-колла. По его словам, эта тема — приоритет для российских властей.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай смог полностью преодолеть бедность. По его словам, из состояния нищеты были выведены почти 100 млн человек.

«Во-первых, мы приветствуем успехи наших китайских партнеров. Китай — очень большая страна с очень большим населением, поэтому такие успехи, конечно, говорят о том, что развитие идет планомерно. И несмотря на все сложности, которые возникают в связи с кризисными ковидными и постковидными явлениями, нашим китайским партнерам удается поступательно поддерживать развитие»,— приводит слова Пескова «Коммерсант».

Как отметил пресс-секретарь президента, борьба с бедностью является «абсолютнейшим приоритетом руководства» России, и это отражено в национальных целях развития. «Да, не все получается. Да, различные факторы иногда серьезно мешают в этой работе, но никто руки опускать не собирается, и работа эта будет продолжаться»,— сказал представитель Кремля.

В июле Владимир Путин утвердил цели национального развития до 2030 года. Бедность к этому времени должна сократиться вдвое по сравнению с 2017 годом (6,6%). По данным Росстата, в 2017 году насчитывалось 18,9 млн человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Последние данные представлены за 2019 год — 18,1 млн.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Пескова? Как Вы оцениваете китайский опыт борьбы с бедностью? Какие факторы мешают нам добиваться успехов в такой борьбе?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

01.03.2021 02:58

Я начну с того, что мешает нам преодолевать бедность. Нам мешает отсутствие честной, конкурентной борьбы на выборах, мешает высокий уровень коррупции в России, мешает клановость и семейственность во власти. И естественно, с бедностью нам мешает бороться несправедливое и неграмотное распределение ресурсов, которыми обладает наше государство. В каких-то направлениях должен быть исключительно государственный сектор, в каких-то направлениях должна быть смешанная система управления, где-то должна быть частная собственность. Но к сожалению, у нас в стране отсутствует конкретная стратегия, и непонятно, какие у нас цели и задачи и какие поставлены сроки для их достижения.

Если мы говорим о том, что власть борется с бедностью, борется за то, чтобы уровень благосостояния граждан рос, то нам нужно четко и ясно обозначить, в каком году и что должно произойти, и отчитаться о том, что произошло к тому или иному году. А сегодня давайте честно признаем, что власть ставит перед собой цели на десятилетия вперед, надеясь, что через 10-20 лет все о них либо уже забудут, либо уже будет не с кого спрашивать. Напомню, что сначала у нас была «Стратегия-2020», потому будет «2030», потом «2040»: вот так мы и живем. А надо ставить задачи на пятилетку, надо смотреть, что выполнено уже через 2-3 года и принимать меры по устранению выявленных недостатков, вносить изменения в соответствующие программы.

Да, и сегодня какая-то работа ведется, но ее результатов не видно, уровень благосостояния населения падает, покупательная способность снижается, люди вынуждены приобретать все более и более дешевые продукты и товары, низкого качества.

Что касается китайского опыта, то я не думаю, что России нужно брать пример с какого-то государства на 100%. Надо брать что-то положительное с Китая, что-то положительное со Швеции, с Германии, еще с каких-то стран. А когда у нас за образец берется только то, что приносит доходы исключительно узкому кругу людей, то это неправильно. И ладно бы если все они были гражданами России, но огромное количество среди них – иностранцы. А большинству граждан страны приходится буквально выживать. При такой ситуации бедность мы, конечно, не поборем.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

01.03.2021 02:58

Для любой страны огромное количество бедных и нищих является угрозой самой стране, ее стабильности. Это неизбежно ведет к социальной напряженности, которая в любой момент может полыхнуть, и превратиться хоть в революцию, хоть в «майдан».

Кто виноват в том, что проблема бедности у нас не решается? Во многом министры-утописты. И утописты они не от того, что у них амбициозные планы, а от того, что они топят любое порученное им дело, превращая задачи социальной защиты, напротив, в полную социальную незащищенность и заброшенность.

Поэтому, вопрос нужно адресовать уже даже не к правительству, а скорее к Совету безопасности, где теперь в качестве замруководителя трудится господин Медведев. Причем, для решения вопроса время есть только до осени, до парламентских выборов. Считаю, что до осени нужно как минимум объявить о плане поэтапного, победоносного наступления на бедность, такого как в Китае. Там всегда есть четкие планы, по которым они движутся, и даже с опережением, демонстрируя пример в том числе и для России. И вот такой план борьбы с бедностью, с максимальной динамикой, должен быть рассчитан у нас не на десятки лет, а должен быть чуть ли не поквартальным. Каждый квартал правительству необходимо докладывать, что выполнено, а что нет. И весь этот план, естественно, должен быть обеспечен отдельной, очень полновесной строкой в бюджете. А также, что очень важно, нужно предусмотреть и обеспечить персональную ответственность отвечающих за этот фронт. И речь здесь идет не о министрах, которых можно менять как перчатки, и потом на них все списывать. Речь нужно вести о премьер-министре: именно он должен отвечать за этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы, на которые премьер и правительство тратят и время, и деньги, и заседания, и все остальное. Вот как раз все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Поэтому, выход один: персональная  ответственность, а также финансирование решения проблемы полным рублем. Нефть сегодня демонстрирует рост, и что же, мы снова будем все, что свыше 40 долларов за баррель, отправлять в кубышку, на черный день? Но сейчас как минимум для 20 миллионов граждан страны каждый день является черным!

Одним словом, деньги у страны есть, и нужно просто грамотно ими распорядиться таким образом, чтобы действительно вывести людей из бедности, чтобы эти деньги не попали в руки каких-то очередных жуликов, или чтобы другие жулики не повысили цены на лекарства и на продукты, узнав в начавшемся повышении благосостояния граждан.

Понятно, что к сентябрю какого-то прорыва и существенного сокращения бедности ожидать сложно. Но нужно хотя бы представить вот этот четкий план с гарантией поэтапного, ежеквартального, ощутимого снижения количества бедных и нищих в стране.

Поэтому, как говорит президент, времени на раскачку нет. Не справятся до осени все ответственные за решение проблемы люди во главе с «главнокомандующим» в лице премьера – ну значит нужно, как когда-то, «искать Жукова», и ставить на место тех, кто не справился. Другого выхода я не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...