Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Нам нужен поквартальный план борьбы с бедностью, с персональной ответственностью его главных исполнителей

01.03.2021 02:58

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Догнать и перегнать Китай: парламентарии о заявлении Пескова и борьбе с бедностью

Для любой страны огромное количество бедных и нищих является угрозой самой стране, ее стабильности. Это неизбежно ведет к социальной напряженности, которая в любой момент может полыхнуть, и превратиться хоть в революцию, хоть в «майдан».

Кто виноват в том, что проблема бедности у нас не решается? Во многом министры-утописты. И утописты они не от того, что у них амбициозные планы, а от того, что они топят любое порученное им дело, превращая задачи социальной защиты, напротив, в полную социальную незащищенность и заброшенность.

Поэтому, вопрос нужно адресовать уже даже не к правительству, а скорее к Совету безопасности, где теперь в качестве замруководителя трудится господин Медведев. Причем, для решения вопроса время есть только до осени, до парламентских выборов. Считаю, что до осени нужно как минимум объявить о плане поэтапного, победоносного наступления на бедность, такого как в Китае. Там всегда есть четкие планы, по которым они движутся, и даже с опережением, демонстрируя пример в том числе и для России. И вот такой план борьбы с бедностью, с максимальной динамикой, должен быть рассчитан у нас не на десятки лет, а должен быть чуть ли не поквартальным. Каждый квартал правительству необходимо докладывать, что выполнено, а что нет. И весь этот план, естественно, должен быть обеспечен отдельной, очень полновесной строкой в бюджете. А также, что очень важно, нужно предусмотреть и обеспечить персональную ответственность отвечающих за этот фронт. И речь здесь идет не о министрах, которых можно менять как перчатки, и потом на них все списывать. Речь нужно вести о премьер-министре: именно он должен отвечать за этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы, на которые премьер и правительство тратят и время, и деньги, и заседания, и все остальное. Вот как раз все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Поэтому, выход один: персональная  ответственность, а также финансирование решения проблемы полным рублем. Нефть сегодня демонстрирует рост, и что же, мы снова будем все, что свыше 40 долларов за баррель, отправлять в кубышку, на черный день? Но сейчас как минимум для 20 миллионов граждан страны каждый день является черным!

Одним словом, деньги у страны есть, и нужно просто грамотно ими распорядиться таким образом, чтобы действительно вывести людей из бедности, чтобы эти деньги не попали в руки каких-то очередных жуликов, или чтобы другие жулики не повысили цены на лекарства и на продукты, узнав в начавшемся повышении благосостояния граждан.

Понятно, что к сентябрю какого-то прорыва и существенного сокращения бедности ожидать сложно. Но нужно хотя бы представить вот этот четкий план с гарантией поэтапного, ежеквартального, ощутимого снижения количества бедных и нищих в стране.

Поэтому, как говорит президент, времени на раскачку нет. Не справятся до осени все ответственные за решение проблемы люди во главе с «главнокомандующим» в лице премьера – ну значит нужно, как когда-то, «искать Жукова», и ставить на место тех, кто не справился. Другого выхода я не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."